Россия: пиво вытесняет водку

Некоторую тенденцию к оздоровлению российской смеси, т. е. снижению ее градуса, можно увидеть в отчете Объединенной финансовой группы, посвященном анализу российского пивного рынка. За три года, прошедших с трудного 1999 до терпимого 2002 года, доля крепких напитков в расходах на алкоголь у россиян снизилась с 59% до 48% (абсолютные расходы, впрочем, все равно выросли). В московском регионе доля крепких напитков самая низкая по сравнению с другими регионами — 40%. Причем москвичи теперь тратят на водку меньше, чем на пиво (48%). Во всех остальных регионах доля водки по-прежнему больше доли пива. Самый крепкий «ерш» пьют на Дальнем Востоке. Там на крепкие напитки приходится 60% алкогольных расходов, а на пиво — всего 28%.

Шансы на рост доли пива в российской смеси должны быть довольно хорошие, поскольку российский рынок пива — один из самых динамичных в мире. Быстрее растет только рынок Китая. А по размеру рынок пива в России теперь пятый в мире. Судя по прогнозам ОФГ, картина действительно изменится, но не очень радикально. Доли крепких напитков и пива приблизительно сравняются только в 2009 году (превысят 41%), а доля вина дорастет до 17%. То есть европейцами в обозримом будущем мы не станем, — конечно, если считать низкую крепость коктейля признаком европейскости.

Главная проблема россиян все-таки не в составе «ерша», а в количестве выпитого. В 1999 году средний россиянин тратил на алкоголь на 80% больше, чем средний житель развивающейся страны с похожим уровнем доходов. В 2002 году уже на 45% больше (доля алкогольных расходов в бюджете семьи вернулась в 2002 году на докризисный уровень). Сравняться с развивающимися странами по тратам на выпивку россияне смогут в 2010 году.

«Ведомости»