Заводы «SUN Interbrew» объединяются

Пивоваренный холдинг «SUN Interbrew» решил объединить в единую компанию четыре своих крупнейших пивоваренных завода — в Клину, Омске, Саранске и Курске, а также ряд солодовен. С помощью этой меры руководство холдинга хочет сэкономить около $4 миллионов в год на выплате налогов на имущество.

Напомним, что «SUN Interbrew» – вторая по величине пивоваренная компании в России – была создана в 1999 году бельгийской пивоваренной компанией «Interbrew» и индийской инвестиционной группой «SUN». Управляет восьмью пивоваренными предприятиями, еще три ее завода работают на Украине. Годовой оборот за прошлый год составил ?433 миллиона. По итогам года компания показала чистый убыток в ?3,6 миллиона. Как сообщил президент «SUN Interbrew» Джо Стрелла, в начале марта акционеры самого крупного пивзавода «SUN Interbrew» — Клинского проголосовали за включение предприятия в создающееся ОАО «Объединенные пивоваренные заводы». В первом полугодии еще три предприятия — саранское, ивановское и омское будут включены в новое ОАО, а к концу года эта компания объединит все восемь российских пивоварен «SUN Interbrew», а также шесть ее солодовен.

Одна из главных причин, по которой руководство пивоваренной компании решило консолидировать свои активы, — желание сэкономить на налоговых выплатах. Стрелла отмечает, что российское законодательство дает послабления в выплате налога на имущество предприятиям, занимающимся переработкой сельхозпродукции. Такими предприятиями являются солодовни — объединив их с пивоваренным производством, «Interbrew» может сэкономить от $3,8 миллиона до $4,2 миллиона в год в качестве выплаты налогов на имущество, говорит президент «SUN Interbrew». Независимые аналитики полагают, что консолидация предприятий может также облегчить привлечение компанией финансирования. Владимир Савов, аналитик «Brunswick UBS Warburg», говорит, что создание объединенной компании предваряет выпуск облигационного займа. Стрелла подтвердил, что компания рассматривает возможность выпуска облигаций на сумму $40-50 миллионов. При этом компании удалось бы реструктурировать почти половину суммы краткосрочной кредиторской задолженности, которая на начало 2003 года составила около $111 миллионов, отмечает Савов.

«Ведомости»