Кампания против пива захлебнулась

Законодательные ограничения на торговлю и рекламу пива затормозились. Правительство РФ не поддержало законопроект об ограничениях розничной торговли пивом и напитками, содержащими пиво. В официальном отзыве за подписью вице-премьера Алексея Гордеева говорится, что указанный документ может быть принят только с условием доработки по соответствующим замечаниям. Теперь судьба всего «антипивного блока» документов, включая поправки к законам о рекламе, повисла в воздухе.

Законопроект «Об ограничениях при розничной продаже пива и напитков, содержащих пиво» весной прошлого года был внесен в Госдуму Законодательным собранием Омской области.

Сибирские народные избранники решили, что существующие нормы ограничений на продажу пива плохо выполняются и необходимо их еще раз подчеркнуть и подробно прописать в законодательстве.

Однако «закон против пива», подготовленный омичами, тоже оказался не без греха. Авторы не сумели четко расписать некоторые положения и объекты, на которые направлена их инициатива.

В Союзе российских пивоваров, по словам исполнительного секретаря этой организации Вячеслава Мамонтова, считают, что борьба с «алкоголизацией» молодежи (которая страдает от потребления в основном крепких напитков) будет эффективна, когда, во-первых, будут соблюдаться уже действующие нормы и, главное, административно-«запретительная» политика дополнится пропагандистской работой, созданием подростковых клубов и т.д.

Как бы то ни было, пока законопроект, который объективно мог ударить по сбыту пивоваренной продукции, имеет серьезные шансы вернуться «на круги своя» (хотя еще в октябре прошлого года был рекомендован к принятию думским комитетом по экономической политике). Одновременно «зависли» поправки к закону «О рекламе», которые прошли уже два чтения в нижней палате и могли серьезно ограничить «пропаганду» пива на телевидении. Оказалось, некоторые депутаты в пылу борьбы с «пивным алкоголизмом» во втором чтении внесли в документ поправки, уже отклоненные в первом слушании (запрет использовать «образы людей и животных» и т.д.). Торможение этих инициатив, особенно последней, конечно, выгодно пивоварам, которые не хотят терять важный «канал влияния». И в не меньшей степени деятелям рекламы и телевидения (реклама пенного напитка занимает важное место в эфире, хотя и уступает «пропаганде», например, косметической продукции).

В проекте Концепции алкогольной политики, подготовленной рабочей группой Госсовета, фактически указывается, что «слабые» напитки являются меньшим злом по сравнению с крепкими изделиями подпольных дельцов. По словам Вячеслава Мамонтова, именно «производители так называемой «паленой» водки реально конкурируют с легальной продукцией пивоваров, так как и та и другая находятся примерно в одной ценовой нише». Только производители пива, как и официальные производители виноводочных изделий, исправно платят все возрастающие налоги и стремятся следить за качеством того, что поставляют рынку. А «паленщики», контролирующие, по некоторым данным, до 40% всей крепкоалкогольного оборота в стране, мало того, что получают огромные нелегальные доходы, еще в прямом или косвенном смысле причастны к извечной российской трагедии (свыше 30 тысяч человек, по данным статистики, ежегодно умирают от «некачественного» алкоголя). К тем же вредным напиткам следует отнести самогон и пресловутый тройной одеколон, который часть населения по-прежнему предпочитает принимать внутрь. На фоне таких данных изменилось мнение главного санитара страны Геннадия Онищенко (автора тезиса о «пивном молодежном алкоголизме»), который на обсуждении проекта Концепции признал всесторонний нажим на легальных производителей алкоголя неэффективным и не главным по сравнению с борьбой с «паленщиками». Возможно, эта точка зрения отразилась на позиции как правительства, так и депутатов. Хотя, может быть, и те и другие просто слишком любят пиво.

«РБК»