Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Пивная арифметика

Покупая бутылку пива за 15-17 рублей, мы редко задумываемся о том, из чего складывается эта цена. Максимум того, что приходит нам в голову, - нехитрая комбинация из себестоимости пива, бутылки и некоей товарной наценки продавца, которую мы стараемся минимизировать, выбирая магазин подешевле. На самом деле стоимость любимого напитка складывается из гораздо большего числа составляющих.


По данным президента Ассоциации любителей пива Павла Дейкуна, себестоимость одного литра среднестатистического пива составляет менее 4 рублей, то есть собственно на то, чтобы сварить содержимое бутылки, истрачено 2 рубля. Государство накручивает эту цифру втрое: суммарные налоговые сборы с бутылки составляют около 4 рублей, в том числе акциз 70 копеек. Стоимость тары, то есть стеклянной бутылки с этикеткой, пробкой и упаковкой, составляет еще около 1,7 рубля, и в результате получаем 7,7 рублей за бутылку - во столько пиво обходится производителю.


Однако Союз российских пивоваров называет несколько иную цифру - те же 7,7 рублей, но уже без стоимости бутылки. Таким образом, около 10% цены продукта для покупателя как бы "зависают в воздухе". На самом же деле никакой нестыковки тут нет - к "чистой" себестоимости необходимо добавить затраты на рекламу. А они немалые: в год пивные компании инвестируют в российский рекламный рынок около 700 миллионов долларов. При производстве в 740 миллионов декалитров (приблизительные данные по 2002 году - точных пока нет) это составляет около 3 рублей на литр среднестатистического пива, то есть 1,5 рубля на бутылку. Все сходится. Итого имеем примерно 9-9,5 рублей - во столько обходится в России производство и продвижение на рынок одной бутылки пива.


Любое производство должно приносить прибыль - это аксиома экономики. Союз пивоваров в среднем по отрасли определяет рентабельность в 15 процентов: ровно настолько дороже себестоимости пиво отпускается с заводских складов. Соответственно оптовым торговцам оно достается по 10,5-11,5 рублей за единицу, а те, в свою очередь, добавляют еще 10%. В магазины и ларьки пиво попадает по цене 11,5-12,5 рублей. Розница поднимает цену еще на 30-35% - вот вам и 15-17 рублей за приобретаемую порцию вожделенного пенного напитка.


Итого из потраченных вами на бутылку пива рублей 12,5% пошли на зарплату работникам пивзавода, на солод, электроэнергию, воду, сахар, прочее сырье, а также на амортизацию оборудования. 25% забрало государство в бюджеты различных уровней (в целом по отрасли это более одного миллиарда долларов в год, а это, к примеру, пенсии сотням тысяч граждан РФ!), еще 10,6% вновь вернулись в хозяйственный оборот: они пошли стекольщикам, металлургам и полиграфистам. Рекламщикам достались 9,4%, и они направили их в газеты, журналы, на радио и на телевидение, то есть на эти деньги (в том числе) теперь живет наша пресса. Собственно сам производитель получил чуть ли не меньше всех - 6,25%. Оптовый перекупщик получает те же 6,25%, а вот розница забирает ровно столько же, сколько и государство, то есть 25%. По идее, то есть по закону, с 30-35% прибыли, получаемой с этого, розничные торговцы должны платить налоги, но, как известно, так бывает далеко не всегда.



"Консерватор"

21 Янв. 2003

 

Пивная арифметика

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы