Кто победит в пивной войне?

Прошло более трех месяцев с момента начала белорусско-российской пивной войны. За это время стороны успели обменяться своими мнениями по этому поводу, что, увы, не приблизило их к мирному разрешению вопроса. Официальный импорт российского пива приостановлен. То, что сегодня присутствует на прилавках белорусских магазинов, — это складские остатки официальных импортеров российского пива, ввезенного в Беларусь до введения правительством новых условий импорта пива в республику.

Но в большей степени это — растущая по мере уменьшения запасов у официальных дистрибьюторов контрабанда.

Против, собственно, последней и было, как указывалось, направлено известное постановление Совета Министров РБ от 23 августа 2002 года. Оно и послужило началом белорусско-российской пивной войны. Напомним, что в соответствии с ним белорусские власти отменили генеральную лицензию на импорт пива в республику. Вместо нее импортеры должны сегодня покупать на каждую партию из 10 тысяч декалитров пива лицензию отдельно. Стоимость ее определена в $7,5 тысяч, что адекватно стоимости 25–35% всей партии. Одновременно было принято решение маркировать пиво акцизными марками с целью пресечения проникновения контрабандного пива на белорусский рынок.

В комментариях (надо сказать, достаточно путаных) эти меры обосновывались исключительно благими намерениями. Как-то: вывести пивной рынок из тени, уменьшая присутствие на нем мелких и средних трейдеров. Именно они, с точки зрения белорусских властей, априори грешат использованием не совсем законных схем ввоза пива. В свою очередь эти меры, хотя о протекционистской направленности этого документа в нем самом открыто ничего не сказано, должны поддержать отечественного производителя…

Каковы перспективы развития ситуации? С одной стороны, для российских производителей рынок Беларуси с его емкостью 30 миллионов декалитров пива в год — сравнительная мелочь. Поэтому есть вероятность, что многие из них, не добившись благоприятного для себя решения вопроса, просто откажутся давать скидки белорусским дистрибьюторам, чтобы сохранить конкурентоспособные цены на свое пиво в Беларуси. И производители просто покинут этот рынок, переключившись на другие направления.

С другой стороны, налицо очевидное нарушение белорусской стороной союзных договоренностей, таможенных соглашений о фритрейдерстве, да и самого законодательства Беларуси. Фактически против российских заводов Беларусь применила экономические санкции, даже не потрудившись это как следует завуалировать. А потому так оперативно и на таком достаточно высоком уровне последовал ответ Москвы. Союз российских пивоваров обратился к Министерству экономического развития и торговли России. Минэкономразвития к середине сентября сочинило гневную ноту в адрес Министерства иностранных дел Беларуси. МИД ответил на нее расплывчато, но однозначно: отменять никто ничего не будет, мы защищаем своих, а вы, если хотите, защищайте своих. Как известно, лучшая защита — это нападение. Поэтому в ближайшее время, по всей видимости, следует ожидать адекватные действия российской стороны в отношении импорта в Россию белорусских товаров. И не только пива.

По прогнозам экспертов — представителей компаний-дистрибьюторов пива, работающих на белорусском рынке, при росте цен на российское пиво на 25–30% белорусские пивзаводы также поднимут свои цены. Но очевидно, что ничего не будет вложено в модернизацию производства. Поступление новых платежей в этом случае также малореально: появятся более высокие платежи — появится больше желающих их обойти. Глава одной из компаний-дистрибьюторов назвал эти платежи «несуразными» и пояснил: «Ни одна компания: ни «Балтика», ни «ПИТ», ни «SUN Interbrew» — никто из них не сможет заработать на этом пиве столько, сколько хочет получить белорусский бюджет». Безусловно, в этих словах логики однозначно больше, чем в действиях белорусских властей, пытающихся введением акцизов «отрегулировать» пивной рынок.

По материалам «Белорусской деловой газеты»