Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Хмелеводство остается нерентабельным

Ситуация складывается, действительно, парадоксальная: в стране вот уже на протяжении ряда лет наблюдается пивной бум, а отечественные производители хмеля не знают, как им избавиться от сырья. Иного-то слова даже не подберешь. Еще недавно в Звениговском районе было 190 га плантаций, где возделывался хмель, а нынче использовалось лишь 67 га. Да и то часть посадок пришлось списать по гибели от заморозков и засухи. Урожайность сухого хмеля в итоге составила по 11,4 центнера с гектара.


Нынешний год оказался неблагоприятным для звениговских хмелеводов. "С проблемой сбыта хмеля, как показывает анализ, сталкиваются и в других регионах России, где возделывается эта ценная техническая культура, без которой не обойтись при производстве пива, при изготовлении ряда лекарственных препаратов, косметических средств, - делится своими мыслями начальник Звениговского районного управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Ларионов. - Нынче нам удалось собрать всего 25 тонн хмеля в сухом весе, но даже такой небольшой объем не знаем, куда деть. А ведь были годы, когда в районе производили его более 400 тонн. Но тогда не надо было ломать голову, действовала система госзаказа, твердые закупочные цены".


Большая часть валового сбора хмеля приходится на ЗАО "Агрофирма "Рассвет". Здесь, кстати, и самая высокая урожайность. Более-менее хмелеводство, как отрасль, представлено в СПК им. К. Маркса и им. Мичурина, "Заре". В других же хозяйствах интерес к этой культуре практически утрачен.


Российские производители хмеля знают, что сырье отечественные пивные компании завозят из заграницы - качество импортного сырья значительно выше. А пивоварам некогда ждать, когда им будут поставлять равноценную по качеству продукцию. Уже сейчас в стране выпускается свыше 1500 наименований пива. А если учесть, что с нового года акцизы на него возрастут на 25%, то станет понятно, почему так расширяется производство этого слабоалкогольного напитка.


- Для нас очень важна поддержка со стороны государства, - считает Владимир Ларионов. - Целевые программы республиканского уровня не всегда подкрепляются финансовыми ресурсами. Сейчас в Цивильском научно-исследовательском институте разрабатывается программа по хмелеводству, рассчитанная на 5 лет. И мы надеемся, что в республиканском бюджете будут выделены определенные средства под ее реализацию. Конечно, прежнюю площадь не восстановить, и главный упор надо делать на повышение урожайности. Но есть не только материальные проблемы. Хмелеводство требует больших затрат ручного труда, и рассчитывать на то, что сюда потянутся молодые, проблематично. Поэтому надо серьезно подумать над эффективными формами организации и оплаты труда. Выполнение программы будет зависеть и от ситуации на потребительском рынке, от условий, которые будут созданы для развития отрасли. А Звениговский район, как показала многолетняя практика, в Марий Эл является лучшей природной зоной для хмелеводства. Здесь и местное население занимается посадками этой культуры, считая ее зеленым золотом.



Regnum

20 Ноя. 2002

 

Хмелеводство остается нерентабельным

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы