Хмелеводство остается нерентабельным

Ситуация складывается, действительно, парадоксальная: в стране вот уже на протяжении ряда лет наблюдается пивной бум, а отечественные производители хмеля не знают, как им избавиться от сырья. Иного-то слова даже не подберешь. Еще недавно в Звениговском районе было 190 га плантаций, где возделывался хмель, а нынче использовалось лишь 67 га. Да и то часть посадок пришлось списать по гибели от заморозков и засухи. Урожайность сухого хмеля в итоге составила по 11,4 центнера с гектара.

Нынешний год оказался неблагоприятным для звениговских хмелеводов. «С проблемой сбыта хмеля, как показывает анализ, сталкиваются и в других регионах России, где возделывается эта ценная техническая культура, без которой не обойтись при производстве пива, при изготовлении ряда лекарственных препаратов, косметических средств, — делится своими мыслями начальник Звениговского районного управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Ларионов. — Нынче нам удалось собрать всего 25 тонн хмеля в сухом весе, но даже такой небольшой объем не знаем, куда деть. А ведь были годы, когда в районе производили его более 400 тонн. Но тогда не надо было ломать голову, действовала система госзаказа, твердые закупочные цены».

Большая часть валового сбора хмеля приходится на ЗАО «Агрофирма «Рассвет». Здесь, кстати, и самая высокая урожайность. Более-менее хмелеводство, как отрасль, представлено в СПК им. К. Маркса и им. Мичурина, «Заре». В других же хозяйствах интерес к этой культуре практически утрачен.

Российские производители хмеля знают, что сырье отечественные пивные компании завозят из заграницы — качество импортного сырья значительно выше. А пивоварам некогда ждать, когда им будут поставлять равноценную по качеству продукцию. Уже сейчас в стране выпускается свыше 1500 наименований пива. А если учесть, что с нового года акцизы на него возрастут на 25%, то станет понятно, почему так расширяется производство этого слабоалкогольного напитка.

— Для нас очень важна поддержка со стороны государства, — считает Владимир Ларионов. — Целевые программы республиканского уровня не всегда подкрепляются финансовыми ресурсами. Сейчас в Цивильском научно-исследовательском институте разрабатывается программа по хмелеводству, рассчитанная на 5 лет. И мы надеемся, что в республиканском бюджете будут выделены определенные средства под ее реализацию. Конечно, прежнюю площадь не восстановить, и главный упор надо делать на повышение урожайности. Но есть не только материальные проблемы. Хмелеводство требует больших затрат ручного труда, и рассчитывать на то, что сюда потянутся молодые, проблематично. Поэтому надо серьезно подумать над эффективными формами организации и оплаты труда. Выполнение программы будет зависеть и от ситуации на потребительском рынке, от условий, которые будут созданы для развития отрасли. А Звениговский район, как показала многолетняя практика, в Марий Эл является лучшей природной зоной для хмелеводства. Здесь и местное население занимается посадками этой культуры, считая ее зеленым золотом.

Regnum