«Бизнес гид»: Таймураза Боллоева называют королем российского пивоварения.


Какой же он — глава империи пива?
Мы беседовали почти три часа, и за это время выяснилось, что недоступный Боллоев — не просто умный собеседник, но и очень обаятельный человек.
А еще он — фанатично преданный своему делу промышленник.

— Таймураз Казбекович, для вас пиво — хобби, карьера или пиво — это жизнь?

— Знаете, я думаю, что в свое время я получил какой-то генетический сигнал, ведь пивоварение для осетина — то же, что виноделие для грузина. Я ведь сначала получил техническое образование, имел работу по специальности и зарплату 260 рублей. В 1974 году это были хорошие деньги. Когда я закончил институт пищевой промышленности, стал профессиональным пивоваром и пришел на производство, моя зарплата составляла 109 рублей. Но тогда, в семидесятых, я стал пивоваром и никогда больше не изменял этой профессии.
Если говорить о карьере, то в 1991 году, когда я пришел на «Балтику», думать приходилось не о карьере, а о выживании. Вопрос стоял ребром: или закрывать пивное производство, не имевшее в ту пору ни сырья, ни оборотных средств, ни денег на зарплату, или принять какое-то рискованное и нетрадиционное решение. Я поехал в Москву к начальству, и там мне сказали: сдавай все в аренду. По сути это означало ликвидировать предприятие и выбросить 460 его работников на улицу.
Из Москвы я ехал в состоянии стресса. А стресс, как известно, рождает смелые и необычные решения. Когда мы под залог всего заводского имущества взяли в банке огромный кредит, промышленники надо мной смеялись, считали, что это какая-то афера. А мы весь кредит разместили на шести сырьевых заводах, причем сырье закупили до гиперинфляции, и разница в ценах дала такую прибыль, что за год мы вернули банку кредит и получили солод для производства пива.
Это был огромный риск. Но я пошел на него не бездумно — это было как озарение.
Вторым озарением стала идея о создании собственной торговой марки. В начале девяностых мы ведь выпускали традиционные сорта пива типа «Жигулевского». И произведенные за сутки 5 тысяч ящиков этого пива мы не могли реализовать — наше пиво было не лучше и не хуже, чем у всех. Пивное дело требовало революции, и мы ее совершили, начав выпуск пива собственной торговой марки «Балтика».
Это отнюдь не смена этикетки, это качественно новый напиток, который должен был завоевать всенародную любовь.

— И он ее завоевал. Но внедрение новой торговой марки требовало слишком многого: современного оборудования, высокопрофессиональных кадров, больших денег, наконец. Должен был быть старт, толчок.

— А так и было. Третий крупный шаг, без которого не было бы сегодня самой знаменитой торговой марки, — поиск инвесторов. Промышленность в те годы была на грани остановки, банки кредитов не давали, и найти инвестора было сложно. Мы нашли зарубежные инвестиции и в самом деле дали толчок развитию «Балтики», но уже сегодня наши собственные вложения в производство вдвое превышают те инвестиции. Не легче было и с кадрами. Вы не поверите, но к нам не хотели идти работать. Я лично шесть месяцев искал хорошего главного бухгалтера. В основу кадровой политики был положен главный принцип: за работу людям надо хорошо платить. Тогда, во-первых, пойдет естественный качественный отбор коллектива, а, во-вторых, не думающий о куске хлеба работник будет думать о работе. Это высвободит его творческий потенциал. Сегодняшний коллектив, а трудится в компании 6 тысяч человек, показал правильность такого подхода. Устроиться на «Балтику» теперь совсем не просто, у нас конкурсный отбор. Молодежь, побывав у нас на экскурсии и увидев, что такое современное промышленное предприятие, мечтает поступить к нам на работу.

— Итак, империя создана. Во главе ее человек, признанный одним из лучших менеджеров России. Вы показали себя отличным организатором. Так кто вы больше — администратор или пивовар?

— В свое время я для себя определил, что у нас в стране лучше быть хорошим специалистом, чем высоким руководителем. Ведь если ты настоящий мастер своего дела, тебя будут ценить, несмотря ни на что. Кому-то может не нравиться твоя внешность, твой характер, твои политические пристрастия, но если ты такой специалист, без которого не обойтись, тебя будут уважать. Во власти другая шкала ценностей. Можно обладать всеми качествами умелого руководителя, занимать очень ответственный пост, но придет начальник, которому не нравится твой костюм, и тебя снимут. Как человек практичный, профессионализм я ценю выше, чем должность. Конечно, в чине есть свои плюсы. Не будучи директором, я мог только мечтать осуществить какие-то свои технологические задумки. Став руководителем и оставаясь технологом, я могу осуществить мечту. Но в душе я больше технолог.
Что же касается звания лучшего менеджера, то это терминология. Есть хорошее русское слово «промышленник» — и этим все сказано, и не надо модных заграничных слов. Помните, одно время все вокруг пестрело зарубежными вывесками, теперь этого уже поменьше. И очень хорошо, что мы понемногу учимся уважать себя, свою страну, свою продукцию. Мы одними из первых очистили нашу этикетку от всего иностранного, и даже на экспорт она идет с тем же логотипом. Я считаю очень вредным засилье иностранных слов. Это на уровне подсознания вырабатывает у людей комплекс неполноценности, второстепенности.

— Таймураз Казбекович, вы, как я вижу, большой патриот

— В отличие от многих наших высокопоставленных чиновников, да. Сейчас много говорят о поддержке отечественного производителя, развитии российской промышленности. А что на деле? В каждой развитой стране есть отрасль, вытащившая ее из экономического кризиса. В Америке это дорожное строительство, в Германии — машиностроение, а в России? Что исконно традиционно для России? Пищевая промышленность и, в частности, пивоварение, способное дать быструю оборачиваемость, быстрый экономический эффект. Но у нас вкладывают средства в тяжелые отрасли, не способные дать толчок экономике. А по поводу пивоваренной промышленности, уже, заметьте, доказавшей свою эффективность, придумывают законы, давят акцизами, сборами, налогами. В Госдуме муссируют закон о государственном регулировании рынка пива, приравнивая пиво к алкогольным напиткам. Нигде в мире этого нет, только у нас, где народ потребляет пива втрое меньше, чем в Европе, а водки пьет больше всех в мире. Законотворцы думают не о том, как бы разработать государственную программу поддержки пивопроизводства, а о том, как бы повысить сборы с производителя. Я был во Франции во время уборки ячменя, общался с фермерами. У них — преемственность поколений фермеров, работающих на пивоварение. У нас в России, где раньше те же французы закупали ячмень, традиции выращивания пивного ячменя окончательно утрачены.
По мнению наших чиновников, пиво — это жидкость, которую тут же выпьют. А пиво — это доходы, налоги, рабочие места, это культура пития, общения, просто другой уровень культуры народа. Пиво — это стратегический продукт. Водка разлагает человека на клеточном уровне, пиво ведет к оздоровлению нации.

— Вы рассуждаете как хороший экономист и убедительно обосновываете оптимальный путь развития российской экономики…

— А я не на пустом месте рассуждаю. Все, о чем я говорю, «Балтика» доказала опытным путем. На этом самом месте, где сейчас огромный, построенный по евростандарту комплекс пивоваренной компании «Балтика», были болота. А сегодня компания дает 600 миллионов литров пива, наращивая производство такими темпами, каких в России еще не видели, и, став самым крупным на европейско-азиатском континенте пивоваренным заводом. У нас вводится первая в стране и лучшая в Восточной Европе компьютерная система управления в комплексе готовой продукции. У нас филиалы в Ростове и Туле, 12 сбытовых подразделений. У нас есть такое оборудование, какого в мире — единицы, которому вообще нет аналогов. Мы только на очистные сооружения вложили $4 миллиона. Компания так себя зарекомендовала, что ей как надежному партнеру открывают кредитные линии, а это — новые, качественно новые витки развития. Скажите, много ли в России предприятий, где несколько тысяч человек стабильно получают зарплату, средняя величина которой почти 10 тысяч рублей, где люди имеют полный набор оздоровительных, медицинских услуг, где рабочая столовая выглядит как банкетный зал дорогого ресторана. Все это — объективность. Пивное производство реально обеспечило многим питерцам хорошие условия труда, приличный уровень жизни, является крупнейшим налогоплательщиком, налоги которого идут на развитие города. Каждая пятая бутылка пива, производимая в России, это бутылка пива «Балтика». Да к нам из Европы уже едут за опытом. Какие же еще нужны доказательства того, что пищевая промышленность оживит российскую экономику?

— Таймураз Казбекович, пример «Балтики», за десятилетие добившейся уникальных для постперестроечной России результатов, конечно, впечатляет. Но не приведут ли такие темпы к перепроизводству пива и не последует ли за пивным бумом первой десятилетки десятилетие «покоя»?

— Я согласен, что любую крупную компанию, обеспечившую мощный экономический рывок, подстерегает опасность отстать от самой себя. Но «Балтике», я думаю, это не грозит. Если учесть, что сегодня потребление пива на душу населения в России 32 литра, а в Прибалтике — 65, то, чтобы достичь хотя бы прибалтийского уровня, нам надо удвоить пивопроизводство. О том, что рынок пива будет развиваться, говорит тенденция роста среднедушевого потребления пива в России. Вообще пивной рынок должен быть таким, чтобы пиво человек пил, когда захочет, а не когда сможет. То есть его должно быть много, хорошего, разного и доступного по цене. Я считаю, что состояние пивного рынка — это индикатор благополучия в стране. По всем прогнозам в ближайшие 15 лет перепроизводство пива России не угрожает. А «Балтика» будет и дальше продвигаться в регионы, выходить на Восток и Азию. Так, чтобы за последующее десятилетие наша компания вошла в первую шестерку ведущих пивных концернов мира. Еще у меня есть мечта — не просто варить для людей хорошее пиво, а создать школу русского пива.

— Это уже не просто производство, это целая наука.

— Пиво — это вообще целая отдельная наука. Веков не хватит, чтобы изучить все тонкости пивоварения, ведь пиво — живой организм. А еще это — искусство. Вот меня иной раз спрашивают, почему вы поддерживаете искусство, что общего между балетом и пивом. Я отвечаю: «И то и другое — классика».

— Таймураз Казбекович, известно, что вы лично создаете новые сорта пива.

— Я уже говорил, что душой и сердцем я — технолог, пивовар. А новый сорт не создается, он рождается. Процесс может идти внутри тебя несколько месяцев — это какая-то цепочка совпадений, ассоциаций, случайностей, и вдруг — озарение. Вообще, создание сорта учитывает множество, казалось бы, совсем неожиданных факторов.
Первый номер «Балтики», например, совсем не случайно по вкусу близок «Жигулевскому» — некогда самому популярному напитку в стране. Первый номер «Балтики» должен был быть традиционным по вкусу.
А вот «Балтика № 4» рождалась с расчетом на подсознание русского человека, чей исконный напиток — квас. При этом вкусом «четверка» квас вовсе не напоминает.
А к юбилею мы создали новый сорт пива — «десяточку». Оно ни на что не похоже, имеет оригинальный вкус. Это пиво на любителя, и пока мы выпустили только небольшую партию.
Массовое производство «десятки» возможно будет лишь в том случае, если по результатам маркетинга окажется, что оно стало всенародно любимым. Впрочем, вся политика продаж у нас построена на глубоком изучении потребительского спроса.
Человек должен пить то пиво, которое ему нравится, а не то, которое ему предлагают.

— И, подводя итоги беседы, Таймураз Казбекович, что такое для вас эти десять лет?

— Это то, к чему я шел всю жизнь.
«БИЗНЕС ГИД»