По официальным данным Госкомстата, в 2001 году в России было сварено 627 миллионов декалитров пива

По официальным данным Госкомстата, в 2001 году в России было сварено 627 миллионов декалитров пива, что означает 20,4% роста производства по сравнению с позапрошлым годом. На втором месте оказались безалкогольные напитки — 261 миллион декалитров (27,9% роста), водка и ликероводочные изделия — 131 миллион декалитров (8,4% роста), этиловый спирт из натурального сырья — 65,8 миллиона декалитров (5% роста) и виноградные вина — 26,7 миллиона декалитров (11% роста). Где-то в конце ютятся остальные напитки, производство которых не доходит и до 10 миллионов декалитров. Нынешний год обещает быть не менее прибыльным для отечественных пивоваров. По итогам января и февраля было сварено 46 миллионов декалитров пива, что на 29,4% больше, чем за соответствующий период 2001 года. Следующие места разделили безалкогольные напитки — 18,2 миллиона декалитров, водка и ликероводочные изделия — 8,8 миллиона декалитров, этиловый спирт из пищевого сырья — 6,6 миллиона декалитров.
По официальным и неофициальным данным, в России имеется более 175 пивоваренных заводов. Варят пиво не только специализированные пивоварни, но также ликероводочные заводы и даже… нефтяные компании. Согласно информации интернет-сайта propivo.ru, в этом бизнесе отметились такие, казалось бы, непрофильные организации, как «Куйбышевские ликероводочные изделия» (Новосибирская область), «Бурятхлебпром» и «Славнефть-Мегионнефтегаз». Что же касается количества сортов, то оно с трудом поддается подсчетам.
Как ни странно, но за относительно развитую сеть пивоваренных заводов нам следует благодарить лично товарища Сталина. В середине 1930-х годов партия и правительство решили, в целях сокращения интереса к водке, расширить производство слабоалкогольных напитков. В соответствии с приказом Народного комиссариата пищевой промышленности от 1936 года, в каждом областном центре предполагалось построить пивоваренный завод. Особое внимание уделялось крупным индустриальным центрам — тенденция к развитию в них пивоварения сохранилась и сейчас. В результате в Москве в настоящее время работает как минимум 10 пивоварен, в Санкт-Петербурге — 6, в Омске — 3, в Екатеринбурге — 2.
В настоящее время наиболее крупными игроками на пивном рынке России являются несколько компаний. Шведской «Baltic Beverages Holding» принадлежат «Балтика» (Санкт-Петербург), «Пикра» (Красноярск), Пермская пивоваренная компания, «Балтика-Дон» (Ростов-на-Дону), «Тульское пиво». Бельгийско-индийская «Sun-Interbrew» командует «Поволжьем» (Волгоградская область), Курской пивоваренной компанией, «Баварией» (Санкт-Петербург), Клинским пивокомбинатом, «РОСАРом» (Омск), Саранской пивоваренной компанией. «Вимм-Билль-Данн» владеет «Пивоиндустрией Приморья».
Раз есть хорошее пиво, то растет и его потребление. По оценкам экспертов, ряд городов и регионов России уже вышел на европейский уровень, потребляя более 70 литров пенного напитка на человека в год (в лидеры здесь вышел Санкт-Петербург). А к 2006 году среднестатистический россиянин будет выпивать по 50 литров в год. Кстати, уже к концу 2001 году объем российского пивного рынка составлял до 4,8% от мирового.
При столь больших объемах производства и потребления пива Россия все больше интересует иностранные пивоваренные компании. Ведь, по прогнозам, сегмент лицензионного пива может в 2002 году вырасти до 2%. Среди последних примеров такого интереса — заключение соглашения между «Балтикой» и датским концерном «Carlsberg» o производстве в Ростове-на-Дону лицензионного пива «Carlsberg».
«Деловая хроника»