ЗАО «Оболонь» (Киев) продадут за $0,6 миллиарда?

Специалист намекает, что претендент на «Оболонь» — это компания «Н», которая, вероятно, купила в России куда менее мощный пивзавод за $400 миллионов.
«Пивные войны. Эпизод второй» от «Контрактов»
Говорить действительно есть о чем, поскольку вокруг «Оболони» сплелись интересы киевских и донецких, «наших» и «едунов», нацдемов и олигархов с чиновниками, а также небедных транснациональных пивных компаний, которые работают одновременно на украинском и российском рынках.
Политический аспект более чем прозрачен, если вспомнить, что для приватизации менеджментом ЗАО «ММК имени Ильича» понадобилось согласие Леонида Кучмы. Вряд ли «налет» на «Оболонь», хотя и готовился давно, мог обойтись без такого согласия. Слишком уж известное предприятие, раскрученная торговая марка. «Отмашка» была дана в аккурат перед выборами («Не ходил бы ты, Сашок (Слободян), в депутаты» да еще и не той фракции), когда триумф «Нашей Украины» стал вполне предсказуем.
Можно поручить «орлам Азарова» выяснить, откуда деньги у покупателей, а можно и руки умыть.
Результаты «битвы за «Оболонь», в том числе и юридические (прецедент!) укажут на дальнейшую судьбу наиболее привлекательных из 32 тысяч ЗАО, а также на то, какая из финансово-промышленных групп настоящий хозяин на Украине.
«Индустриальный союз Донбасс», который, по слухам, не слишком уверен в будущем Президенте и дальнейшей прибыльности металлургии, поэтому считает целесообразным инвестировать заработанные на ней средства в нечто вечное — пищевую промышленность и агрокомплекс.
История с «Оболонью» далеко не оригинальна. Приватизация украинских ЗАО ведется уже давно и почти всегда происходит тихо и, если со стороны — бесконфликтно, разве, что прозвучит где-нибудь приглушенный «контрольный» выстрел. И с рыночной позиции, если Петров способен распорядиться предприятием эффективнее, чем Петренко или Питерс, то пусть будет Петров. Соответственно и руководство «Сармата», похоже, не ожидало такой бурной реакции. Подтверждением может служить уклонение им в последние дни от контактов с прессой и перенос обещанной пресс-конференции, посвященной «Оболони» на неопределенный срок.
Уставный фонд ЗАО «Оболонь» составляет 32512,7 тысячи гривен. Если «сарматовцы» покупают акции по цене 5,3 номинала ($100 за стогривневую акцию), они оценивают компанию приблизительно в $30,5 миллиона. Фактически для смены руководства им надо приобрести 60%, т.е. потратить немногим больше $18 миллионов.
Заместитель директора «Сармата» в разговоре с корреспондентом «Деловой столицы» сообщил, что, по его данным, Александр Слободян имеет доверенность на управление 30% акций «Оболони». Следовательно, ему для защиты нужен меньший пакет, а, следовательно, и меньшие деньги. Поэтому он, как сам признал в интервью «Контрактам», будет поднимать цену, чтобы увеличить расходы донетчан. Последние, по непроверенным слухам, уже предлагают за акцию 10 номиналов.
Как объяснил «Контрактам» консультант, пожелавший остаться неизвестным, при желании присмирить какую-либо из сторон конфликта, «вы знаете, кто» может поручить «орлам Азарова» выяснить, откуда деньги у покупателей. Скупать акции без «черного нала» только за счет предприятия для «Оболони» тяжелее, к тому же на ней до сих пор «висит» кредит ЕБРР. Легальные и сравнительно легальные ресурсы «Сармата» куда мощнее, ведь он опирается на оффшорные сбережения всего донецкого холдинга.
Не для того ли, чтобы снять с госвласти обвинения в попустительстве донецким, отозвалась опора конкуренции, бдительный наш Антимонопольный комитет. В ответ на обращение группы нардепов АМКУ предупредил «Сармат» о возможности превышения им разрешенной 35% доли рынка. «Руководство ЗАО «Сармат» в процессе приобретения акций ЗАО «Оболонь» ни в коей мере не намерено нарушить антимонопольное законодательство», — сказали «Интерфакс-Украине» на донецком предприятии. «Пацаны, не шалите!» «И не думали!» — ответили пацаны.
«Оболони» хотят помочь
Не забудьте об интересах транснациональных пивных гигантов. Александр Слободян на пресс-конференции сказал, что его предприятию в борьбе с «Сарматом» предложили помощь две транснациональные пивные корпорации. Трудно поверить в бескорыстие этой помощи. «Сарматовцы» с ответом не задержались и обнародовали информацию о том, что якобы Александр Слободян уже в течение года ведет переговоры с одной из пивных ТНК. Поэтому действия «Сармата» весьма патриотичны и направлены на то, чтобы не отдать «Оболонь» иностранцам.
«Вычислить» иностранцев не так уж и сложно. Транснациональных пивных компаний на Украине действует как раз две: «Sun-Interbrew» и «BBH». Генеральный директор первой из них, Джозеф Стрелла, на наивный вопрос корреспондента «Контрактов», какая же из компаний могла присматриваться к «Оболони», ответил, что точно не «Sun-Interbrew», уже достигшая на Украине максимума, разрешенного антимонопольным законодательством, а, по его личному мнению, название иностранной компании начинается на букву «ейч». К этой букве и компании мы еще вернемся.
Российский опыт: производитель «Бочкарева», вложив в пивной бизнес $100 миллионов, продал его за $400 миллионов
Сколько же на самом деле стоит «Оболонь»? Одна торговая марка ее, наверное, самая дорогая на Украине. Эксперты утверждают, что строительство нового завода уровня «Оболони» будет стоить $60 миллионов. Но известна истина, что покупка конкурента стоит двойной цены — торговая сеть, контрольные пакеты акций еще нескольких заводов (Нежин, Севастополь, Ахтырка, Бершадь) и агропроизводств, а также квалифицированный персонал.
С этой точки зрения вызывает интерес информация о том, что в феврале третья в мире по объемам производства голландская «Heineken» купила пивзавод «Браво» в Санкт-Петербурге, выпускающий раскрученное пиво «Бочкарев», за $400 миллионов (!). Название этой компании, по странному совпадению, как раз и начинается на «ейч».
Покупка «Браво», пишет российская газета «Ведомости», — крупнейшая сделка за всю историю российского пивного рынка. Интересно, что «Браво» не такая уж и большая компания — в прошлом году она произвела всего 23 миллиона дал пива. Для сравнения — рыночная капитализация холдинга «Sun-Interbrew», предприятия которого за год производят 79 миллионов дал пива, составляет всего $540 миллионов. Через год «Браво» обещает нарастить производство до 52,5 миллиона дал. Но даже в этом случае, как пишут «Ведомости», мощности в перерасчете на 1 гектолитр пива на «Браво» будут самыми дорогими в России.
Учредители же «Браво» вложили в бизнес немногим больше $100 миллионов. И все же голландцы согласились на цену в $400 миллионов, объясняя свое решение огромным потенциалом российского пивобезалкогольного рынка. Хотя российские аналитики давно указывают на тенденцию к замедлению роста тамошнего рынка: по данным Союза пивоваров России, в 2000 году рынок вырос на 22,7%, а в 2001-м — только на 14,5%. Еще немного, и конкуренция между пивоварами обострится настолько, что выход на рынок новых компаний и брендов станет проблематичным.
Конечно, российский рынок объемнее украинского, но тенденции похожи, к тому же «Оболонь» немало пива экспортирует в Россию и ее бренд там довольно известен. Что же касается самого завода «Оболонь», то он, как минимум, в полтора раза мощнее «Браво». Если бы голландцы согласились заплатить за «Оболонь» в том же соотношении, что и за «Браво» ($600 миллионов), то рискнем предположить, что в конкуренции с ними любой отечественный инвестор останется без штанов. Другое дело, кому голландцы будут платить — оболонцам или «Сармату». $600 миллионов, как говорят математики, «максимум максиморум» — реальная сумма может быть меньше, ведь менеджмент «Оболони» находится под жестким прессингом и лишен финансового маневра (ну, не обращаться же в ЕБРР за новым кредитом!). Но можно лишь пожалеть горемычных акционеров-пенсионеров «Оболони», которые, будучи просто небедными, вдруг стали астрономически (и опасно) богатыми.
Суд будет, но шансы менеджмента «Оболони» считаются невысокими
И последнее. Интересным будет судебное дело — вопрос запутанный. Раньше такие конфликты в Верховный суд не попадали. Если это произойдет, то может окончательно положить конец спорам вокруг вопроса: может ли акционер ЗАО свободно распоряжаться акциями или нет. Большинство экспертов утверждают, что да, может. Но признают, что суды иногда принимают другие решения, опираясь на устав и нормы закона о возможности добровольных ограничений, которые берут на себя акционеры ЗАО.
Впрочем, шансы менеджмента «Оболони» во главе со Слободяном считаются невысокими. Есть информация, что в уставе ограничение сформулировано так: «акционеры будут воздерживаться от продажи акций». А это прямо противоречит закону. Вполне вероятно, гипотетическая покупка «Heineken» акций «Оболони» у «трудового коллектива» и у «Сармата» будет происходить по различным курсам. А тем временем «Оболони» у оболонцев становится все меньше.