Обзор пивоваренного рынка Украины за 2001 год

2001 год подвел черту в переделе украинского рынка пива. Пивоваренное производство сконцентрировалось в руках четырех крупнейших игроков, «подмявших» под себя около 90% рынка. По мнению аналитиков, такое развитие событий вполне закономерно, особенно на фоне происходящих на мировом рыке слияний и поглощений пивных компаний, к которым пивоваров подталкивает возрастающая конкуренция.
Контроль над украинским пивным рынком принадлежит «четырем китам».
По словам главного экономиста компании «Укрпиво» Галины Кореньковой, прошлый год, а особенно — середина лета, был удачным для украинских пивоваров. В 2001 году предприятия пивоваренной отрасли увеличили производство на 21,4% (по сравнению с 2000 годом) до 130,5 миллиона дал. Основными причинами, которые обусловили рост производства в пивоваренной отрасли, стали, по словам специалистов, с одной стороны, повышение реальных доходов населения, с другой — улучшение качества пива.
Кроме того, прошедший год подвел черту под периодом бурного развития пивного рынка, его разделом и переделом, стартовавшим в 1996-1997 годах 2001 год окончательно зафиксировал, что тон на украинском рынке пива задают четыре основных игрока — «Sun- Interbrew», «Оболонь», «BBH» и так называемая Донецкая группа (возглавляемая Донецким пивоваренным заводом «Сармат»). По информации «Укрпива», данные компании контролируют более 90% украинского пивного рынка.
Первенство принадлежит компаниям «Sun-Interbrew» и «Оболони», контролирующим вместе около 56% рынка. Лидером — по результатам минувшего года — стала компания «Sun-Interbrew», произведя 37,2 миллиона дал пива и увеличив его выпуск на 21,4% по сравнению с 2000 годом. «Sun-Interbrew» на Украине принадлежит 4 завода — Черниговский пивзавод «Десна», харьковский — «Рогань», николаевский — «Янтарь» и небольшой Александрийский пивзавод. Все заводы, выкупленные «Sun-Interbrew», показали рост производства в прошлом году.
В частности, «Пивзавод «Рогань» увеличил выпуск пива на 4,7% — до 16,2 миллиона дал. Столь незначительный для данного предприятия рост производства специалисты объясняют принудительным переведением предприятия на производство пастеризованного пива. В результате завод, ранее позиционировавшийся на производстве не пастеризованного, «живого» пива, потерял часть своего традиционного рынка. «Николаевский пивзавод «Янтарь» увеличил производство до 10,8 миллиона дал (на 38,9%), Черниговский пивзавод «Десна» — до 10,2 миллиона дал (на 20,8%). По словам менеджера по корпоративным связям и коммуникациям компании «Sun-Interbrew Украина» Ларисы Попий, в 2001 году завод «Десна» успешно развивал производство, увеличивая продажи на фоне роста спроса. Объемы производства на пивзаводе «Янтарь», по словам представителя «Sun-Interbrew» увеличивались в основном благодаря выпуску пива марки «Черниговское». Компания в прошедшем году сконцентрировалась на развитии местных марок пива, акцент был сделан на «Черниговское», производство которого увеличилось на 58,8% или на 4,25 миллиона дал до 11,5 миллиона. По мнению генерального директора компании «Sun-Interbrew» Украина Джозефа Стрелла (Joseph W. Strella), наиболее популярные марки пива компании — «Рогань монастырское», «Черниговское», «Янтарь светлое». Кроме того, компания в прошедшем году начала производство элитного европейского пива «Stella Artois». «Sun-Interbrew», утверждает г-н Стрелл, намерена в 2002 году увеличить общую мощность трех своих заводов приблизительно на 18-22%.
Значительного роста в прошедшем году добилась «Оболонь». Объем выпуска пива на «Оболони» составил 35 миллионов дал, что на 24,4% больше чем в 2000 году. По словам редактора сайта ассоциации «СОВАТ» (содействия обращению табачных и алкогольных изделий — прим. ред.) Алексея Филановского, значительное увеличение производства пива «Оболонь» обеспечивалось за счет некоторого снижения темпов роста производства слабо- и безалкогольных напитков. По мнению начальника планового отдела ЗАО «Оболонь» Татьяны Корж, компании удалось добиться хороших результатов в пивном сегменте благодаря высоким продажам на внутреннем рынке и значительному увеличению экспорта пива, в основном в Россию. По информации, предоставленной специалистами самой компании «Оболонь», ее экспорт в прошедшем году увеличился на 74,4% — до 7,5 миллиона дал. Причем 80% от общего экспорта ушло в Россию. «Если «Оболонь» захочет сохранить свое присутствие на российском рынке и в текущем году, — фиксируют аналитики, — то ей придется сдерживать продажи на внутреннем рынке».
В текущем году «Оболонь», прогнозирует почетный президент компании Александр Слободян, планирует увеличить выпуск пива на 15% — до 40 миллионов дал, максимально используя имеющиеся мощности. Компания намерена активно развивать производство КЕГового пива, планируя, что спрос на него будет расти в текущем году. В данное время «Оболонь» разливает в КЕГи примерно 10% от общего производства пива. Александр Слободян заявил, что в этом году компания намерена вложить в развитие производства 50 миллионов гривен, в том числе 17,5 миллиона гривен — за счет реинвестиции дивидендов. Чистая прибыль ЗАО «Оболонь» в 2001 году составила 120 миллионов гривен. По информации почетного президента, почти вся полученная прибыль направлялась на инвестирование производства и погашение кредитов.
Рост производства пива в прошедшем году показала и компания «Baltic Bevereges Holding» («BBH»), которой принадлежит пивобезалкогольный комбинат «Славутич» (Запорожье) и «Львовская пивоварня». «Славутич» в 2001 году произвел 17 миллионов дал пива, что на 14% больше чем в 2000 году. Кроме того, пивокомбинат «Славутич» в текущем году начал производить пиво всемирно известной марки «Tuborg». В результате — «BBH» прекращает импорт «Tuborg» на Украину. По словам генерального директора ПБК «Славутич» Петра Перетятько, в розничной торговле «Tuborg» будет продаваться в среднем по 3-3,4 гривен за бутылку емкостью 0,5 л, что в 2 раза дешевле чем аналогичное пиво, импортируемое на Украину. Пиво «Tuborg», как считают специалисты, относится к той же ценовой категории, что и пиво «Stella Artois», которое производится компанией «Interbrew». Однако значительного роста «ВВН» добилась на «Львовской пивоварне», которая увеличила производство более чем в два раза — до 5,3 миллиона дал (объем производства в 2000 году — 2,4 миллиона дал). По информации специалистов компании, существенный рост производства на Львовском пивзаводе произошел благодаря реконструкции предприятия, которая обошлась «ВВН» $20 миллионов. В прошедшем году «BBH» начала активную рекламную кампанию по популяризации продукции «Львовской пивоварни». Фактически, бренд «пиво «Львивське», по мнению специалистов, стал национальным. Неплохо продается и пиво «Портер». Таким образом, общий объем выпуска украинского пива компанией «BBH» в прошлом году составил 22,3 миллиона дал, что позволило холдингу увеличить свою долю на украинском рынке с 17% до 18%.
Динамично развивается бизнес и четвертого крупного игрока на украинском пивном рынке, которого мы условно назовем «Донецкая группа». Производственным центром данной группы является ЗАО «Сармат». Кроме него в группу входят небольшие производители, такие как — Киевский пивзавод №1, Днепропетровский пивоваренный завод (оба принадлежат ЗАО «Сармат»), «Полтавпиво» и «Луганский пивзавод» (оба являются ассоциированными членами данной группы). Кроме того, в декабре прошлого года «Сармат» купил у «Sun-Interbrew» пивокомбинат «Крым» (Симферополь).
В 2001 году донецкий «Сармат» увеличил производство пива на 29,9% по сравнению с 2000 годом — до 11,3 миллиона дал (в 2000 году — 8,7 миллиона дал). «Сармат» в прошлом году успешно развивался, увеличивая продажи во многих регионах. Успешность «Сармата» специалисты объясняют быстрой реакцией топ-менеджмента предприятия на события, происходящие на рынке. Как только пивзавод «Рогань» перешел на выпуск пастеризованного пива, «Сармат» начал рекламную кампанию под лозунгом «Сармат — живое пиво», предлагая рынку непастеризированное пиво. Кроме того, предприятие расширило свой ассортимент, начало выпуск «Портера» и европейского «Kaltenberg». Также «Сармат» пока единственный на Украине завод, производящий пшеничное пиво.
В 2001 году стало ясно, подчеркнул г-н Филановский, что у остальных операторов рынка практически нет перспектив для успешного и динамичного развития. Усиливающаяся конкуренция между основными игроками — «Sun-Interbrew», «Оболонь», «BBH» и так «Донецкой группой» — приведет уже в текущем году к вытеснению с рынка региональных производителей. Из тех, кто пока имеет шансы остаться на плаву, аналитик выделяет компании, производящие «Нежинское пиво», «Хмельпиво» и тернопольский завод «Опилля». «В течение ближайших двух лет из региональных производителей останется всего 7-8 заводов, остальные просто «умрут» или будут куплены крупными игроками, — утверждает Филановский, — Например, «BBH», которая хочет усилить свои позиции на рынке, может приобрести 1-2 средних завода».
В текущем году пивовары планируют увеличить производство, однако у них существуют некоторые проблемы, которые могут помешать этому.
По мнению главного экономиста компании «Укрпиво» Галины Кореньковой, в текущем году рост производства пива может составить около 15-16 миллионов дал, поскольку многие пивоваренные предприятия осуществили реконструкцию, установив дополнительные мощности. Как считают некоторые специалисты, потенциал для этого есть. Сейчас производство пива в Украине составляет около 25 л на человека в год. Для сравнения — в России этот показатель составляет 41 л., в Чехии — 100 л., Германии — 120 л. Однако специалисты «Укрпива» считают, что рост выпуска продукции будет обеспечен лишь при условии неизменности в текущем году акцизов и налогов для пивоваров.
Сдерживающим фактором для более значительного роста производства пива, по мнению специалистов, является нехватка сырья. По словам Алексея Филановского, на Украине наблюдается дефицит солода и хмеля. Сейчас на Украине потребности в хмеле составляют порядка 3-3,5 тысячи тонн. Украинские же производители могут поставить пивоварам только около 1 тысячи тонн, все остальное необходимо закупать за рубежом. Поэтому участники пивного рынка считают целесообразным увеличить объемы импорта хмеля и экстракта хмеля в 2002 году. Так, «Укрпиво» в конце января обратилось к правительству с просьбой вынести на рассмотрение парламента законопроект о снижении ввозной пошлины на хмель. Предлагается пошлины на шишки хмеля снизить с 50% до 5% в рамках беспошлинной квоты, а на экстракт хмеля — с 2,5 евро/кг до 0,5 евро/кг.
Еще одной проблемой, которая может препятствовать увеличению производства украинскими предприятиями пивной отрасли, является прогнозируемое экспертами увеличение импорта. Пока же отечественные производители не сталкивались с серьезной конкуренцией со стороны импорта: до сегодняшнего дня импорт пива на Украину составлял всего 1-2% от объема рынка. Однако в текущем году ситуация может кардинально измениться. Субъекты рынка ожидают в этом году прихода на Украину российской компании «Балтика» (принадлежащей «BBH», способной производить в год 120 миллионов дал пива и испытывающей сложности с реализацией своей продукции на высоко конкурентном российском рынке), заявившей в годовом отчете о намерении развивать свои операции на рынках СНГ. Во всяком случае, специалисты связывают с началом активных действий этой компании на Украине появившуюся рекламу бренда пива «Балтика».