«Wimm-Bill-Dann» обогнал «Coca-Cola » по рекламным расходам в России

В прошлом году объем отечественного рынка рекламы увеличился на 54%, продемонстрировав самые высокие темпы роста за всю свою историю. На рекламу в России было потрачено $1,73 миллиарда, и значительная часть этой суммы поступила от отечественных рекламодателей. Рекламные расходы некоторых из них уже сопоставимы с тратами «Coca-Cola» или «Nestle».
Виктор Коломиец, профессор МГУ и руководитель аналитического отдела самого крупного медийного агентства страны «Видео Интернешнл», занимающегося закупками рекламного времени для ОРТ, РТР и ряда других телеканалов, связывает всплеск на рынке рекламы с активизацией российских компаний. Например, впервые с 1994 года в группу крупнейших рекламодателей вошла российская компания — «Wimm-Bill-Dann» (в 1994 году бюджетами, сравнимыми с транснациональными корпорациями, распоряжалась лишь финансовая пирамида МММ). По словам Ольги Нечаевой, руководителя отдела рекламы компании «Wimm-Bill-Dann», именно в прошлом году заметно вырос интерес потребителей к товарам средней ценовой категории и компания увеличила более чем на 20% затраты на продвижение своих молочных продуктов — «Домик в Деревне», «Милая Мила». Кроме того, «Wimm-Bill-Dann» вывел на рынок новую марку продуктов для детей — «Рыжий Ап».
Впрочем, лидерами рынка рекламы в 2001 году по-прежнему остались крупнейшие транснациональные корпорации. По данным маркетингового агентства «RPRG», корпорация «Procter&Gamble» (бренды «Blend-a-med», «Fairy», «Ace») потратила на рекламу в нашей стране $80,2 миллиона (с учетом скидок, но без учета НДС), компания «Nestle» (бренды «Nescafe», «Россия», «Шок») — $44,7 и компания «Mars» — $41,1 миллиона. Но если положиться на данные агентства, то «Wimm-Bill-Dann» по своим расходам обогнал традиционного крупного рекламодателя — «Coca-Cola». Рекламный бюджет «Wimm-Bill-Dann», по данным «RPRG», достиг $26 миллионов, что даже превышает прошлогодний бюджет «Coca-Cola» (он составил $18,6 миллиона).
Да и в целом разрыв между рекламными затратами западных корпораций и наших производителей в 2001 году начал сокращаться. Помимо «Wimm-Bill-Dann» по объемам рекламных бюджетов ближе всех к иностранным гигантам подобрались два российских оператора мобильной связи — «Мобильные ТелеСистемы» ($15,6 миллиона) и «ВымпелКом» (бренд «Би Лайн») ($11,8 миллиона). Кирилл Лубнин, специалист по связям с общественностью «Мобильных ТелеСистем», объясняет это необходимостью поддерживать маркетинговые шаги: «Нам постоянно приходится рекламировать свои новые услуги и новые тарифы, причем для разных целевых аудиторий». А пресс-секретарь «ВымпелКома» Михаил Умаров объясняет активную рекламную стратегию своей компании динамичным ростом рынка сотовой связи особенно в регионах.
Но самой заметной тенденцией прошлого года стал существенный рост числа средних российских рекламодателей, которые тратили около $1 миллиона. По оценкам Коломийца, если в 2000 году рекламу на ТВ давало около 30-40 российских фирм, располагавших бюджетом в $1 миллион, то в прошлом году количество «миллионщиков» увеличилось до 70-80.
В последний год, например, компания «Быстров» активно рекламировала свои продукты быстрого приготовления. Ее президент Сергей Выходцев объясняет это так: «Вложение в рекламу — мощнейший стимул в торговле. Реклама дает быстрый результат».
Отечественные рекламисты полагают, что не прекращающийся с 1999 года рост рынка продолжится и в этом году. Коломиец предположил, что к началу следующего года оборот рынка увеличится до $2,1 миллиарда. Сходные прогнозы — рост объемов рекламы на телевидении на 50% и в других рекламоносителях на 30-40% — дает Дмитрий Коробков, президент крупнейшего отечественного рекламного холдинга «ADV».
По его мнению, рынок будет развиваться за счет новых категорий рекламируемых товаров. По оценке Коробкова, до 70% рекламных расходов направляются на продвижение потребительских товаров. В странах с развитым рекламным рынком, например в США, где на рекламу ежегодно расходуется более $150 миллиардов, только треть этой суммы идет на продвижение потребительских товаров. Еще примерно треть — расходы на товары длительного пользования (автомобили, бытовую технику), а другая треть средств расходуется на пропаганду услуг.
«Ведомости»