В текущем году, возможно, появится новый ГОСТ на пивную продукцию

Идея введения нового ГОСТа появилась благодаря инициативе Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Пивовары, которые вначале восприняли его проект как PR-кампанию, направленную против них, сейчас согласились на введение ограничений. Однако они разошлись с представителями государственных органов относительно пределов этих ограничений.
В конце прошлого года Главный санитарный врач РФ выступил с заявлением, в котором открыл секрет полишинеля: в России нередко пьют пиво вместе с водкой. Кроме того, Онищенко констатировал, что, по данным Минздрава, рост потребления пива в стране происходит «за счет подростков и женщин детородного возраста». Из чего был сделан вывод: необходимо принять меры к сдерживанию развития отрасли путем ввода различных ограничений.
Производители пива не стали вступать в прямой конфликт с государством, а решили взять ситуацию под свой контроль. Теперь они сами выступают за введение нового ГОСТа, но более мягкого, чем предлагается представителями государства.
Аргументация пивоваров такова. В связи с вступлением в ВТО России придется привести все нормативные документы в соответствие с европейскими требованиями, а значит, и пивные ГОСТы должны соответствовать европейским. Между тем в странах Европы действует относительно мягкое законодательство в отношении крепости пивной продукции — там не зазорно выпускать пиво крепостью до 12-14%. Нынешний российский ГОСТ допускает содержание алкоголя в общем объеме пива до 9,4%, хотя не секрет, что в продаже имеется пиво крепостью и 12%, и более.
Государственные органы настаивают на том, что пивом может считаться напиток с содержанием алкоголя не более 8% от общего объема. Пивовары настаивают на рубеже в 8,6%. При этом они полагают, что уровень культуры потребления продукции не может зависеть только от них. Повысить же культуру пития сложно, так как сделать это можно только с помощью дорогостоящих проектов (это, например, организация большого количества «цивильных» пивных заведений на средства и под торговыми марками производителей). Так что, каким будет новый ГОСТ, еще предстоит решить.
«Финансовая Россия»