Депутаты Госдумы готовят законодательные «сюрпризы» для пивоваров: речь идет о возможном вводе довольно жесткого контроля производства, продажи и рекламы пива

Рассмотрение законов, которые усилят государственный контроль на рынке пива, состоится в Госдуме 7 февраля. Прения по поводу принятия новых законопроектов должны были пройти в комитете по экономической политике и предпринимательству еще 18 января. Однако попытки усилить госрегулирование отрасли вызвали активный протест со стороны пивоваров. Их поддержали члены правительства и правового управления Госдумы. В результате члены комитета заколебались и отложили дебаты.
«В последние несколько лет пивоварение в России развивается стабильно высокими темпами без вмешательства государства, а может быть, даже вопреки государственной экономической политике, — говорит Вячеслав Мамонтов, исполнительный секретарь Союза российских пивоваров. (Союз был создан в сентябре 1999 года и в настоящее время объединяет около 80 предприятий отрасли.) — Поэтому мы считаем, что на данный момент каких-либо элементов госрегулирования отрасли не требуется». Это мнение отражает общую позицию специалистов.
Тревога пивоваров понятна — депутаты решили обрушить на них сразу несколько законопроектов, причем речь идет о возможном вводе довольно жесткого контроля производства и оборота пива.
Во-первых, комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству намеревается рассмотреть проект закона «Об основах государственного регулирования производства и оборота пива в РФ». Его подготовила группа депутатов: А. Аксаков, В. Войтенко, Н. Киселев, В. Грачев, В. Гребенюк, Ю. Медведев, О. Морозов, А. Чершинцев, А. Четвериков, В. Шуба. В связи с этим законопроект неофициально уже назвали «законом десяти авторов», хотя на самом деле он был инициирован конкретно депутатом Морозовым (фракция «Регионы России»). Во-вторых, существует альтернативный проект «О рынке пива в РФ», разработанный депутатом А. Пузановским. Причем сейчас депутаты думают, не объединить ли оба законопроекта в один. Но и это еще не все. Омская дума выдвинула на рассмотрение законопроект «О запрете рекламы пива на телевидении».
Самым страшным для пивоваров стал пункт закона «Об основах государственного регулирования производства и оборота пива в РФ», в соответствии с которым пиво с содержанием этилового спирта более 8,6 градуса нужно отнести напрямую под действие закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции».
На первый взгляд ничего страшного в этом нет. Пиво крепостью более 8 градусов составляет в общем объеме производства этого напитка не более 5-7 процентов. Соответственно круг его потребителей достаточно ограничен. В европейских странах такое пиво относят к классу «премиум» и выпускают в расчете именно на узкий круг любителей.
Но важно не то, что пиво приравняют к вину и водке. Важно, что за этим последует. А последует вот что. Ни для кого не является секретом, что более половины российского производства крепких алкогольных напитков находится, что называется, «вне закона». В связи с этим государство пытается осуществлять жесткий контроль над их производством, реализуя целый комплекс фискальных и прочих мер: акцизные склады, региональные марки, счетчики, лицензии для торговли и пр. Введение подобных строгостей по отношению к производству и торговле пивом для пивоваров и продавцов их продукции, разумеется, нежелательно.
«Если начать применять эти меры на пивоваренном производстве, то его можно погубить, — говорит Вячеслав Мамонтов. — Потому что производство водки и пива — это совершенно разные технологические процессы. Как работают представители налоговых органов с производителями крепкого алкоголя? Приходят, распечатывают линию, вечером ее запечатывают. Процесс производства пива длится круглосуточно — его нельзя прерывать. Тем более что в сезон, когда на пиво есть повышенный спрос, на пивзаводах линии розлива работают в две-три смены».
Кроме того, по мнению г-на Мамонтова, пивная отрасль и так особенно не прячется от государства и исправно платит налоги. Отчасти это объясняется опять же спецификой производства, которая требует на создание напитка до 40 дней. Такой процесс скрыть в некоем подвале, как это имеет место с производством водки, практически невозможно.
Организации, торгующие пивом, также могут пострадать от принятия нового закона. В отличие от крепкого алкоголя торговля пивом имеет ярко выраженную сезонность. Зимой доход продавцов минимален, но им приходится продолжать работу. Поэтому больших оборотных средств у многих дистрибьюторов нет, часть продавцов вообще работает на основе товарного кредита. Правила же торговли крепким алкоголем требуют от оптовика получения лицензии, закупок акцизных марок, внесения определенных сумм депозита на партии товара. В таких условиях многие дистрибьюторы пива не смогут работать.
Как уже говорилось, правительство и правовое управление Госдумы заняли сторону пивоваров. Все законодательные инициативы по госрегулированию производства пива получали отрицательные отзывы правительства. В свою очередь депутаты потребовали, чтобы им предоставили обоснованное заключение, после чего законопроекты снова будут вынесены на рассмотрение.
Понимая, что принятие новых законов неизбежно, представители пивоваров пытаются убедить думцев максимально упростить данную процедуру. «Союз пивоваров и другие отраслевые союзы ведут работу с экономическим управлением администрации президента, направленную на создание единого документа прямого действия по всем отраслям. Мы хотим, чтобы в этом законе был сконцентрирован пакет отраслевых требований к продукции и производству и чтобы больше не было никаких подзаконных актов и пр.», — говорит Вячеслав Мамонтов. Возможно, что депутаты и согласятся на такой вариант.
Справка «ФР»:
Российский рынок пива составляет около 4,8 процента от мирового и по своим объемам близок к рынкам таких стран, как Великобритания и Япония. Это стало возможным благодаря усиленным темпам роста отрасли с 1997 года, достигавшим в отдельные годы 33 процентов.
Сами пивовары считают, что они выполняют благородную миссию — отучают русский народ от пьянства. В 1995 году рыночная доля пива в показателях количества чистого алкоголя составляла около 8 процентов, а в 2000 году она возросла до 19 процентов. Это увеличение, настаивают пивовары, произошло за счет уменьшения доли крепких алкогольных напитков.

«Финансовая Россия»