За один только третий квартал 2001 года налоговиками калужской области снято с реализации 39,9% от проверенных 313,45 дал пива

За один только третий квартал 2001 года налоговиками калужской области снято с реализации 39,9% от проверенных 313,45 дал пива. Одна из самых распространенных причин: нарушение правил хранения — бутылки грелись на солнышке, что явно не улучшало качество их содержимого (свет разрушает пиво). Судя по количеству пива с истекшим сроком годности, напрашивается вывод — залеживается оно на калужских прилавках. Причем в «залежи» попали довольно известные марки: «Толстяк» (ООО «Ивановская пивоваренная компания»), «Славянское» («Красный Восток», Казань), «Афанасий» (ОАО «Афанасий-пиво», Тверь), «Клинское золотое» (ЗАО «Клинская пивоваренная компания», Клин). Не всегда на партии пива в торговых точках имеются сертификаты, качественные удостоверения. Но обвинять во всех грехах торговую было бы несправедливо. У изготовителей тоже ангельские крылышки не растут. Проверяли по жалобе покупателя павильон предпринимателя Ж. Бейдуллаевой. «Калужское классическое 3» (ОАО «Бахус», Калуга), которое продавали там в розлив из КЕГ, имело пустой вкус, экстрактивность начального сусла 11% вместо 12%. Проще говоря, было разбавленным. Кто виноват? Продавцы кивают на пивзаводы, пивзаводы на продавцов. Почему «выпало в осадок» пиво «Ледяное» («Ярпиво», Ярославль); стало мутным, с посторонними включениями «Элитное» этого же производителя? Может быть, методы Хаммурапи и впрямь были действеннее современных штрафов? Интенсификация не фальсификация.
Разговор о качестве пива мы продолжаем с Раисой Шостак, экспертом по сертификации напитков, винопродукции, водки и ликероводочной продукции органа по сертификации продукции и услуг Калужского ЦСМ:
— Как часто вам приходится сертифицировать новые сорта пива, новые пивоваренные производства?
— В связи с немногочисленностью пивоваренных производств в Калужской области новые наименования пива в нашем органе по сертификации продукции и услуг сертифицируются очень редко, а тем более пиво, изготовленное на новых производствах. Предприятиями области освоен и стабильно выпускается небольшой ассортимент пива. В основном это нефильтрованное и фильтрованное пиво низового брожения 11-15-процентное. Светлое, полутемное и эль «Конкорд» верхового брожения с дрожжевым осадком. В Калужской области не выпускается пиво темное, оригинальное, специальное и групп с экстрактивностью начального сусла выше 15%. Самый крупный местный изготовитель пива «Калужская пивоваренная компания» (широко известная «Золотая бочка») свою продукцию у нас не сертифицирует, поэтому подробной информацией о развитии его ассортимента я не располагаю (по российскому законодательству каждое предприятие вольно само выбирать орган по сертификации — авт.)
— Раиса Николаевна, каковы, на ваш взгляд, сегодняшние тенденции развития пивоварения?
— Тенденция развития пивоварения — тема бездонная. А вот направление развития каждое предприятие (и у нас в Калуге, и области) решает в зависимости от капитальных затрат на реконструкцию, возможностей имеющегося технологического оборудования, наличия потребительского спроса на тот или иной сорт пива. Например, калужское ОАО «Бахус», выпускающее непастеризованное пиво, осуществило реконструкцию холодильного оборудования, отделения для дрожжей, в цехе фасовки пива в бутылки. ЗАО «Лига», производящее нефильтрованное пиво (Думиничи), реконструировало бродильное отделение, предприятие дооснащено оборудованием для фасовки пива в ПЭТ-бутылки.
Если говорить в глобальном масштабе, то в пивоваренное производство пришла интенсификация. Изготовление пива ускоренным способом, когда его варят с повышенной экстрактивностью начального сусла и разбавляют водой перед розливом, — это естественная тенденция нашего времени. Так работает большинство крупных пивоваренных компаний. Понятно, что пиво как продукт брожения, полученное таким способом, отличается от традиционного, но это не значит, что оно ненастоящее. Как и любое другое, оно имеет свои потребительские качества и своего потребителя.

По инициативе редакции журнала «Спрос» были проведены испытания пятнадцати образцов наиболее известного светлого отечественного пива («Спрос», N6,2001 год).
Образцы были обезличены, и когда по окончании дегустации «карты открыли», эксперты были разочарованы. Они, как пишет журнал, ожидали большего от некоторых марок пива, хорошо зарекомендовавших себя на ежегодных конкурсах.
Хуже других (получило «троечку») выглядело пиво «Толстяк доброе». Принимавший участие образец имел грубый резкий вкус, тяжелый аромат с примесью посторонних запахов.
В «отличники» выбились: «Доктор Дизель», «Афанасий», «Невское оригинальное» и «Бочкарев». Хотя замечаний не имели только два — «Афанасий» и «Доктор Дизель». Все дегустаторы нашли это пиво глубоковыброженным, чистым, гармоничным, обладающим нежным ароматом и легким привкусом белого вина. В пиве «Бочкарев» лишь некоторые эксперты отметили легкий посторонний тон в аромате. «Невскому оригинальному» чуть-чуть недоставало горечи. Любопытно, что все образцы-победители оказались из разряда крепкого пива.
«Хорошистами» оказались: «Старый мельник», «Клинское». «Балтика-3», «Тульское арсенальное», «Золотая бочка» «Очаково», «Три медведя», «Сокол», «Красный восток», «Бадаевское». Чаще всего баллы снимались за «дрожжевой привкус», «малую насыщенность углекислотой», «пустоватый вкус». Именно за вкус и аромат мы любим пиво, а уж «продвинутое» оно или «душевное» — это не столь важно.
Девятый вал пивной рекламы, сточки зрения многих, — стихийное бедствие. Ведь те, кто не умеет «плавать», особенно дети и подростки, «тонут» в пивной волне. Для них «пиво в руке» становится символом красивой жизни, успеха. О медико-социальных последствиях такого «промывания мозгов» рассуждает Игорь Лыков, доктор биологических наук, директор Калужской испытательной лаборатории по качеству пищевых продуктов и экологии:
— Само по себе пивопродукт интеллектуальный, можно сказать, культовый. Издревле к нему относились с почтением. Его не пили абы где и абы как, тем более не давали детям.
— Можно ли спиться, если пить пиво?
— Можно. Регулярное употребление пива может спровоцировать у детей и подростков алкогольную зависимость в будущем. На юный организм оно действует как хакер на компьютерную программу — вскрывая защитную антиалкогольную «оболочку», приучая сначала к малым дозам алкоголя. Потом его будет требоваться все больше и больше… В таких высокоразвитых странах, как Швеция, строго следят за содержанием спирта в продуктах, предназначенных для детского питания. Запрещен даже кефир 2-дневной давности.
— Пивовары отчисляют до 5% своей прибыли на нужды здравоохранения. А у нас?
— А у нас в рекламных роликах подростки специальные карманы пришивают к штанам для любимого «продвинутого» пива…
— Думаю, подобного разгула пивной рекламы нет ни в одной стране мира. Российский Закон «О рекламе» никаких ограничений не накладывает. Прибавьте сюда очень мощное лобби изготовителей. По большому счету бороться нужно не с пивом. В экологии есть закон первенства биологического над экономическим. Когда второе превалирует над первым — общество деградирует. У нас же пока экономика — все, человек — ничто. Поэтому губит людей не пиво…

«Экономика и жизнь» (Калуга)