Пивовары лезут в банку

$2 миллиона, потраченные «Русским алюминием» и шведской компанией «PLM» на рекламу «пива в банке» привели к резкому увеличению с 1 января пошлин на импорт алюминиевой тары. Недовольные этим российские пивовары обратились в Минэкономразвития и МАП, требуя «честной конкуренции» производителей банок
Союз российских пивоваров, в который входят крупнейшие отечественные производители пива, направил письма министру экономического развития и торговли Герману Грефу и министру по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илье Южанову по поводу «необоснованного», на взгляд пивоваров, «увеличения с 1 января 2002 года ставки пошлины на ввоз алюминиевых банок».
Как пояснил «Газете.ru» руководитель исполнительного секретариата Союза Вячеслав Мамонтов, до 1 января ставка пошлины составляла 20%. Теперь же правительство, формально оставив ту же ставку пошлины, ввело ее минимальное значение — 41 евро с 1000 штук. В итоге, по словам Мамонтова, поскольку стоимость банки составляет примерно 112 евро ($101) за 1000 штук, импортерам приходится платить 41 евро, что на самом деле составляет почти 40%, то есть фактически, пошлина на импорт банки возросла с нового года почти в два раза.
Подобный порядок взимания пошлины, согласно постановлению, введен на полгода, однако пивовары опасаются, что он станет постоянным. Они, в свою очередь, давно требуют снижения пошлины до 10%. Пивовары считают, что российские производители, чья продукция дороже на $10, должны изменить свою ценовую политику.
Производством алюминиевых банок в России занимаются всего два предприятия — Дмитровская компания «РОСТАР» (являющаяся частью «Русского алюминия») и завод в Нарофоминске, принадлежащий шведской промышленной группе «PLM» (подразделение британского холдинга «Rexam»). Именно их пивовары и обвиняют в лоббировании увеличения пошлин на импорт банки. «РОСТАР» своего участия в этом практически не скрывает, аргументируя необходимость повышения пошлин тем, что Польша, например, дотирует собственных производителей алюминиевой банки с помощью налоговых льгот, делая их более конкурентоспособными.
C другой стороны, в прошлом году, по информации «Газеты.ru», «Русал» и «PLM» потратили по $1 миллиону каждый на популяризацию «разливного пива в индивидуальной упаковке», существенно увеличив тем самым рынок сбыта собственной продукции. Понятно, что они не хотят уступать его иностранцам. В 2002 году бюджет рекламной кампании по продвижению «пива в банке», по словам представителя «Русала», увеличен еще минимум в два раза.
Очевидно, что отечественные производители алюминиевой тары будут бороться до конца. Пивовары, также обладающие довольно широкими лоббистскими возможностями, тоже вряд ли сдадутся, что грозит вылиться в довольно крупный скандал. В противном случае пивовары могут вообще отказаться от производства баночного пива, сосредоточившись на розливе в более ходовую стеклянную посуду.
«Газета.ru»