Президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Таймураз Боллоев: «Страна трезвеет!»

В начале ноября на ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» прошло заседание Совета директоров, на котором была утверждена стратегия развития предприятия на будущий год. Предположительно, прирост объемов производства ведущей пивоваренной компании страны составит 10% по отношению к планируемым итогам нынешнего года. В 2001 году прирост составил около 15%, в 2000 году он был 20%, а в конце 90-х прирост составлял 23%. Очевидно явное замедление роста производства. Почему? Что происходит на «Балтике» и в отрасли в целом? Ситуацию комментирует президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», сопредседатель союза пивоваров России Таймураз Боллоев.


— Фактически пивоварение, как отрасль экономики России, задушено. Обратите внимание на еще одно, стратегически важное, положение, утвержденное Советом директоров «Балтики» 8 ноября: «В 2002 году наша задача — сохранение лидирующих позиций на российском пивном рынке:» Впервые за всю историю компании мы намерены не расширить наше влияние, а сохранить то, что есть. Причина проста — само существование пивоварения в России сейчас весьма затруднено.

— Что случилось?

— Продолжаются попытки чиновников и законодателей разных уровней увеличить налоговое бремя на пивоваренные заводы и вообще ввести государственное регулирование отрасли. Как известно, с 1 января 2002 года акцизный налог на пиво увеличивается на 12%. И это при том, что еще несколько лет назад пивовары всей страны обращались к властям разных уровней с просьбой на несколько лет вообще отменить акциз на пиво. По сути, акциз — это дополнительный налог, а пивоварение не дает сверхприбылей, особенно в последние годы. Кроме того, во всех российских регионах, где есть пивзаводы, они являются бюджетообразующими предприятиями: так помогайте же им развиваться! Или, по крайней мере, не мешайте: А сейчас в Государственной думе рассматриваются планы в целом приравнять пивную отрасль к алкоголю по всем видам налогов. Естественно, все это не способствует развитию производства пива в России.

— Но ведь это на руку вашим конкурентам за рубежом!

— Конечно. Многие зарубежные производители пива хотят, чтобы Россия вновь стала страной, ввозящей пиво, как это было в 1994-1995 годах. И еще один момент: то, что происходит сейчас с пивоварением, очень устраивает других наших конкурентов — производителей алкогольной продукции. По данным официальной статистики, в 2000 году, по сравнению с 1999 годом, потребление алкоголя в России сократилось на 10%. Думаю, в нынешнем году эта тенденция продолжится. По крайней мере, по данным за 9 месяцев 2001 года, потребление крепкого пива «Балтики» сократилось на 17%, а «Балтику-3» со средним содержанием алкоголя стали пить на 22% больше. Страна трезвеет! Но производителей алкогольной продукции это, очевидно, не радует — они-то теряют прибыль! Вполне вероятно, что они и стали инициаторами нового «налогового похода» на пивоварение. Усиливается налоговое бремя, растет цена на пиво, сокращается его потребление, и одновременно увеличивается потребление крепких алкогольных напитков. Эта взаимозависимость давно известна.

— Однако снижение потребления пива приводит к снижению его производства. А значит к естественному уменьшению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. По идее, это не должно быть выгодно ни исполнительной, ни законодательной власти.

— Наверное, для любого политика всегда актуальна старинная истина: пьяным народом легче управлять. Поэтому некоторые депутаты Госдумы, в частности, члены комитета по экономической политике во главе с Сергеем Глазьевым, поддерживают и подталкивают экономические инициативы, увеличивающие налоги для пивной отрасли. При этом всех пытаются убедить, что в России пьют слишком много пива, хотя по статистике в экономически развитых странах в среднем на душу населения приходится около 70 литров пива в год, в США — 100, а в России — 40. Между прочим, продолжительность жизни в этих странах намного больше, чем у нас. Кстати, недавно на международном медицинском форуме было заявлено, что пиво способствует даже излечению рака.

— Получается, что пивную отрасль загоняют в угол. Как в такой ситуации будет действовать «Балтика»?

— На Совете директоров компании принято решение об увеличении в будущем году экспорта пива: в 2000 году он составлял 0,8% от общего объема производства, в 2001 — будет около 3%, а в 2002 — составит 5-6%. Кроме того, «Балтика» собирается вкладывать деньги в развитие производства пива за пределами России, там, где для этого создают соответствующие условия. Например, в Беларуси мы намерены воплощать в жизнь наши планы по реконструкции производства пивзавода «Крыница» (Минск). Следующим будет Китай, где инвесторы освобождаются от уплаты налогов до полной окупаемости проектов, и, возможно, мы начнем там строительство новых производств. И так далее. А российские политики и чиновники пусть продолжают давить отрасль, которая регулярно приносила стабильные доходы бюджету! Они просто не понимают, что забрав сегодня у отрасли все, завтра бюджет уже не получит ничего. Я не говорю про возможные социальные последствия — на пивзаводах ведь работают тысячи людей, а сокращение производства со временем приведет к сокращению заработных плат и численности работающих. Таков будет печальный результат нынешней экономической политики.

«Росбалт»