Пивоваренная отрасль в очередной раз подвергается нападкам со стороны государственных чиновников

На днях Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству во главе с коммунистами принял решение направить на первое чтение законопроект «О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в соответствии с которым действие этого закона распространяется на пиво с содержанием алкоголя свыше 8%. Этот шаг может привести к повышению цен на пиво, а, значит, ограничит возможности всех приверженцев этого напитка покупать и потреблять его. Как следствие — упадут объемы продаж пива, а, значит, снизится его производство и налоговые отчисления.
По мнению руководителя исполнительного секретариата Союза Российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, принятие этого закона является первым шагом к тому, чтобы приравнять пиво к алкогольной продукции, что в свою очередь приведет к серьезным экономическим осложнениям. Он также отметил, что «во всем мире пиво относится к классу «Безалкогольные напитки и пиво», и не стоит России отходить в очередной раз от цивилизованного, рыночного пути развития».
Пивоваренная отрасль на сегодняшний день является одной из самых динамично развивающихся в России, ежегодные темпы роста составляют порядка 15%-20%. Пивоваренные предприятия являются крупнейшими налогоплательщиками страны, их опережают только естественные монополисты — предприятия топливно-энергетической и перерабатывающей промышленности. Только в прошлом году отрасль принесла в казну около 30 миллиардов рублей. Пивовары помогают в решении многих социальных задач, которые государство подчас решить не в состоянии — предоставляют рабочие места, регулярно выплачивают заработную плату, поддерживают отечественную культуру и спорт. Кроме этого, развиваются смежные с пивоварением отрасли, в том числе и сельское хозяйство.
«Мы спасаем народ от пьянства и пополняем государственную казну, — заявил сопредседатель Совета Союза пивоваров России, президент крупнейшего в Восточной Европе пивоваренного завода ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Таймураз Боллоев. — Об этом свидетельствует и статистика за 2000 год. Потребление чистого алкоголя на душу населения сократилось на 12%, а потребление пива выросло, значит, россияне стали меньше пить водки. Мы возмущены тем, что в рекламе используются подростки, как основные потребители пива, и не разделяем ответственности за это с «San-Interbrew».
Возмущает и вызывает негодование стремление некоторых депутатов помешать дальнейшему развитию отрасли. Популистские лозунги о поддержке отечественного производителя никак не реализуются на практике. Комитеты Госдумы и ведомства правительства, должные на деле защищать интересы отрасли, открыто лоббируют интересы водочников и зарубежных производителей пива, доля импорта которого в последние годы сократилась в десятки раз — российский потребитель предпочитает покупать качественное, не очень дорогое отечественное пиво. Пивовары вынуждены собственными силами решать задачи по поставкам сырья и оборудования, получению кредитов, защите торговой марки. А чиновники всячески пытаются установить государственный контроль над отраслью, усилить и без того тяжелое налоговое бремя. Они не могут смириться с тем, что пивоваренная отрасль приносит значительные доходы, а конкретным чиновникам ничего не достается.
Вспомним, что с 1 января 2001 года ставка акциза на пиво было увеличена Госдумой на 10%, это привело к сокращению инвестиционной деятельности крупных пивоваренных предприятий, серьезным финансовым проблемам на средних и небольших пивзаводах. В начале 2002 года планируется очередное повышение акцизного налога на 12%. Негативные последствия этого нетрудно предположить — повышение цен, понижение покупательской способности.
Постулаты чиновников о вреде пива и распространении «пивного алкоголизма» на деле не соответствуют действительности. По данным Госкомстата, за последние несколько лет в России отмечается постоянное снижение потребления абсолютного алкоголя на душу населения. Это означает, что люди переходят к потреблению пива вместо крепкоалкогольных напитков. Разве это не положительная тенденция для страны, которая всегда лидировала в мире по потреблению алкоголя?
Между тем во всех цивилизованных странах пивоварение развивается уже многие десятилетия, существует высокая культура производства и питья этого полезного для здоровья напитка. Потребление пива в этих странах на душу населения в 2-3 раза выше, чем в России — в среднем, 80-100 литров на человека в год (у нас не достигает и 40). При этом никто не говорит, что пиво вредно, и уж тем более никому в голову не приходит ограничивать его производство. Напротив, зарубежные специалисты постоянно пропагандируют полезность этого напитка. Так, например, на недавно проходившем в Брюсселе симпозиуме «Международной организации здравоохранения» ученые Европы и США пришли к выводу, что пиво можно использовать для профилактики различных видов онкологических заболеваний, в том числе рака.
И в России, и за рубежом можно найти массу научных трудов о полезных свойствах пива, являющегося важным источником витаминов. В клиниках Чехии и Австрии курсы лечения пивом назначают урологическим больным. В психиатрических клиниках Бостона (США) успешно проведен эксперимент, когда больным некоторые медикаменты заменяли пивом (бутылка в день), и у многих из них состояние значительно улучшилось.
Отечественные пивовары, безусловно, озабочены проблемой потребления пива молодежью, и неоднократно обсуждали эту и другие проблемы на Совете Союза Российских пивоваров. Руководители пивоваренных предприятий страны выступали с инициативой ограничения продажи пива в рознице лицам моложе 18 лет, напоминали о необходимости урегулирования вопросов рекламы пива (приведение ее в соответствие с международными нормами). А вот депутаты Госдумы, помня о приближающихся выборах, принимают, прежде всего, популистские законы.
Непонимание многими российскими парламентариями, особенно представителями коммунистической фракции, положительной роли пивоварения в развитии экономики страны вызывает недоумение. Выходит, что государственные чиновники хотят, чтобы народ потреблял больше водки, казна получала меньше налогов, росли цены на отечественную пивоваренную продукцию, и, как следствие, увеличивался импорт крупных зарубежных производителей на российском рынке? Это антигосударственная и антинародная политика, против которой пивовары намерены активно выступать, защищая интересы отрасли и всей российской экономики. Пивоваренная отрасль вносит существенный вклад в ее развитие, что особенно важно в связи с планируемым вступлением России во Всемирную торговую организацию. Этот шаг будет способствовать успешному развитию бизнеса и внешнеэкономической деятельности, повышению престижа России на мировых рынках.
Пресс-служба ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»