Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

У “Балтики” будет плацдарм в Останкине

Крупнейший в России производитель пива - ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - вот-вот обзаведется производственными мощностями в Москве. Правда, в эти мощности придется делать серьезные инвестиции, потому что находятся они на ОАО "Останкинский пивоваренный завод", который не реконструировался с 1949 г.

По данным осведомленного источника в руководстве "Балтики", петербургская компания выиграла тендер на покупку контрольного пакета Останкинского пивзавода. Глава "Балтики" Таймураз Боллоев этого не подтвердил и не опроверг, а гендиректор и крупный акционер ОАО "Останкинский пивоваренный завод" Владислав Шкоп заявил, что "не в курсе", кто выиграл тендер. Но, по непроверенным сведениям, представители "Балтики" уже откомандированы в Москву, чтобы завершить оформление сделки.

Основными акционерами ОАО "Останкинский пивоваренный завод" до сих пор были его топ-менеджеры - Владислав Шкоп (19,9% ), Сергей Груздев (19,9% ), Лидия Малахова (19,78% ), Марина Кузнецова (17% ) и Евгений Кашин (10% ). Остальные 13,42% акций рассеяны среди 408 мелких акционеров.

Останкинский пивоваренный завод уже несколько лет явно нуждался в инвесторе. По данным маркетингового агентства "Бизнес-Аналитика", его продукция занимает 2,8% московского рынка. Это больше, чем у других маленьких московских пивоварен - ГУП "Экспериментальный завод напитков в Хамовниках" и ОАО "Бадаевский пивоваренный завод", каждая из которых контролирует примерно 1,25% рынка. Но недорогое пиво "Останкинское", по мнению экспертов, теряет поклонников. "Дешевое местное пиво исчезает, потребители обращаются к более дорогим и качественным сортам", - говорит Вячеслав Мамонтов, исполнительный секретарь Союза производителей пивобезалкогольной продукции.

Низкий спрос не позволяет задействовать мощности завода более чем наполовину (в прошлом году ОАО "Останкинский пивоваренный завод" сварило 4,5 миллиона дал пива при проектной мощности 9 миллионов дал). А на более качественное пиво, пусть оно и дороже, спрос есть. Крупнейший в столице пивобезалкогольный комбинат "Очаково" за последние несколько лет увеличил мощности более чем в три раза, использует их на 100% и продает всю свою продукцию.

Еще год назад гендиректор ОАО "Останкинский пивоваренный завод" Шкоп говорил, что ведет переговоры о продаже предприятия. Наконец был объявлен тендер, в котором, по полученным данным, и победила "Балтика". Петербургская компания недавно объявила о крупных инвестиционных проектах вдали от родного города. Сейчас она за $50 миллионов реконструирует минский пивзавод АП "Криница" и приступает к строительству новых производственных комплексов в Самаре и Хабаровске, которые обойдутся еще в $100 миллионов. А вот в Москве пиво "Балтика" до сих пор не разливалось, хотя эта марка и является здесь самой популярной. По данным "Бизнес-Аналитики", продукция петербургского гиганта занимает 17,7% местного рынка; ближайшие преследователи - Очаковский (16,6% ) и Клинский (13,45% ) комбинаты.

"Наша доля на столичном рынке достаточна для собственного производства", - говорит Т. Боллоев и признается, что его компания уже пять лет ищет московский плацдарм. Локализация позволит "Балтике" сэкономить до 50 копеек транспортных расходов на каждую продаваемую в столице бутылку пива.

"Ведомости"



25 Окт. 2001

 

У “Балтики” будет плацдарм в Останкине

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы