Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Выразительное пиво. Интервью с Евгением Кашпером – совладельцем Oasis CIS

Выразительное пиво. Интервью с Евгением Кашпером – совладельцем Oasis CIS

«Московская Пивоваренная Компания» - уникальный для России проект. Предприятие, которое начало свою работу в разгар кризиса, уже четвертый год динамично увеличивает продажи и рыночный вес. В Центральном регионе «Жигули Барное» стало одним из лидеров мейнстрим сегмента, а объемы выпуска «МПК» уже не позволяют отнести предприятие даже к средним производителям. Но Евгений Кашпер все еще называет компанию маленькой, противопоставляя свое отношение к бизнесу стратегии лидеров рынка. Он уверен, что у российских брендов должны быть исторические, культурные и рецептурные корни в России. Поэтому покупка пива «МПК» позволяет людям выражать себя, дистанцироваться от общества массового потребления. Правда, дальнейшее развитие компании во многом будет зависеть от готовности сетевой розницы работать с альтернативными продуктами в новых рыночных условиях.

Корр.: По оценке Carlsberg Group, вероятно, основанной на данных Nielsen, летом доля рынка «МПК» составляла 2.9%. Какой она будет по итогам 2012 года? Вы превысите объем выпуска в 20 млн. дал?

Е. Кашпер: Да, существенно превысим. Если умножить нашу долю рынка по оценке Nielsen на общий объем рынка – это будет корректная цифра.

Корр.: К слову, во время общения с инвесторами президенту Carlsberg Group неоднократно задавали вопросы о “Mospivo” в контексте оценки конкурентной ситуации. Наверное, этот интерес резонен, ведь даже заполняя открытые ниши, вы отнимали долю рынка у федеральных компаний. Как вы сегодня оцениваете статус и масштаб деятельности «МПК»?

Е. Кашпер: Сейчас наш статус – «на низком старте». Все-таки, с федеральных позиций, «МПК» еще довольно маленькая компания, которая в связи с ограниченной мощностью до 2012 года активно работала только в мейнстрим сегменте и только в Центральном регионе России.

Корр.: То есть вы все еще не конкуренты?

Е. Кашпер: То, что мы предлагаем рынку – альтернатива массовому пиву международных концернов. Или скажем так: «Честное пиво от местного производителя». Мало кто из заметных производителей может предложить такой продукт. По крайней мере, в Москве и Центральном регионе, мы не видим большой конуренции. В Москве наша доля уже около 10%.

Корр.: С 2008 года быстро растет доля импорта, локальных производителей и вашей компании. Получается, что российский рынок, несмотря на снижение натуральных объемов, открыт для «альтернативы» и новых предложений?

Е. Кашпер: Конечно. Любой рынок всегда открыт для более качественного товара по справедливой цене. Настал век интернета, легкого распространения информации и, соответственно, самостоятельного выбора. Люди не хотят, чтобы их убеждали телерекламой и что-то навязывали, это скорее их раздражает. Покупатели сами разбираются, дегустируют, обсуждают новые вкусы с друзьями, знакомыми и знатоками пива. Это происходит не только в категории напитков или еды, а во всем. Также уходит время, когда людям хотелось пить и есть то же, что едят и пьют другие изо дня в день. Теперь они хотят выражать себя через свой выбор, и в разных ситуациях будут употреблять совершенно разные сорта пива.

Корр.: В этой связи можно ли сказать, что массовые федеральные бренды постарели и теряют свою ценность?

Е. Кашпер: Да, я поясню. Проблема в том, что практически все крупные локальные бренды, за исключением «Жигули» и «Хамовники», не имеют никакой истории и никаких понятных принципов. Их образы не воспринимаются как реальные, настоящие. Международные компании используют европейский дизайн, разливают стандартный евролагер. Хотя на этикетке и написано русское название, но ничего по-настоящему русского в этом пиве уже не чувствуется – ни дизайна, ни исторических корней, ни сырья, ни рецептуры и, соответственно, вкуса, которые воспринимались бы именно россиянами. В первую очередь, потому что владельцы этих брендов не имеют какого-либо отношения к России. За короткое свое существование (этим брендам ведь на самом деле 10-15 лет) они меняли дизайн и коммуникацию почти каждый год, наплодили множество вкусов и лишних позиций. Конечно, у любителей пива к ним мало доверия и мало лояльности. Их владельцы работают с локальными марками, как с «тактическими» брендами. Со своими стратегическими брендами – Heineken, Miller, Carlsberg, Stella Artois – они намного более осторожны.

Корр.: Какими вы видите перспективы региональных производителей пива и средних предприятий? На ваш взгляд, будет ли их доля рынка расти прежними темпами?

Е. Кашпер: Это во многом будет зависеть от законодательства. Если бы хоть часть нынешних усилий по контролю пивоваренной отрасли направить на меры, которые направлены на защиту прав потребителя! Например, сделать это так, как организовано в Америке. Тогда у местных, независимых, небольших производителей будет хороший потенциал. Когда будет запрещена покупка полочного пространства в пивной (или алкогольной) категории, тогда пивоварение будет качественно развиваться. Все больший объем пива, в том числе из-за изменений законодательства, реализуется в сетях. Если позволить международным гигантам заключать контракты, в которых прописано какой процент полочного пространства или какой размер полки (в сантиметрах) в пивном ряду они занимают, то вскоре в рознице останутся два международных гиганта, которые поделят все полки в соотношении 60/40 или 50/50 и потребитель просто больше ничего не увидит. Именно такой был результат во многих других странах до введения законодательных ограничений.

Корр.: «МПК» практически не тратит денег на рекламу, за счет чего ваши продукты «сами себя продают»? Благодаря дизайну, географической привязке, имени бренда?

Е. Кашпер: Наше пиво продается просто потому, что оно делается по-другому и соответствует вкусовым требованиям любителей пива. Например, технологический процесс производства пива «Жигули» длится 21 день, а не 11-13. Мы не делаем плотное сусло, которое потом разбавляем на 50%. Мы используем дорогой ароматный хмель, мы работаем на чистом солоде и не начали экономить на нем даже тогда, когда в последние годы цена утроилась. К тому же, мы варим пиво на одном заводе с артезианской водой и неизменным технологическим процессом, а не на 7 заводах, каждый из которых использует свою воду, свое оборудование. Даже сырье для российских брендов часто закупается разного качества.

Корр.: Можно ли полагать, что запрет рекламы пива скорее позитивно отразится на продажах вашей компании?

Е. Кашпер: Не вижу здесь позитива. Теперь лидеры рынка полностью сосредоточатся на том, чтобы выкупить полочное пространство и убрать с полок всех остальных. Карманы у них глубже, чем у нас, и если конкуренция будет происходить такими методами, то продажи нашего пива, конечно, расти не будут. Я уже говорил, в Америке за такие действия крепко наказывают, а в России, пока это никак не контролируется.

Конечно, мы надеемся на то, что даже те сетевые операторы, которые хотят собрать максимум «листингов», думают о своей репутации, о предпочтениях своих потребителей и на то, что они будут выделять достаточное пространство на полке и для местных производителей, которые делают хороший, пользующийся спросом товар. Если ритейлеры будут анализировать продажи пива с использованием современных методов, они придут к выводу, что именно в категории «пиво» важнее иметь идеальный ассортимент, чем собрать максимум листингов. К сожалению, рынок пока до этого не созрел, и вряд ли дойдет в ближайшие 5-10 лет.

Корр.: В этой связи, будут ли происходить какие-то изменения в вашей работе с розницей?

Е. Кашпер: В материальном смысле ничего не изменится.

Корр.: Как изменился баланс собственных и лицензионных/импортируемых брендов с 2008 года? Какой вес у «Жигули Барного» в вашем портфеле?

Е. Кашпер: Вы знаете, что мы производим и небольшие объемы напитков. Если брать натуральные объемы в целом, то «Жигули» занимают порядка 60%. Но это лишь потому, что у нас не хватало мощностей и мы не так активно как хотелось бы занимались лицензионным производством, премиальным русским пивом, пивом эконом сегмента, напитками. В дальнейшем я предполагаю, что эта доля в натуральном объеме будет снижаться. Например, у «Балтики» на основной бренд сейчас приходится примирено 35% от общего объема продаж. Думаю, такой уровень реально достигнуть и по бренду «Жигули» через 5-6 лет.

Корр.: Планируется, что к 2015 году продажи премиального пива «Хамовники» вырастут с 0 до 300 тыс. гектолитров. Это заметный объем и 0.3% российского рынка. План роста продаж основан на опыте развития «Жигули Барное»? Какие вы видите предпосылки для роста продаж этого бренда?

Е. Кашпер: Мы уже три месяца продаем это пиво и видим по реакции потребителей, что сможем достичь этой цели намного быстрее. Если позволят мощности, то думаю, что в 2015 году у пива «Хамовники» будет не менее 500 тыс. гектолитров.

Корр.: Как принимались решения о выпуске «Моспива», «Жигули Барное», «Хамовники»?

Е. Кашпер: «Моспиво» я бы назвал нашим тренировочным проектом, который из-за нехватки мощностей мы уже фактически свернули. Другие два бренда – это настоящие марки с богатой историей. Главное – гармонично соединить эту историю с возможностями суперсовременного завода и с предпочтениями российских любителей пива.

Корр.: Интересно, а кто занимается разработкой новых брендов вашей компании?

Е. Кашпер: Акционеры совместно с главным пивоваром нашей компании Михаилом Ершовым и ключевыми менеджерами проводят пробные варки и дегустации, потом выбирают, что можно предложить рынку. Мы изучаем исторические сорта пива и, главное - историю самого бренда. Ведь с точки зрения ингредиентов «Жигули» или «Хамовники» - это стилизация исторических вкусов, а технологический процесс, который позволит их воспроизвести – это уже наша прерогатива. При разработке дизайна мы уже подключаем агентства, рассматриваем различные идеи и приходим к финальному варианту. Главное, чтобы получился аутентичный, исторический бренд, который во всем соответствует своему концепту, нацелен на конкретных потребителей и ситуации потребления.

Корр.: Как развивается ваша географическая экспансия на российском рынке?

Е. Кашпер: Медленно. Наше пиво представлено во многих регионах, но, к сожалению, по завышенной цене и обычно стоит на полке «в левом нижнем углу». Нужны большие инвестиции, чтобы создать структуру, способную качественно продвигать наше пиво в регионах, и главное, как я уже сказал, нужны деньги на листинг, на установку холодильников, потому что в торговых точках нет дополнительных полок. Нам просто не было смысла вкладывать в это средства при ограниченных мощностях. Но мы надеемся постепенно расширять нашу работу в других регионах.

Корр.: Обновленный бренд Stare Misto имеет перспективы за пределами Украины? Его импорт – это предложение тем любителям, которые любят пробовать незнакомые сорта?

Е. Кашпер: Stare Misto и бренд «Перша приватна броварня», думаю, имеют хорошую перспективу. Но мы пока не предпринимали никаких серьезных усилий в этом направлении. У украинской компании образуется большой дефицит продукции в сезон, поэтому говорить о вложениях в экспорт для этих брендов пока преждевременно.

Корр.: Как развивается ваш проект в Казахстане?

Е. Кашпер: Последние полтора года мы заняты строительством современного предприятия в Алматы. И я могу с радостью сообщить, что в январе 2013 года первая продукция завода поступит в магазины. Я говорю о «Пивзаводе №1» - самом старом пивоваренном предприятии в Казахстане, которое правительство попросило перенести за черту города 5 лет назад. И мне кажется, потребители с нетерпением ждут, когда снова на прилавках появится знакомое им пиво. Ну и, конечно же, мы собираемся со временем добавить производство пива «Жигули» и, возможно, некоторых лицензионных сортов. Этим проектом, как и украинским, занимается Oasis CIS, где мы работаем с партнерами – Oettinger GmbH и ЕБРР. Но также у нас есть местный партнер в Казахстане – это семья, которая владеет предприятием еще со времен приватизации.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы