Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

“Рифинг”. Повышение рентабельности работы пивоваренного завода

Пилипенко Александр,
директор департамента продаж и маркетинга компании ООО «РИФИНГ»

Последние два года для пивоваренной отрасли стали «черной полосой». Сначала в 2010 г. подняли акцизы в три раза. 2011 г. также принес ФЗ №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Данный законопроект нанесет серьезный удар по средним, а особенно по малым производителям пива. Открытым пока остался вопрос по лицензированию производства и оборота пива. Законотворцы дали пивной отрасли тайм-аут до 1 января 2013 по декларированию объемов произведенной продукции и оснащению предприятий счетчиками. Все это негативно влияет как на существующих игроков пивного рынка, так и на инвестиционную привлекательность пивной отрасли в виде создания новых пивных производств. Рынок затаился. Кто-то принял решение оставить пивной бизнес. Другие просто ждут и пытаются приспособиться к сложившимся условиям.
В таких условиях жестко встает вопрос о рентабельности бизнеса. В настоящее время средняя себестоимость литра пива с учетом акциза составляет 30 рублей с НДС (используем финский светлый солод типа «Pilsner», хмель немецкий гранулированный сорт «Перле90», дрожжи «Fermentis»). Для малых и средних пивоваренных заводов основной рынок сбыта состоял из мелкорозничных точек продаж «живого пива». За счет невысокой отпускной цены и качества продукта они «держали» потребителя и обеспечивали свою рентабельность благодаря объему реализации. Теперь же этот сегмент рынка будет закрыт. Возникает исконно русский вопрос — что делать? Вопрос — кто виноват? — обсуждать не будем. Ответ очевиден. Так вот, есть несколько выходов:
1. Приспособиться к требованиям ФЗ-171 и налаживать отношения с местными торговыми точками, отвечающими требованиям данного закона, или открывать свои.
2. Пробовать продажи через крупные торговые сети на местном уровне.
3. Уходить в сегмент HoReCa.
4. Диверсифицировать свою продуктовую линейку.
Первый способ будут использовать все. Второй способ тернист и труден — не каждый пройдет его до конца. Третий способ — привлекателен и хорош для крупных городов с развитой системой HoReCa. Четвертый наиболее привлекателен в сложившейся ситуации. На самом деле, конечно, необходимо использовать все четыре возможности для повышения рентабельности бизнеса. Более подробно остановлюсь на расширении продуктовой линейки предприятия. Что можно выпускать на пивзаводе помимо самого пива?
Первое — бутилированную воду. От 0,5 до 5л. бутылей. Система водоподготовки уже есть, остается купить оборудование по выдуву, розливу и этикетировке (можно б/у). Рынок бутилированной воды развивается и пускает новых игроков. Дальше можно поиграть со вкусом воды (провести купажирование), сделать ее газированной (добавить карбонизатор).
Второе — это наладить производство кваса. Для производства кваса используется то же самое оборудование пивзавода, на котором варят и пиво. Например, при производстве кваса из ККС (концентрат квасного сусла) в качестве сироповарочного котла можно использовать существующий заторносусловарочный аппарат. Водогрейная емкость у Вас есть. В качестве емкости для хранения сиропа подойдет любая с наличием паровой рубашки. Для процессов брожения, охлаждения, выдержки, осветления и купажирования кваса прекрасно подойдут ЦКТ (цилиндроконические танки) и бродильные емкости для пива со сферическими днищами. Таким образом, Вы можете с самыми минимальными затратами начать выпуск кваса. Кстати, для приготовления кваса можно использовать пивные дрожжи с какими Вы привыкли работать.
Для принятия решения о начале производства кваса Вам следует решить следующие вопросы:
1. Изучить местный рынок кваса. Оценить объем спроса.
2. На основе анализа рынка определиться с объемами производства и видом тары (кеги, ПЭТ, форфасы, бочки).
3. Составить план модернизации производства (дополнительные емкости, увеличение мощности холодильного отделения, расширение CIP и т.д.).

Чем привлекателен выпуск кваса?
1. Себестоимость кваса из ККС составляет от 6 до 8 рублей на 1 литр с НДС.
2. Сроки: квас готов к розливу через 3 дня (в отличии от пива, где цикл составляет от 20 до 60 дней).
3. У потребителя стал возрождаться интерес к «живому» квасу. Спрос на квас стал стремительно расти.
4. В настоящее время рынок кваса демонстрирует ежегодный стабильный рост. Динамика роста в ближайшие годы составит 20-30% в год. Это характерно для быстрорастущего рынка.
Для сравнения: пивная отрасль за последние кризисные годы вообще показывала отрицательные результаты.
Интерес к квасу обратили и традиционные крупные производители пива (завод им. «Степана Разина», «Балтика», «Очаково» и т.д.) — на сегодняшний день большинство пивоваренных компаний в своих планах по развитию предприятия имеют пункт по выпуску кваса. Это и понятно, так как квас — продукт в разы более рентабельный, чем пиво. Однако, здесь следует учесть четко выраженную сезонность кваса. Хотя крупные пивобезалкогольные холдинги уже начинают формировать всесезонную культуру потребления кваса (в этом они немало помогают малым и средним производителям кваса).

На квас ФЗ 171 пока не распространяется.
Действуйте. Меняйтесь. Приглашаем Вас занять свое место на рынке кваса!

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы