Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

Бережливое производство

Программы сокращения издержек стали особенно актуальны в период экономической нестабильности. Если раньше рентабельность пивоваренных компаний поддерживалась быстрым ростом рынка, то теперь хорошие финансовые результаты требуют сокращения расходов. Впрочем, пивовары говорят, что проекты по оптимизации операционных затрат стартовали уже давно, а различные сценарии развития рынка учтены в планах компаний.

«Балтика»
Александр Дедегкаев Александр Дедегкаев, Вице-президент по операционной деятельности ОАО «ПК «Балтика»

Корр.: Как на компании «Балтика» отразились перемены в отрасли и на рынке пива?
Если говорить о внутренних последствиях, то пока серьезного влияния кризиса на свой бизнес компания не ощутила. Экономический кризис подтвердил эффективность политики компании, направленной на развитие долгосрочных проектов по снижению издержек. На протяжении последних нескольких лет мы, например:
— развивали собственный агропроект по выращиванию пивоваренного ячменя, позволяющего снижать себестоимость одного из основных компонентов пива – солода;
— снижали транспортные расходы за счет использования собственного парка вагонов и уменьшения среднего плеча доставки, равномерно распределяя производственные мощности на территории России;
— снижали расход воды, электроэнергии, тепла на единицу продукции.
Деятельность компании уже была направлена на снижение себестоимости продукции, оптимизация структуры затрат, управления. Это помогло нам быть подготовится к переменам, лучше других компаний. В 2008 году «Балтика» показала высокий уровень рентабельности и финансовую стабильность бизнеса, несмотря на рост цен на сырье и упаковку, беспрецедентное повышение акциза, неблагоприятные погодные условия и ситуацию на мировом финансовом рынке.
Влияние негативных факторов удалось нивелировать за счет ранее принятых мер по рациональному размещению производственных площадок, собственного агропроекта, мероприятий по развитию ведущих брендов компании и премиализации портфеля, повышению операционной эффективности.
Все это делает бизнес «Балтики» устойчивым и прибыльным. Несмотря на углубление мирового финансового кризиса, в 4 квартале компания показала хорошие результаты: объем продаж в 4 квартале составил 9,4 млн гл, выручка выросла на 11, 8% и составила 19 644, 4 млн руб., операционная прибыль выросла на 27,3% и составила 4 023, 7 млн руб. При небольшом снижении объема рынка в 2008 году «Балтика» показала рост продаж и увеличение доли рынка: по итогам года она составила 38,3%, что на 0,7% больше, чем в 2007 году.

Корр.: Какие ожидаются перемены на российском рынке пива? И как «Балтика» будет на них реагировать?
Мы ощутили, что на потребительском рынке снизилась покупательская способность. Но радикальных изменений пока не произошло. Известно, что пиво, как продукт, менее повержен риску кризисных явлений, чем другие товары. Кстати, об этом говорят и аналитики. Люди, которые покупали пиво, все равно его будут покупать, пусть более недорогие, но не менее качественные сорта.
При этом вне зависимости от этих явлений в нашей компании сформирован сбалансированный портфель брендов. Он ориентирован на самые разные потребительские предпочтения.
Мы предполагаем, что на фоне кризиса может немного сократиться доля пива в стеклянной упаковке или алюминиевой банке. Наверное, в ближайшее время не стоит ждать роста в сегменте разливного пива, которое продавалось в ресторанах и барах. Сегмент премиальных национальных сортов, скорее всего, почти не будет подвержен изменениям. Сейчас, конечно, сложно делать прогнозы — это удел аналитиков, но, если на рынке потребления произойдут изменение предпочтений, мы к этому готовы. А поскольку наша компания в портфеле брендов имеет свои сорта в каждом из этих сегментов, то мы сумеем правильно и быстро выбрать тактику, которая позволит работать без ущерба для бизнеса компании. Мы не потеряем своих потребителей.

Корр.: Расскажите о вашем проекте сокращения производственных затрат…
Несколько лет назад в компании был взят курс на более высокую эффективность всех процессов. И, хотя проект «Бережливое производство» стартовал при благоприятных экономических условиях, сейчас он стал особенно актуален, поскольку позволяет нивелировать возможные последствия кризисных явлений. Пилотный проект был организован в Ростове-наДону. Когда мы получили реальные результаты, было принято решение распространить эту программу на все филиалы. На этот год определены цели по изменению показателей выработки продукции на одного сотрудника, затраты энергии, водопотребления, пара, которые необходимы для выработки одного декалитра пива.
Другой пример — проект «ТИР» (Твоя Идея Работает). Каждый сотрудник, занятый на любом участке производства может внести рационализаторское предложение, подать идею по любому направлению работы. И неважно, связано ли это с закупками, организацией работы линий, улучшением работы каких-то узлов и агрегатов. Эти предложения поступают на специальный Технический совет, который оценивает эту идею, и, если она признается эффективной, она внедряется, даются рекомендации по ее внедрению на других предприятиях. При этом просчитывается экономический эффект, который подтверждается финансовой службой компании. Если на практике такой эффект получен, то тогда человек или группа сотрудников компании, подавшие рацпредложение, поощряются вознаграждением, которое может составить до нескольких окладов. В целом по компании «Балтика» в прошлом году было внедрено почти 300 таких предложений.

Корр.: В рамках оптимизации производства сокращалась численность сотрудников?
Компании удалось избежать массовых сокращений. Мы никогда не стремились к тому, чтобы набрать людей сверх меры. И сегодня, когда мы анализируем деятельность каждого, мы видим, что у нас нет лишних людей. Единственное, что мы делаем: закрываем вакансии, которые в компании были. Мы приняли решение максимально обеспечить работой тех, кто у нас трудится, гарантировать стабильность, а новых людей пока не принимать.

Корр.: Расскажите о вашем опыте использования оборотной тары. Какие есть экономические предпосылки для ее применения?
Общая доля стеклянной тары в общем объеме компании составляет около 26%. К концу 2008 г. компания «Балтика» увеличила долю оборотных бутылок в своем производстве до 35% (еще в 2006 г. доля составляла лишь 25%). В наших планах — постепенно увеличивать долю оборотной тары.
Бутылка с вторичного рынка обходится компании на 20-35% дешевле бутылок от производителей. Однако не стоит идеализировать эту возможность. Работая с бутылкой со вторичного рынка мы несем дополнительные издержки. Тем не менее, использование оборотной тары — наша принципиальная позиция. В планах компании — постепенно увеличивать долю оборотной тары и вовлечь потребителей в этот процесс. Потребители пива тоже должны знать, что, используя оборотную тару, мы защищаем окружающую среду.

Корр.: С чем связаны эти дополнительные издержки?
Затраты связаны с организацией мойки бутылок, складской обработки, инвестициями в инфраструктуру сбора, транспортные расходы по доставке бутылки из регионов сбора, содержанием штата людей, занимающихся организацией сбора. Кроме того, к бутылке полученной со вторичного рынка должно уделяться повышенное внимание на предмет качества. Существенная часть бутылок отбраковывается еще до попадания на линии розлива.

Корр.: Как организован процесс поставок оборотной тары?
Поставщик готовит партию оборотной тары и осуществляет отгрузку на Склад готовой продукции и тары в регионе (СГПиТ). На складе проверяется качество упаковки паллеты, а также проводится перетарка. Далее тара отгружается на завод, где ведется контрольная проверка бутылки, сканирование инспекторами чистоты, далее — мойка.
Компания сотрудничает с 52 поставщиками во всех регионах, где расположены заводы «Балтики» — от Санкт-Петербурга до Хабаровска. В 2008 году работа по сбору оборотной бутылки наиболее успешно проходила в Челябинской, Ярославской, Воронежской областях.

Корр.: Насколько сложен процесс обработки повторно используемых бутылок?
Использование оборотной тары регламентируется внутренними документами, качество бутылки контролируется с момента попадания ее в паллету поставщика и до отправки в цех розлива.
Паллеты с возвратной тарой проверяются на наличие «боя» — тары, имеющей трещины, сколы и другие механические повреждения, не позволяющие использовать ее на линиях бутылочного розлива.
Отбраковываются нестандартные бутылки, по форме и размерам, не соответствующие ГОСТ Р 51476-99, загрязненные веществами, неподдающимися мойке, а также бесцветные.
Оставшиеся бутылки поступают на производство, где тара сканируется электронными инспекторами чистоты HEUFT InLine, которые выявляют загрязнения, микроповреждения и наличие посторонних предметов. Технология reflexx, применяемая на заводах «Балтики», позволяет обнаружить даже микродефекты (сколы, царапины) и дифференцировать их в случае сложной формы бутылки. Не прошедшая электронный тест бутылка отбраковывается. Битую бутылку, а также тару с дефектами, компания отправляет на стекольные заводы для переплавки.
Каждая партия оборотной тары обязательно проходит очистку в бутылкомоечных машинах (БММ) Krones и KHS. Стеклянная бутылка предварительно замачивается, затем промывается в щелочных ваннах при температуре 60-70 градусов, подвергается шприцеваниям, термической и механической обработке. На последней стадии тара проходит тщательное ополаскивание. Для того, чтобы одна бутылка прошла весь цикл обработки, требуется 40 — 50 минут.

«САН ИнБев», Россия
Ирина Архипова Ирина Архипова, Директор по корпоративным отношениям и коммуникациям ОАО «САН ИнБев» Россия, ГК Анхойзер-Буш ИнБев

Корр.: Когда у компании «САН ИнБев» началась работа по сокращению расходов?
Процесс оптимизации производственных затрат у нас осуществляется на постоянной основе вне зависимости от вешнего состояния экономики. Мы работаем на рынке с высоким уровнем конкуренции, и для укрепления позиций компании важно постоянно следить за затратами, искать эффективные решения совершенствования производства. Поэтому сам, термин «бережливое производство» очень близок философии нашей компании.

Корр.: Существуют ли специальные методы по оптимизации издержек, которые вы используете?
Да, начиная с 2005 года, на всех заводах «САН ИнБев» реализуется Программа Оптимизации Заводов «Вояджер» — VPO (Voyager Plant Optimization). Помимо России VPO успешно зарекомендовала себя во многих странах на предприятиях нашей глобальной компании «Анхойзер-Буш ИнБев».
Одной из ключевых задач этой программы является развитие у сотрудников компании отношения к процессу производства как у собственника, а не наемного менеджера. Результатом же служит объективное улучшение показателей производства.
В основе программы лежат принципы непрерывного совершенствования, установления контрольных результатов, внедрения лучших практик и инновационных технологий. Значительная роль отводится использованию такого ресурса, как инициатива персонала, разработка и предложение рационализаторских идей. Поэтому неотъемлемой часть VPO являются программы мотивации, развития и обучения персонала.
На фоне других программ сокращения издержек, «Вояджер» выделяется своим комплексным подходом. Реализуется программа по всем основным направлениям производственной деятельности, включая общий менеджмент, техническое обслуживание производства, качество, логистика, работа с персоналом. Таким образом, оптимизация каждой конкретной сферы деятельности предприятия, как правило, влечет за собой эффективные изменения на других направлениях.

Корр.: Можно ли оценить экономическую эффективность этой программы?
Если говорить о достигнутых результатах, то нам удалось существенно снизить потребление энергоресурсов в целом по компании на 20-30% на единицу продукции, сократить потери сырья и материалов, объемы сточных вод, обеспечить стабильность качества продукции.
В 2008 году мы сократили показатель использования воды на гектолитр пива на 2% и улучшили баланс выбросов CO2 на 39%. Мы считаем это хорошими показателями оптимизации бизнеса и планируем продолжать движение в этом же направлении.

Корр.: В этом году сократились ваши логистические затраты?
Естественно, эта работа у нас также ведется на постоянной основе. Ведь от эффективности системы логистики компании, зависит не только стоимость продукции, но и качество, сроки поставок, конкурентоспособность и в целом операционная рентабельность.
Приведу лишь один пример. Большое значение для оптимизации логистических затрат имело открытие нового Ангарского завода в Иркутской области. Сейчас это самое восточное предприятие «САН ИнБев» в России, что, безусловно, дает нам преимущество при организации поставок продукции на рынки Восточной Сибири и Дальнего Востока. Нам удалось переориентировать поставки в эти регионы, ранее осуществлявшиеся с других более удаленных заводов, и в результате получить существенную экономию.

ГК Efes в России
Берке Кардеш Берке Кардеш, Директор по маркетингу ГК Efes в России

Корр.: Ввиду сложных экономических условий изменилась ли в целом рыночная политика компании?
Безусловно, пивная отрасль, как и все другие, ощутила на себе снижение потребительского спроса. Тем не менее, мы находимся в лучшем положении, чем большинство других отраслей, ведь пиво давно стало неотъемлемой частью нашей жизни.
Мы были готовы к кризису. Прошлой осенью мы уже понимали, что ситуация будет очень нестабильной в этом году, и подготовили несколько сценариев: на случай роста, стабилизации или снижения объема продаж. Теперь у нас есть несколько планов. Какой из них мы будем использовать, станет ясно летом. Для пивоваренной промышленности индикатором является период, начиная с конца мая и июнь, тогда мы будем понимать, какова ситуация на пивном рынке в этом году. На данный момент, я могу сказать, что 2009 год начался не слишком удачно для пивоваров, но первые два-три месяца не являются показательными. Все потери отрасль может легко компенсировать в «пивной сезон» — летом. В зависимости от результатов, которые мы получим, мы выберем сценарий, согласно которому будем действовать.
В целом, как компания мы осторожны, но не боимся нынешней экономической ситуации, и не думаю, что мы должны вносить какие-либо серьезные изменения в нашу стратегию.

Корр.: Могут ли пересматриваться затраты на маркетинг? Какие инструменты и каналы продвижения становятся более актуальными во время экономического кризиса?
Кризис — это время, когда становится ясно, насколько вы последовательны в своих действиях. Мы хотим быть последовательными. Если мы однажды решили поддерживать российскую футбольную сборную, то кризис не может повлиять на это решение. Мы верим в будущее нашего бизнеса и России, нелегкие времена пройдут, все вместе — как страна, так и пивная отрасль — мы преодолеем трудности, при этом наша корпоративные ценности и культура должны оставаться неизменными.
С другой стороны, мы уделяем больше внимания денежным потокам, уровню стоков продукции. И, конечно, мы стараемся инвестировать в более эффективные каналы коммуникации. Например, Интернет приобретает все большее значение: аудитория пользователей неизменно растет, Интернет становится важнейшим источником информации, и, конечно, мы не можем игнорировать этот фактор. Мы будем становиться все более заметными в Интернете. Но хочу подчеркнуть: мы не уменьшаем наш рекламный бюджет.

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы