Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Подростки в Европе пьют меньше, но все равно много

Подростки Европы и стран СНГ стали потреблять меньше спиртного, следует из доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным организации за 2014 год, регулярно выпивали 9% девушек и 16% юношей в возрасте 15 лет. Хотя эти данные свидетельствуют о значительном улучшении ситуации по сравнению с 2002 годом, специалисты ВОЗ подчеркивают, что «молодые люди регулярно выпивают в том возрасте, когда им вообще не следует потреблять алкоголь», и странам необходимо делать больше для исправления недопустимой ситуации. Россия, согласно исследованию, оказалась на одном из последних мест по проценту подростков, напивавшихся до 15 лет два раза или более.

Авторы исследования «Поведенческие аспекты употребления алкоголя подростками» анализируют тенденции употребления алкоголя и состояния опьянения среди 15-летних подростков в 36 странах и регионах Европы (включая Израиль и Турцию) в период с 2002 по 2014 год. Согласно данным ВОЗ, с 2002 года число регулярно употребляющих алкоголь подростков уменьшилось в большинстве включенных в исследование стран, но уровень потребления алкоголя все равно остается слишком высоким. В 2014 году примерно каждый десятый подросток в возрасте 15 лет употреблял алкоголь регулярно (9% девочек, 16% мальчиков). При этом четверть мальчиков и каждая пятая девочка к 15-летнему возрасту не менее двух раз испытывали состояние серьезного опьянения.

ВОЗ отмечает, что алкоголь благодаря своей доступности для населения почти во всех европейских странах является одним из наиболее часто употребляемых подростками психоактивных веществ. Часто к употреблению алкоголя подростков подталкивает желание улучшить взаимоотношения со сверстниками, наладить новые контакты, почувствовать себя взрослее, и чаще всего первое знакомство с алкоголем происходит у них в период с 12 до 16 лет. Однако ВОЗ напоминает, что именно в Европе алкоголь является одним из ведущих факторов риска преждевременной смерти и в 2016 году 10,1% случаев смерти в регионе было связано с употреблением алкоголя.

Почему алкоголь вреден в любом количестве

Как показывает исследование, еженедельно употребляют алкоголь: мальчики — в Хорватии (33%), на Мальте (32%) и в Италии (31%); девочки — на Мальте (26%), в Венгрии (18%), Италии и Греции (по 17%). Меньше всего этот показатель среди мальчиков в Исландии (3%) и Норвегии (4%), среди девочек — в Исландии (2%), а также Ирландии, Норвегии, Финляндии и Швеции (по 3%).

Самым популярным напитком среди подростков все эти годы остается пиво: в 2002 году его еженедельно потребляли 18,9% подростков, а в 2014-м — 8,1% (12,1% мальчиков и 4% девочек).

Особенно популярно пиво среди хорватских, израильских, румынских и итальянских мальчиков, а также девочек в Греции, Италии и на Мальте.

Каждый четвертый подросток в Европе впервые пробовал алкоголь в 13 лет или даже раньше. Большинство подростков, рано приобщившихся к алкоголю, живут в Эстонии и Греции. А чаще оказываются в состоянии алкогольного опьянения: девочки — в Дании (38%), Уэльсе и Венгрии (по 34%); мальчики — в Литве, Венгрии (41%) и Хорватии (40%), при этом учитывались случаи, когда подросток напивался до 15 лет не менее двух раз. По этому показателю Россия находится на 33-м месте в категории девочек (11,4%) и на 27-м месте в категории мальчиков (17,3%). И с 2002 года эти показатели в России значительно улучшились: так, для девочек он составлял тогда 30%, а для мальчиков — 39%.

Как показывают данные ВОЗ, в 2002 году 25% 15-летних подростков в России еженедельно употребляли алкоголь, к 2014 году этот показатель снизился до 8,8%. Российские подростки также стали меньше пить пива (снижение с 23,2% до 4,7%) и вина (с 3,6% до 2,3%), а вот потребление крепких спиртных напитков не изменилось: 3,3% подростков пьют их еженедельно.

Анализируя данные, собранные путем опросов (в последнем опросе 2013–2014 годов приняли участие более 219 тыс. подростков), авторы исследования отмечают, что в том возрасте, когда человеку особенно вреден алкоголь, подростки уже выпивают регулярно со всеми вытекающими отсюда последствиями. ВОЗ рекомендует правительствам использовать эффективные меры решения этой проблемы и предлагает в качестве таковых повышение цен и ограничение доступности алкоголя, запрет рекламы алкоголя, более широкую пропаганду здорового образа жизни и т. д. Специалисты ВОЗ уверены, что проблема вполне решаема, ведь наибольшего снижения уровня употребления алкоголя подростками удалось добиться в тех странах, где этот показатель был традиционно высок, например в Великобритании, Ирландии и странах Северной Европы.

28 Сен. 2018

 

Подростки в Европе пьют меньше, но все равно много

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы