Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Anheuser-Busch становится “Королём крафта”

Десять лет назад Anheuser-Busch не делал пива, которое можно было хотя бы приблизительно назвать «крафтовым».

Крупнейшая в мире пивная компания выпускала пиво, в ответ на которое и возникло «крафтовое движенте», это – Bud и Bud Light, Natural Light и Michelob Ultra. Эти марки навряд ли могли соблазнить потребителей нового поколения.

Но этим летом всё изменилось. Anheuser-Busch, теперь является крупнейшей в мире компанией по производству пива не только по объёму, но и в доле «крафта».

Как компания, которая десять лет назад не делала крафтового пива, стала главным производителем крафтового пива всего за семь лет? Она открыл свой кошелек.

В период между 2011 и 2017 годами Anheuser-Busch купил 10 пивоваренных заводов от побережья до побережья, начиная с Чикагского Goose Island Beer Co. и заканчивая (на данный момент) с Wicked Weed Brewing из Ашвилла, Северная Каролина. В промежутке он купил пивоваренные заводы в Орегоне (10 Barrel), Вирджинии (Devils Backbone), Сиэтле (Elysian), Лос-Анджелесе (Golden Road), Хьюстоне (Karbach), Финиксе (Four Peaks), Денвере (Breckenridge) и Нью-Йорке (Blue Point).

Похоже, все эти покупки Anheuser-Busch, окупились. В прошлом месяце отраслевой информационный бюллетень Beer Marketer’s Insights сообщил, что пивоваренный гигант в 2018 году обогнал Boston Beer и Sierra Nevada, по объемам продаж в долларах. Эти цифры были получены из данных, предоставленных исследовательской фирмой IRI Worldwide, расположенной в Чикаго.

В годовом объеме продаж на 3 июня, сообщает Beer Marketer’s Insights, торговые марки приобретённые Anheuser-Busch выросли на 20 процентов до 107,3 ​​миллиона долларов. Сьерра-Невада выросла на 2 процента до 100,7 млн. Долл. США, а к примеру Boston Beer (бренд Samuel Adams) снизилась на 6,5 процента до 94,4 млн. Долл. США.

Портфель приобретенных пивоваренных заводов Anheuser-Busch рассчитан на годы роста. Boston Beer, тем временем, сократилась за последние годы, поскольку индустрия пива борется сейчас с вином, крепкими спиртными напитками и законной марихуаной.

Другими словами, компании, стоящие за «королем пива», также находится на пути к тому, чтобы стать королем пива, но на крафтовом рынке.

Анализируя данные о спросе на пивоварню и ликеро-водочную продукцию в магазинах, аналитики Beer Marketer Insights считают, что Boston Beer ещё может остается впереди Anheuser-Busch по объемам и долларовым продажам, но не на долго.

«Это все еще немного шокирует большинство крафтовых пивоваров», – сказал Штейнман, старший редактор журналов Beer Marketer’s Insights и Craft Brew News. «Но, это определенно новый способ подумать о своём бизнесе».

Действительно, 10 лет назад ремесленные пивовары могли в значительной степени продавать себя в качестве противоядия «Большому пиву». Теперь они сражаются с Big Beer. MillerCoors, Constellation Brands и Heineken также купили крафтовые пивоварни в Америке, но ни одна крупная пивная компания не сделала более сильный вход в бизнес, чем Anheuser-Busch. Его 10 приобретений позволяют ему конкурировать как местный, региональный и национальный игрок от побережья до побережья, отправляя пиво на рынок, используя свою мощную дистрибьюторскую сеть.

«Это принесло новый вызов, чем даже Boston Beer, потому что это очень крупная компания с большим количеством ресурсов», – сказал Скотт Мецгер, основатель Freetail Brewing в Сан-Антонио. Это стало особенно актуальным, когда Anheuser-Busch купил свой девятый крафтовый пивоваренный завод, пивоварню Karbach в Хьюстоне в 2016 году. «Теперь, Anheuser-Busch использует тактику выжженной земли», добавил Мецгер.

До своего «шопинга», Anheuser-Busch делала различные варианты не массового пива, в первую очередь под брендом Michelob: Michelob HefeWeizen, Michelob Pale Ale, Michelob Hop Hound, Michelob Ginger Wheat и Michelob Winter’s Bourbon Cask Ale. Она также использовала своё «крафтовое» пиво, чтобы попытаться запутать рынок, например, запустив Pacific Ridge Pale Ale в 1996 году, как тонко завуалированную копию Sierra Nevada Pale Ale. Её самым большим успехом была Spring Heat Spiced Wheat, позже переименованная в Shock Top.

Но такие бренды никогда не считались настоящим крафтовым пивом, потому что они в значительной степени конкурировали как бренды «большого пива», производились большими партиями и распространялись гораздо шире и агрессивней, чем большинство пива от малых пивоварен.

По мере того, как классические макро-бренды теряли долю, а крафтове пиво продолжало расти, компания Anheuser-Busch прекратила свои попытки мимикрирования и начала покупать бренды, которые он никогда не смогла создать сама, начиная с Goose Island. Она также запустила подразделение по управлению своими крафтовыми заводами, The High End, и объявила целью, создания портфеля самых продаваемых крафтовых марок в старне.

Тем не менее, для Anheuser-Busch не все новости хорошие.

Её локомотив, пивоварня Goose Island, имела одинаковые показатели в 2017 и 2018 году . По данным аналитиков Beer Marketer, в начале августа портфель Goose Island снизился на два пункта по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Продажи снизились и на нескольких основных брендах Goose Island: IPA (на 0,3 процента), 312 Urban Wheat Ale (на 11 процентов), Green Line (на 35 процентов) и Four Star Pils (на 41 процент). По словам Штейнмана, продажи Blue Point и Devils Backbone также снизились с прошлого года.

Но здесь сила агрессивной стратегии Anheuser-Busch окупается: когда некоторые бренды падают, другие растут. Elysian’s Space Dust IPA  продолжает взлетать ракетой и даже превосходит продажи IPA Goose Island в качестве самого продаваемого IPA от Anheuser-Busch. Хотя, Goose Island IPA по-прежнему пользуется национальным доминированием в проекте, но только благодаря мощной дистрибьюторской сети Anheuser-Busch. Karbach также быстро растет.

Американская Brewers Association, основанная в Колорад, в последние годы обратила внимание на выход Anheuser-Busch в крафтовое пиво, в том числе и на движение «Take Craft Back».  «Take Craft Back», это краундфандинговое движение, целью которого является сбор 213 миллиардов долларов, чтобы купить материнскую компанию Anheuser-Busch InBev.

Джулия Херц, директор пивной программы Brewers Association, назвала данные IRI «очень показательным и своевременным снимком».

«Определенно возникает вопрос: «Является ли рынок справедливой?», – сказала Герц. «Мы думаем, что если будет больше прозрачности, любителям пива было бы легче различить, когда они покупают пиво из конгломерата Big Beer, а когда нет».

Крафтовые бренды, принадлежащие Anheuser-Busch, имеют мало общего с корпоративными корнями. Герц сказала, что у Anheuser-Busch, вероятно, не было бы такого легкого взлёта к вершине продаж, если бы потребители осознавали, кто владеет этими брендами.

Прошлым летом Brewers Association представила логотип – перевернутую пивную бутылку, обозначающую настоящее крафтовое пиво, которая подтверждает «независимость» пивоваренного завода и попадает ли пивоварня под определение «крафтовое пиво» Brewers Association.

Герц сказала, что логотип был принят более чем 3 600 пивоваренными компаниями. Среди пивоваренных заводов, которые не могут использовать логотип, 10 купленых Anheuser-Busch. Они не имеют права его использовать в силу своей принадлежности.

13 Авг. 2018

 

Anheuser-Busch становится “Королём крафта”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы