Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Британцы невольно отказываются от пива в пабах

Великобритания переживает «культурную» революцию: в прошлое может уйти одна из главных национальных забав — распитие пива в пабах. Каждую неделю в стране закрывается по 20 заведений. Эксперты винят во всем растущие налоги, влияющие на цену эля и портера. Многие британцы теперь просто не могут позволить себе традиционную ежедневную пинту. Насколько серьезна проблема? И что значит пиво для рядового британца? Расскажут Анастасия Ройзман и Лилия Пономарева.

Обычная дождливая среда, центр Лондона, перед входом в знаменитый паб «Красный лев» привычная очередь. Британцы, среди которых «и парламентарии, и пролетарии», готовятся к ежедневному ритуалу — пропустить пинту пива после работы. Для них это такая же часть культурного кода, как пятичасовой чай, странноватый юмор и плохая погода. Шумные пабы — место общения и встреч. На локальном уровне — центр жизни: здесь отмечают дни рождения, празднуют повышение и, конечно же, смотрят футбол. Британцы шутят, что, если им нужно найти новую квартиру или купить подержанное авто, они идут в паб.

По словам жителя Лондона Алексея Богданова, конца пивной эпохи пока не видно. Однако потребление в пабах действительно снижается: «Для британцев сходить в паб — это абсолютно нормальное явление. В скучный вторник в 12 часов дня они могут легко сходить и выпить обеденную пинту, решить бизнес-вопросы, просто встретиться с друзьями. Что уж говорить про вечера. Поговорка "Четверг отдай коллегам, пятницу — друзьям" — это как раз про поход в паб. Между тем, на этот рынок сейчас приходят большие сетевики, вроде Fuller’s или Nicholsons, и выкупают паб с вековыми традициями, ставят там свои продукцию и оборудование, а дух заведения умирает. Местные, конечно же, негодуют и такие пабы бойкотируют».

Отличной демонстрацией отношения британцев к пиву стал снимок, сделанный во время теракта на Лондонском мосту. На нем видно, что среди бегущих с места ЧП людей есть мужчина, пытающийся спастись и при этом не опрокинуть свой пластиковый стакан с элем. Фотография набрала тысячи лайков и была много раз репостнута.

Местные жители тогда шутили, что пиво в столице стоит так дорого, что настоящий британец не позволит террористам лишить себя этого удовольствия.

Однако сейчас ситуация меняется, и именно цены становятся главной причиной закрытия пабов, сообщил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Великобритании Андрей Остальский: «Образ жизни меняется, и дело не только в том, что напитки в пабе дороги. Хотя, действительно, особенно в лондонских пабах, эта несчастная пинта может стоить больше пяти фунтов, а где-то за пределами английской столицы — около трех фунтов с небольшим. Это очень-очень дорого, и цены в разы выше, чем в магазинах. Конечно, гораздо выгоднее купить пиво — а его продают и в бутылках, и в банках, и даже в бочонках — и отправиться домой. Так что, теперь британцы проводят гораздо больше времени у себя. Да и общение теперь перемещается пропорционально в соцсети».

Увлечение соцсетями и рост цен на алкоголь — не первый удар, который переживают британские пабы. В 2007 году пивные заведения уже сталкивались с похожим кризисом. Тогда причиной стал запрет на курение в общественных местах. Спустя два года в отрасли начались новые проблемы. Пабы стали закрываться из-за растущих ставок на землю. С этими проблемами, однако, справиться удалось. Получится ли у британцев и сейчас сохранить столь важную — пивную — традицию, неизвестно.

В 2016 году впервые в истории Великобритании количество пинт пива, купленных в пабах и магазинах, сравнялось. В последние два года крен идет в сторону супермаркетов.


10 Авг. 2018

 

Британцы невольно отказываются от пива в пабах

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы