Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Болельщики разобрали пиво

Надежды участников рынка на рост потребления пива в России на время чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) могут оправдаться даже с избытком. За несколько дней с начала мирового первенства спрос на напиток вырос в несколько раз. Особенно востребованным пиво оказалось в барах и ресторанах, из-за чего некоторые заведения столкнулись с трудностями с поставками.

Рост потребления пива в России в период проведения ЧМ-2018 может оказаться даже более существенным, чем ранее ожидали участники рынка. По словам директора по маркетингу AB InBev Efes (официальный спонсор ЧМ-2018, бренды BUD, Stella Artois и др.) Константина Тамирова, спрос на напиток вырос в несколько раз во всех каналах, особенно если речь идет о барах и ресторанах. При этом в компании наблюдают рост продаж не только флагманского бренда BUD, который является официальным спонсором ЧМ-2018, но и по всем остальным марка.

В московском пабе St Peter’s & St Anton указывают, что ежедневное потребление пива в заведении сейчас в три-четыре раза выше, чем годом ранее. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин утверждает, что вместе с пивом значительно выросло и потребление сидра. По его подсчетам, с начала июня отгрузки превысили аналогичный показатель прошлого года на 25%. В «Балтике» (входит в Carlsberg Group) напоминают, что лето — традиционно высокий сезон для пивоваров.

Кроме того, в этом сезоне в ряде регионов, в том числе в Москве и Центральном федеральном округе сложилась более благоприятная погода, чем годом ранее, что также стимулирует спрос на напиток, добавляют в компании.

Для ряда ресторанов и баров нескольких городов, принимающих ЧМ-2018, столь резкий рост спроса на пиво при этом оказался неожиданным. В московском баре «Гоголь» Reuters рассказали, что за три дня болельщики выпили 800 л, из-за чего в заведении закончился весь запас дешевого лагера. В московском ресторане El Asador также говорят, что в минувшие выходные столкнулись с нехваткой алкоголя: в пятницу в ресторане закончилось пиво, и организовать его поставку удалось лишь в понедельник. Но, как пояснил представитель заведения, теперь в нем сформирован значительный запас.

В одном из ресторанов Казани 20 июня клиентам могли предложить только два сорта пива из пяти, указанных в меню. Заканчивалось пиво и в некоторых ресторанах в центре Нижнего Новгорода, рассказал болельщик сборной Швеции Себастиан Перссон стокгольмскому изданию Aftonbladet. По словам Константина Тамирова, AB InBev Efes готова, в случае необходимости, организовать оперативную дополнительную доставку пива. Но для этого компании необходимо быть в плотной взаимосвязи с партнерами, чтобы иметь возможность оперативно удовлетворить их потребности в пиве даже в пиковые периоды, добавляет он.

В отдельных пивоваренных компаниях ранее выражали надежду, что ЧМ-2018 поможет российскому рынку пива впервые за много лет выйти в плюс по объемам.

По оценке Союза российских пивоваров, в 2017 году общие продажи пива в России снизились на 4–5% — с 780,6 млн дал в 2016 году. В «Балтике» говорят, что ЧМ-2018 может стать одним из драйверов роста спроса на продукцию пивоваренных компаний и перераспределения объемов продаж между игроками и видами упаковки в конкретном периоде. Однако, считает представитель компании, на общую годовую динамику этот фактор не повлияет. В апреле 2018 года Минэкономики прогнозировало, что в этом году продажи пива в России могут вырасти на 2,3%, до 746,8 млн дал.

22 Июнь. 2018

 

Россия. Болельщики разобрали пиво

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы