Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Алексей Кедрин: «Пивной рынок продолжает падать»

Начиная с 2009 года, в России стабильно снижаются объемы потребления пива и пивных продуктов. Во многом тренд обусловлен постоянно меняющимся законодательством и объемным рынком нелегальной продукции. Сейчас регулирование в сфере пивного рынка становится череcчур жестким, что не очень радует производителей: вводятся новые требования к упаковке, в том числе и исключение ПЭТ, более серьезно регулятор подошел к вопросу лицензирования. О том, как повлияют законодательные инициативы на данную бизнес–сферу, ДГ рассказал вице–президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Алексей, какие инициативы сегодня обсуждает Союз пивоваров с государственными органами касательно развития пивного рынка?
На сегодня мы инициируем обсуждение порядка 10 регуляторных инициатив, какие–то из них более тяжелые, какие–то — менее, но все они крайне значимы для развития нашей отрасли. Например, обсуждаем определения правил хранения пива на складах — это давняя история, окончательного решения по которой еще не принято. Из более тяжелых — обсуждение рисков, к которым приведет запрет ПЭТ или введение лицензирования.

Ограничения на объем ПЭТ: «двушки» уже убрали из оборота, что дальше и к чему это может привести?
В марте текущего года появился очередной законопроект об ограничении ПЭТ, сейчас принято решение в соответствующем комитете Госдумы о вынесении данного законопроекта на первое чтение и, если закон будет принят в его нынешней редакции, с 1 января 2019 года запретят продажу в ПЭТ объемом более 1 литра, а с 1 января 2020 года в ПЭТ объемом более 0,5 литра. Сегодня в ПЭТ в России реализуется около 40% продукции (среднее значение по регионам. — Ред.). Есть регионы, где эти объемы достигают 70% и более, например, Дальний Восток, соответственно, этот закон существенно пошатнет работу завода, на котором 70% продукции разливается именно в ПЭТ, что негативно скажется на пивном рынке в целом.

А уже введенные ограничения по ПЭТ как–то отразились на бизнесе?
Конечно. Запрет ПЭТ объемом более 1,5 литров уже дал в целом по российскому рынку падение объемов на 5%. Что будет с рынком, если введут запрет на литр и пол–литра, сейчас сказать довольно трудно. Одно ясно, что эти сдвиги заденут не только производство, но и всех участников цепочки, включая конечного потребителя. Кроме того, сейчас сложно спрогнозировать цену на алюминиевую банку, на бутылку, ясно одно — это будет рост гораздо больший, чем 1–2%.

Зачем нужно было вводить ограничение по ПЭТ, на ваш взгляд?
Адекватных оснований для подобного рода действий я назвать не могу. Эта история появилась еще лет 7 назад и тянется до сих пор. За время дискуссии там приводились всевозможные аргументы. С моей точки зрения, резкая смена аргументации — явный признак скрытой мотивации. Я считаю, что ограничение по ПЭТ — это не что иное, как искусственное создание препятствий для отдельно взятого вида упаковки, в угоду другим видам тары. При этом ПЭТ совершенно инертный материал, он безопасен, его используют и в легкой промышленности, в медицине из него изготавливают и искусственные клапаны для сердца, и медицинские материалы. По характеристикам хранения он ничуть не уступает алюминиевой и стеклянной таре.

ТОТ АРГУМЕНТ, ЧТО БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ ПРИВОДИТ К АЛКОГОЛИЗМУ, — ЭТО БЫЛ КРАСИВЫЙ ЩИТ. ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ, СКОЛЬКО АЛКОГОЛЯ НАХОДИТСЯ В ЛИТРОВОЙ БУТЫЛКЕ ПИВА — ПРИМЕРНО 50 МЛ СПИРТА, А В ЛИТРОВОЙ БУТЫЛКЕ ВОДКИ — 250 МЛ. ЕСЛИ УЖ МЫ И ГОВОРИМ ОБ АЛКОГОЛИЗМЕ, ТОГДА НЕОБХОДИМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО УМЕНЬШАТЬ РАЗМЕР ТАРЫ ВСЕХ НАПИТКОВ: ПИВО БУДЕМ ПРОДАВАТЬ В ТАРЕ 0,5 ЛИТРА, ВИНО — 0,25 ЛИТРА, А ВОДКУ — В 0,02 ЛИТРА. ЕСТЬ ЛОГИКА АЛКОГОЛИЗМА, ЕСТЬ ЛОГИКА МАТЕРИАЛА, А ЕСТЬ ЛОГИКА «КТО–ТО ЗА ЭТИМ СТОИТ».
Лицензирование — трудоемкий и затратный процесс, а есть ли в нем смысл на пивном рынке?
Лицензирование в целом создано как институт, который связан с отраслями, обеспечивающими безопасность жизни граждан, страны и так далее. Исключением стало лицензирование крепкого алкоголя, которое ввели в связи с большим объемом нелегальной продукции на рынке. Но, несмотря на то, что уже 21 год лицензирование как мера применяется в крепком алкоголе, теневой рынок (по данным разных источников) колеблется от 25% до 50%. Чтобы вводить лицензирование в пивоваренной отрасли, необходимо понять объем нелегального рынка: насколько он будет проявляться в ближайшее время, и уже потом принимать решения. Сейчас мы с Минфином пришли к пониманию, что лицензирование на этом этапе развития вводить не стоит. Пока есть понятные меры по снижению вероятности роста нелегального рынка пива, необходимо оценить, как они отразятся на ситуации.

Как чувствует себя пивной рынок в целом?
Стабильно падает. В России по прошлому году по алкогольному пиву мы («Балтика») упали на 5%, наибольшее падение произошло в сегменте ПЭТ, но при этом вырос спрос и потребление безалкогольного пива, порядка на 14%, поэтому мы приняли решение развиваться в этом направлении и разработали безалкогольный аналог практически ко всем нашим алкогольным маркам.

11 Июнь. 2018

 

Россия. Алексей Кедрин: «Пивной рынок продолжает падать»

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы