Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Рестораторы играют всухую

Предприниматели Воронежа опасаются планируемого запрета на продажу пива во время уличных трансляций ЧМ-2018

Как стало известно „Ъ“, воронежские власти обсуждают запрет продажи алкоголя для организаторов кейтеринга во время трансляции матчей Чемпионата мира по футболу — 2018 на Адмиралтейской площади. Шесть рестораторов опасаются из-за запрета потерять до половины выручки. В этом случае они могут даже отказаться от обслуживания мероприятия, потому что выплата неустойки окажется для них выгоднее, чем работать без пива. В мэрии считают такую постановку проблемы «лукавством», поскольку разрешают предпринимателям торговать едой и безалкогольными напитками в популярном месте отдыха горожан в течение всего месяца чемпионата, а не только во время трансляций..

Трансляции матчей ЧМ-2018 должны быть организованы на Адмиралтейской площади у берега Воронежского водохранилища с 14 июня по 15 июля. На площади установят сцену, экран и трибуны на 540 мест. Кейтеринг для зрителей, как рассказали „Ъ“ в мэрии, организуют шесть местных компаний и предпринимателей — каждый из них может поставить белый шатер размером 5 на 7 м и столики для гостей. В числе организаторов общепита бургерная от производителя мраморной говядины «Заречное», «Буфет на выезде» ресторатора Николая Шалыгина («Гармошка», No name pizza, «Чебуречная №1»), суши-бар «Суши край», а также проекты от местного дистрибутора оборудования для общепита ООО «Торгтехника» и двух индивидуальных предпринимателей.

При этом мэрия проводила переговоры с более 30 местными компаниями, среди которых один из основных участников профильного рынка BRGR Group, сеть кондитерских «Волконский», ресторан «Панорама».

Небольшая выборка объясняется неуверенностью рестораторов в успешности работы во время трансляций. «Мы осознаем, что проект интересный и значимый для города. Поэтому с готовностью согласились поучаствовать в эксперименте. Однако существует вероятность того, что на площади окажется меньше людей, чем заявлено, ведь далеко не все матчи одинаково интересны зрителям. И вот тогда шести операторам будет не с кем работать. Эффект погоды тоже не стоит забывать — это любопытная неизвестная в уравнении выручки», — рассказал „Ъ“ Николай Шалыгин.

Как выяснил „Ъ“, еще заметнее на выручке рестораторов может отразиться планируемый запрет продажи на площади алкоголя в любом виде и таре, в том числе разливного пива. Такое решение в полномочиях у правительства Воронежской области, где подготовили соответствующий правовой акт, но он пока не действует. «Такое решение не было принято. Пока оно находится в стадии обсуждения, говорить о введении запрета преждевременно», — сказали „Ъ“ в облправительстве. Рестораторы воздерживаются от публичных комментариев планов властей.

В кейтеринге на подобном спортивном мероприятии пиво обеспечивает свыше 40% выручки общепита, оценивает участник профильного рынка, попросивший не называть его имя. В этом случае, опасается бизнесмен, обслуживание трансляции не выйдет даже на безубыточность. Разместить палатку и оборудование на площади стоит около 50 тыс. руб. с учетом аренды участка у муниципалитета. В несколько раз превышают эту сумму расходы на штат и продукты, но они варьируются в зависимости от числа зрителей трансляции, которое пока точно предсказать сложно.

«Если продажа алкоголя будет запрещена, то участники кейтеринга вряд ли смогут отбить даже его себестоимость. В таком случае они будут вынуждены разорвать договоренность — даже выплата неустойки принесет меньше убытков, чем работа на таких условиях», — заявляет собеседник „Ъ“.

Курирующий малый бизнес вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов уверен, что работа на Адмиралтейской площади станет выгодной для рестораторов даже без продажи алкоголя, а их постановку проблемы считает «лукавой». «Нужно учитывать, что мы предоставляем предпринимателям возможность торговать на площади не только во время трансляций матчей, а в любое время в течение месяца. Адмиралтейская площадь — любимое место отдыха горожан, и каждый вечер там очень много людей, — сказал „Ъ“ господин Антиликаторов. — Я уверен, что даже за счет продаж гуляющим кофе, а зрителям матчей — безалкогольных прохладительных напитков и еды общепит уже получит прибыль. К тому же многие зрители придут с детьми». Вице-мэр не сомневается в том, что запрет на продажу алкоголя будет введен: «Продажа спиртного во время трансляции матчей в общественном месте кажется мне нецелесообразной, это будет небезопасно».

Стоит отметить, что ранее оргкомитет ЧМ-2018 разрешил продажу пива на стадионах и фан-зонах во время чемпионата. Об этом в январе заявил тогдашний вице-премьер РФ по спорту Виталий Мутко. Хотя в России это запрещено, такова рекомендация FIFA.

6 Июнь. 2018

 

Россия. Рестораторы играют всухую

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы