Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

По поручению Правительства Роскачество проведет всероссийскую проверку пива

По поручению Правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проведет проверку качества светлого фильтрованного пива: проверке подвергнутся более 40 импортных и российских торговых марок. Эксперты проверят органолептические, физико-химические показатели пива, показатели его безопасности, а также проверят миф – переходят ли вредные вещества от металлической тары в сам напиток.

В исследования будет включена продукция, произведенная в том числе, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и в других городах России. Кроме того, Роскачество поставит эксперимент и сравнит два одинаковых пива одной торговой марки, произведенных в России и за рубежом, проверив миф о том, что качество пива принципиально зависит от места его происхождения.

Пиво будет проверено на соответствие обязательным требованиям законодательства, в том числе, по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов. Каждая марка также пройдет проверку на общую долю спирта, кислотность, цвет, массовую долю двуокиси углерода, высоту пены и пеностойкость, а также органолептические показатели – эксперты оценят насыщенность вкуса и аромата.

Интересно, что Роскачество впервые в России проведет уникальное исследование миграции фталатов – вредных веществ, которые могут переходить из некачественной пластикой тары в непосредственно напиток.

Важно, что в программу испытаний пива будут включены дополнительные показатели: массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот и массовая доля общего азота, которые позволят выяснить, не сэкономил ли производитель непосредственно на сырье – солоде, и не был ли нарушен процесс брожения, что в свою очередь влияет на насыщенность вкуса и аромат напитка.

Если в ходе исследования выявится недовложение сырья или нарушение процесса брожения, продукту будет снижен рейтинг.

«В настоящем пиве количество соложеных продуктов, т.е. солода и хмеля, не должно составлять менее 80%- в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования. Если говорить о других компонентах пива (таких как кукурузная патока или крахмал), то их совокупный объем не должен превышать 20% соответственно. Стоит отметить, что при производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей», - говорит Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

В соответствии с требованиями нормативных документов для производства пива используют: солод пивоваренный, питьевую воду, хмель и хмелепродукты, сахар-песок и сахаросодержащие продукты – сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку и т.п., несоложеные зернопродукты (менее 20%) – ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку и т.п. Для сбраживания применяют пивные дрожжи.

«Применение сырья, не включенного в нормируемый перечень, не опасно для потребителя, но полученный продукт, в соответствии с требованиями ФЗ 171 не может называться пивом, а должен называться пивным напитком. Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то такая продукция интерпретируется как фальсификат», - отмечает Сергей Хуршудян, заместитель руководителям испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

«При потреблении пива немаловажно и вкусовое восприятие напитка потребителем. Здесь ценителям напитка могут пригодиться советы профессиональных дегустаторов. Дегустируемые образцы подаются в стеклянных бокалах при температуре 12 +/- 2°С. В первую очередь дегустатор оценивает каждый образец посредством органов зрения по параметрам: цвета, прозрачности, пены и других. Далее включаются органы обоняния для определения: аромата, букета, остаточного аромата, посторонних запахов, нюансов, нот, отличительных характеристик. Затем - органы вкуса, определяющие собственно вкус, послевкусие, тело продукта, впечатление от насыщенности. Каждый сорт пива характеризуется своим сенсорным профилем. Именно соответствие этому сенсорному профилю и проверяют дегустаторы. Важно отметить, что дегустатор – сложная, ответственная и психологически напряженная работа, требующая профессиональной подготовки. Дегустаторы проходят отбор, периодическое обучение, проверку знаний и калибровку, целью которых является развитие способности дегустаторов выявлять привкусы в сложных системах, таких как пиво», - отмечает Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.  

***

Эксперты рекомендуют обратить внимание на пену: если она сохраняет свою стойкость менее трёх минут, то это означает, что пиво не самого высокого качества. В случае с элем, сидром, крафтовым пивом, пивными напитками – угасающая пена может быть, напротив, «авторской» характеристикой.

При выборе пива эксперты советуют потребителям обращать внимание на информацию, которая указана на этикетке. Например, «нефильтрованное неосветленное» или «нефильтрованное осветленное» - для нефильтрованного пива, «пастеризованное» - для пастеризованного пива) и его тип; минимальное значение объемной доли этилового спирта. Срок годности пива составляет до шести месяцев с даты розлива.

Ранее Роскачество уже провело исследования качества алкогольной продукции. В ходе проверок качества коньяка и шампанского, эксперты отметили отраслевую проблему т.н. «легального фальсификата», когда под видом игристого вина легально скрывалась газировка, а коньяк был произведен с применением невиноградных спиртов. Водка, напротив, не получила никаких замечаний от экспертов.

Результаты исследования коньяка, водки и шампанского доступны на портале Роскачества.

А еще есть результаты исследования кваса.

4 Июнь. 2018

 

По поручению Правительства Роскачество проведет всероссийскую проверку пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы