Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пивоваров занесут в реестр – Минфин предложил новый механизм контроля за отраслью

Минфин не поддержал идею маркировать пиво федеральными специальными марками и лицензировать предприятия отрасли. Вместо этого министерство выступает за создание реестра производителей, критерии для которого предложено разработать Росалкогольрегулированию (РАР) и участникам рынка. Те, однако, опасаются, что реестр в конечном счете создаст им не меньше трудностей, чем лицензирование.

Вопросы регулирования производства и оборота пивоваренной продукции обсуждались 6 апреля на рабочей встрече директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова с представителями отрасли. Об этом “Ъ” рассказали несколько участников мероприятия. Оно, по словам одного из них, проходило в рамках данного Минфину 15 февраля поручения вице-премьера Александра Хлопонина представить предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пива, сидра, пуаре и медовухи.

Маркировка федеральными специальными и акцизными марками, как и лицензирование, в России сейчас применяется только для производителей крепкого алкоголя и вина. Идея распространить эти механизмы контроля на пивоваренные предприятия обсуждается в правительстве с 2017 года. Поводом для этого стали появившиеся у властей данные, что отдельные производители уклоняются от уплаты акцизов в бюджет, что приводит к росту нелегального рынка. В Союзе российских пивоваров (СРП) такие случаи считают единичными.

Минфин не поддержал лицензирование и маркировку пива по аналогии с другой алкогольной продукцией, говорят участники встречи с господином Сазановым. Сам чиновник подтвердил “Ъ”, что на первом этапе совершенствования регулирования пивоваренной отрасли с 1 января 2019 года министерство таких мер не предлагает. Вместо этого оно выступает за введение реестра производителей и за ужесточение административной ответственности для индивидуальных предпринимателей. «Ответственность для них может быть такой же, что и для юридических лиц»,— уточнил один из присутствующих на встрече. Что касается реестра производителей, то, по его словам, критерии для попадания в него пока не определены — разработать их предложено самим участникам рынка и РАР.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев говорит, что предложение Минфина по созданию реестра сейчас изучается как компанией, так и внутри отрасли. Он напоминает, что пивовары не раз обращали внимание на то, что лицензирование и маркировка — неэффективные и избыточные инструменты для регулирования. «Мы высоко ценим решение отказаться от них после рациональной оценки всех возможных рисков, которые это могло бы повлечь. Рады, что мнение отрасли было услышано»,— сказал господин Дурдыев. По его словам, лицензирование потребовало бы от производителей не только соблюдения требований к производству продукции, но и к ее хранению: «Из-за этого пришлось бы переоборудовать складские помещения, что для средних и малых производителей повлекло бы непосильные затраты».

Вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин со своей стороны опасается, что условия по попаданию пивоваров в реестр в итоге будут копировать лицензионные требования. «В таком случае это нам никак не поможет»,— убежден он. Как поясняет господин Кедрин, требования, которые должны выполнять владельцы лицензий на крепкий алкоголь, включают много формальностей, точное соблюдение которых открывает возможности для коррупции: «Бывали случаи, когда к компаниям придирались из-за неправильной высоты паллеты».

Получить комментарии РАР в среду не удалось.

На прошлой неделе СРП выпустил заявление, в котором отметил, что в России регулирование пивоваренной отрасли — одно из самых жестких в мире: оно включает высокие ставки акциза, ограничения по времени и местам продаж, практически полный запрет рекламы, ограничения по размеру ПЭТ-тары (1,5 л), ЕГАИС и др. Союз также напомнил, что с 2007 года в России было закрыто 13 крупных пивоваренных заводов и несколько солодовен, а продажи пива сократились более чем на 40%. В прошлом году, по данным Росстата, производство пива составило 744 млн дал.

12 Апр. 2018

 

Россия. Пивоваров занесут в реестр – Минфин предложил новый механизм контроля за отраслью

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы