Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. И.о. руководителя “САН ИнБев Украина” Денис Хренов о рынке алкоголя

В августе прошлого года крупнейшие пивоваренные компании Европы - бельгийская Anheuser-Busch InBev и турецкая Anadolu Efes заключили соглашение об объединении своих бизнесов на территории Украины и России в равных долях. Компании заявили, что их партнерство в Украине позволит предоставить потребителям расширенный диапазон брендов.

До объединения "САН ИнБев Украина" занимала существенные 30% пивного рынка, продавая алкоголь под такими известными торговыми марками, как Stella Artois, Staropramen, Leffe, Hoegarden, а также отечественные "Черниговское", "Рогань" и "Янтарь".

В то же время доля представителя Anadolu Efes в Украине ЧАО "Эфес Украина" составляла всего около 7%, пока с 1 февраля 2017 года компания временно не утратила контроль над недвижимым и движимым имуществом, находящимся в Донецке, в связи с ситуацией на востоке страны.

Но после рассмотрения Антимонопольным комитетом данного дела, компаниям уже в феврале этого года дали разрешение на слияние.

О том, каким теперь видят свой бизнес в Украине представители "САН ИнБев" и о ситуации на рынке пива Українським Новинам рассказал исполняющий обязанности руководителя "САН ИнБев Украина" Денис Хренов.

Расскажите, какова загрузка Ваших мощностей в Украине и сколько было произведено пива в 2017?

На данный момент у нас в Украине три пивоваренных завода в Харькове, Чернигове и Николаеве. Их производственные мощности покрывают текущие наши потребности. Так, за 2017 год компания произвела 4,77 млн гектолитров. При этом в предыдущем году показатели достигли 4,99 млн гектолитров.

Достигло ли на данный момент производство пива докризисного уровня? Какие объективные факторы влияют на ситуацию?

По итогам 2017 года мы находимся на уровне производства пива 2003-2004 годов. Объем рынка пива в целом в 2017 году оценивается на уровне 17,8 млн гектолитров.

 Источник: Укрпиво Источник: Укрпиво

На ситуацию влияет низкая покупательская способность, теневой рынок алкоголя, неправдивые мифы, распространяемые "борцами за трезвость", несбалансированная акцизная и регуляторная политика в 2009-2016 годах, основанная на популизме.

Примером является недавно принятый Верховной Радой Украины законопроект, разрешающий органам местного самоуправления устанавливать временные ограничения по продаже алкоголя.

Можете ли Вы рассказать об уровне Ваших продаж в 2017 по сравнению с 2016? Какой сегмент был самый востребованный?

В прошлом году наблюдалось незначительное падение продаж в пределах 4%, самым востребованным остается среднеценовой сегмент.

Следуя своим глобальным целям по отросли, мы наращиваем долю безалкогольной и низкоалкогольной продукции, чтобы обеспечить потребителей выбором. Также мы постоянно работаем над новинками. Мы зашли в прошлом году в категорию вкусовых напитков на основе пива с Chill, а также в категорию крафтовых предложений с брендом "Хмелевус".  Он выпускается небольшими партиями только на Черниговской пивоварне, сварен из отборной украинской пшеницы, качественного солода из Украины и Англии и немецкого хмеля немецким пивоваром Маркусом Стефаном.

Самым популярным в мире пивом является светлый лагер. Именно продукция данного вида занимает большую часть пивного рынка во многих станах, в том числе и в Украине. Поэтому специально для АТБ разработали и запустили эксклюзивный продукт Карамельный Лагер в середине января 2018 года.

Чье сырье Вы используете – украинское или покупаете за границей (если оба варианта - то в каких долях)?

Преимущественно украинское, за исключением хмеля, который полностью импортируем, также импортируем около 10% солода.

Ни для кого уже не секрет, что Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes объединяют свои бизнесы. Что изменится в Вашей работе в Украине, как у представителя AB InBev?

Партнерство компаний в Украине позволит укрепить конкурентные позиции на рынке, и будет способствовать дальнейшему росту и развитию бизнеса. Обладая диверсифицированным портфелем брендов и более широким ассортиментом пива для потребителей, объединенная компания будет стремиться занять лидирующую позицию на украинском рынке.

Правильно ли я понимаю, что после полного объединения Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes в Украине будет создана "новая" единая компания?

Юридическое лицо "Эфес Украина" и его производственные активы не входят в сделку, лишь торговое оборудование и портфель брендов. Новая компания появится уже в апреле, но дальнейшая реструктуризация будет длиться еще какое-то время.

На какую долю пивоваренного рынка в Украине Вы выходите по итогам сделки и какова Ваша доля на рынке была до слияния?

По итогу 2017 года доля "САН ИнБев Украина" составила 30,52%. Незамедлительного изменения ожидать не приходится, так как присутствие "Эфес" на украинском рынке минимальное.

В дальнейшем же объединение знаний двух компаний предоставить возможность подготовить новое предложение для украинских потребителей. Конечно же, детали таких планов раскрывать еще рано.

Какие наблюдаются общие потребительские тенденции в Украине?

Все больше набирает популярность пиво с фруктовым вкусом, крафты, нефильтрованное пиво, также популярен импорт. Украинцы предпочитают светлое пиво, по факту 2017-го года на его продажи приходится 75% от общего объема. В целом в Украине 99,3% приходится на локальное производство, 0,7% (0,12 млн гектолитров) на импорт.

В рамках продаж "САН ИнБев Украина" 2,5% приходится на импорт, соответственно 97,5% на локальное производство.

По итогам 2017 года мы увеличили импортную продукцию в своем портфеле на 23,7%.

Сколько в среднем, за Вашими оценками, выпивает в год среднестатистический украинец? Это много по сравнению с тем же чехом?

В настоящий момент среднее потребление на душу населения в Украине – 42 литра. В Чехии этот же показатель в 3 раза выше и достигает 142 литров.



10 Апр. 2018

 

Украина. И.о. руководителя “САН ИнБев Украина” Денис Хренов о рынке алкоголя

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы