Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Илья Ройтенберг – Госдуме нужен трезвый подход к легкому алкоголю

Группа депутатов Госдумы на этой неделе внесла в парламент очередной законопроект об запрете на производство и реализацию алкоголя в ПЭТ-упаковке: с 1 января 2019 года с прилавков должны исчезнуть пластиковые бутылки более чем литрового объема, а с 2020 года маскимальный объем «чебурашек» для алкоголя предполагается ограничить до 0,5 литра. О том, какую угрозу несет очередная инициатива отечественному рынку пивоварения, как основному покупателю ПЭТ под алкоголь, рассуждает председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг.

«К счастью, пока этот законопроект не стал явью, это только инициатива группы депутатов. Надеюсь, кто-нибудь остановит этих парламентариев во главе с бывшим главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Пивовары давно поняли, что от экс-главного санитарного врача хорошего ждать не приходится, он ведь уже заявлял, что позор называть пиво пищевым продуктом.
Если же инициатива будет принята... Ничего хорошего ждать точно не приходится. Напомню, летом 2017 года Госдума уже ограничивала максимальный объем тары под пиво полутора литрами. Но тогда отрасль показала добрую волю: многие, даже и крупные производители, сами ввели такое ограничение, не дожидаясь закона. Почему-то этого показалось мало.
Борьбой с алкоголизацией населения такие меры не объяснишь. Мы уже имели возможность убедиться: вместо одной «двушки» люди стали брать две «полторашки».
Вообще такое чувство, что кто-то ведет планомерное наступление на российского производителя. Введение счетчиков, лицензирование, принудительный перевод продавцов пива с ИП на ООО, маркировка продукта, теперь вот комбинации с тарой. Происходит что-то странное, что-то очень однобокое, ведь все эти меры касаются именно новых палок в колеса пивоварам. Водку законодатели трогать почему-то опасаются.
Сама по себе ПЭТ-тара не имеет серьезной доли в стоимости продукции. Кто-то, продавая пиво, даже не берет деньги за бутылку. Для производителя пластика на первый взгляд тоже нет сложностей: все равно бутылки любого объема выдуваются из одной и той же заготовки. Но дополнительными расходами на пивоваров ложатся логистика и новые объемы складов под в разы возросшее число маленьких бутылок.
Однако ограничение до 0,5 литра, а в перспективе полный отказ от ПЭТ – это не только издевательство над покупателем, но и крах для малого бизнеса. Дело в том, что страна к отказу от пластика просто не готова. Единственная альтернатива ПЭТ – стекло или алюминиевая банка. 60-70 процентов продукции крупных пивоваренных заводов сегодня выпускают в ПЭТ-таре. Если они все вдруг перейдут исключительно на стеклянную и алюминиевую тару, мелким производителям просто ничего не останется. Я разговаривал как-то с руководителем расположенного в Челябинской области завода по производству алюминиевой тары, мы прикидывали навскидку – их минимальная партия по количеству примерно как моя производительность за 10 лет производства, а для такого объема мне опять надо где-то найти склады!
Еще один аспект – санитарный. Народ у нас боевой, потребители уже заявляют, что готовы ходить с трехлитровыми банками и бидонами. У нас действительно не запрещено отпускать продукцию в тару покупателя. Другое дело, мне самому претит это делать и совесть, и элементарное опасение: я же не знаю, кто и как обрабатывал ту банку, с которой человек придет ко мне за напитком. И если потом у покупателя заболит животик, крайним и виноватым однозначно окажусь я, прроизводитель и продавец. Так что такой возврат на 40 лет назад, когда у каждого потребителя была любимая баночка, точно неправильный.
Некоторые возлагают надежды на домашнее пивоварение. Но, позвольте, у нас нельзя продавать продукцию домашних пивоварен, так что даже если они появятся в каждом доме – на рынке это не скажется ни в какую сторону. Другой вариант – массовый переход сегодняшних магазинов в формат кафе, чтобы продавать пиво сразу в стаканах. Эта тенденция наблюдается уже сегодня, и почему-то государство готов закрывать на это глаза.
Наконец, ограничения на ПЭТ – это очередная препона, которую смогут преодолеть только крупные, читай – транснациональные производители. Но даже и им придется нелегко, так что неясно, кому выгодно то, что законодатель на корню душит отечественный бизнес. Это новый виток закрытия ИП, новая волна безработных, а на сегодня в отрасли производства и продажи пива по России занято порядка 400 тысяч предпринимателей и миллионы обслуживающего персонала. Не слишком ли круто для борьбы с алкоголизацией? Может быть, нужен более трезвый подход к вопросу легкого алкоголя?
Самое печальное – ни я, ни коллеги, ни даже топ-менеджеры тех самых транснациональных заводов не понимают цели нововведений, последним из которых становится ограничение в объеме пластиковой тары. Нам остается надеяться на здравый смысл».


10 Апр. 2018

 

Россия. Илья Ройтенберг – Госдуме нужен трезвый подход к легкому алкоголю

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы