Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

У малого бизнеса отнимают пиво – Росалкогольрегулирование хочет зачистить «серый» рынок

Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает запретить продажу пива индивидуальным предпринимателям. Об этом говорится в документе службы, с которым ознакомились «Известия». В ведомстве хотят, чтобы бизнесмены, продающие пенный напиток, перерегистрировались из ИП в юрлица. Если это произойдет, РАР будет легче контролировать пивной рынок, так как ответственность компаний за нелегальное производство и оборот в десять раз больше, чем у ИП.

В презентации «Итоги деятельности в 2017 году и план работы РАР на 2018 год» служба обозначила проблемы пивного рынка России — это рост нелегального производства пивоваренной продукции, отсутствие полноценного контроля за легальным рынком, а также «несоизмеримо малая ответственность за нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции».

Для решение этих вопросов служба выдвинула ряд предложений по улучшению ситуации на рынке, в том числе — запретить индивидуальным предпринимателям торговать пивом. В Росалкогольрегулировании и Минфине на запрос «Известий» не ответили.

— Не нужно воспринимать эту инициативу как запрет на торговлю пивом, после которого доля его реализации на рынке сократится, — отметил источник «Известий» в Росалкогольрегулирования. — Основная идея в этом случае — подтолкнуть индивидуальных предпринимателей перерегистрироваться в юрлица.

Одновременно РАР хочет повысить для них ответственность за нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции, сказал источник в ведомстве, но конкретных ориентиров не назвал. Согласно КоАПу, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей всего лишь до 10 тыс. рублей.

Отчетная дисциплина пивоваров остается крайне низкой, отмечали ранее в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина. Там подчеркнули, что особенно это характерно для ИП в торговле, которых на рынке пива — 112 тыс., при этом до 30% из них не сдают декларации о продаже напитков. Собеседник «Известий» в РАР отметил, что бюджет в прошлом году недополучил несколько десятков миллиардов рублей от акцизных сборов с пива и пивных напитков. То есть производители напитки изготовили, но налог с них не уплатили.

Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе отметил, что перерегистрация ИП в ООО стоит всего 4 тыс. рублей. Но бизнесмены не торопятся это делать это, поскольку не хотят связываться с бумажной рутиной.

— Перерегистрация индивидуальных предпринимателей в юридических лиц увеличит нагрузку по отчетности, добавит лишних обязанностей. Юрлица ведут сложный бухгалтерский учет в отличие от ИП. Собственнику самому с этим не справится, придется нанимать специалиста, — отметил Давид Капианидзе. Он считает, что если возникают проблемы с отчетностью ИП, которые не сдают вовремя декларации, то следует рассмотреть вопрос их обязательного участия в автоматизированной системе ЕГАИС, а не принуждать к смене правовой формы.

Правительство уже прорабатывает ряд мер, которые могут оказать существенное влияние на пивной рынок, а также будут способствовать снижению доли нелегального производства и оборота спиртного. Так, прорабатываются вопросы введения лицензирования изготовителей и продавцов этого напитка, а также внедрения маркировки пива. Более того, всё чаще чиновники говорят о том, что пиво и пивные напитки необходимо включить в ЕГАИС.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Изготовители пива и пивных напитков, по данным РАР, перечислили в казну по итогам 2017 года 150,2 млрд рублей. Поступления в бюджет от производителей крепкого алкоголя составили 193 млрд рублей.

4 Апр. 2018

 

У малого бизнеса отнимают пиво – Росалкогольрегулирование хочет зачистить «серый» рынок

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы