Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Позиция СРП по лицензированию производства пива

В последнее время в СМИ появляется информация о случаях уклонения производителями пива от выплаты акцизов в бюджет РФ. Рост серого рынка и оборота продукции, с которой не уплачены налоги, в различных сферах экономики приводит к снижению конкурентоспособности добросовестных производителей и к снижению поступлений в бюджет. Сдерживает динамику роста нелегального рынка пива только тот факт, что его производство достаточно сложный и дорогостоящий технологический процесс. В силу специфики производства и сырья суррогатная и контрафактная пивоваренная продукция практически отсутствует. Однако по совокупности причин производить и продавать пиво, с которого не уплачен акциз, может стать выгодно.

За последнее время Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, Правительством РФ предпринимаются меры, в большинстве своем способствующие решению задачи по наведению порядка на рынке алкоголя. Однако меры по ужесточению регулирования отраслей в отрыве от мер по созданию благоприятной бизнес-среды, как правило, оказывают влияние исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле. Часто это влияние негативное.

Союз российских пивоваров выступает против лицензирования пивоваренной продукции, считая данную меру избыточной и обременительной для отрасли. В настоящее время нет оснований предпринимать столь радикальные регулирующие меры. Серьезное усиление административной нагрузки не может решить задачу борьбы с единичными случаями уклонения отдельных участников рынка от уплаты налогов. По опыту крепкого алкоголя можно утверждать, что лицензирование не решает проблем теневого сектора, но создает серьезные трудности для легальных участников рынка.

При этом Союз российских пивоваров поддерживает усилия государства по возможному усилению ответственности и контроля в части производства и оборота алкогольной продукции в рамках существующих на сегодня механизмов и инструментов налогового, административного и производственного контроля, а также действующих полномочий правоохранительных органов, которые позволяют справляться с преступлениями, совершаемыми отдельными недобросовестными производителями.

На данный момент введено достаточное количество механизмов контроля над производством и оборотом пива. Это ЕГАИС, процедура уведомления о начале оборота на территории РФ, декларирование оборота (включая производство, перемещение, реализацию и хранение продукции), автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции (АСИиУ). Комплекс перечисленных инструментов контроля позволяет обеспечить полную прозрачность отрасли с точки зрения государственного надзора и предотвратить рост теневого сегмента.

4 Апр. 2018

 

Россия. Позиция СРП по лицензированию производства пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы