Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Fanatic – территория пива, для пива и вокруг пива

Удача не подчиняется правилам, она любит дерзких и целеустремленных – фанатиков, одержимых смелыми идеями, бунтарей, которые меняют мир!» Так формулирует свою философию Андрей Фролов – основатель пивоваренного центра, сердцем которого является крупнейший в Украине крафтовый завод Fanatic.

С момента покупки земли, начала проектирования, установки оборудования до появления первого пива на заводе прошло всего 1,5 года. Мы же меньше чем за 15 минут познакомим вас с Fanatic Brewing Center , его миссией и вдохновителем.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Имя: Андрей Фролов.

Город: Днепр.

Возраст: 35 лет.

Образование (профессия): Инженер.

Должность: Генеральный директор Fanatic Brewing Center .

Слагаемые формулы успеха: Целеустремленность, честность.

Талант, о котором никто не догадывается: Мне очень нравится профессия архитектор, и если вы побываете на любых моих предприятиях или у меня дома, вы поймете, что я серьезно увлекаюсь интерьером, дизайном.

Увлечения: Экстремальные виды спорта, мотоцикл, приближаюсь к реализации мечты научиться управлять самолетом.

Продолжите, пожалуйста, фразу: «Мечты сбываются, если… ты идешь к своей цели и выкладываешься по максимуму для ее достижения!

– Андрей, что подтолкнуло вас к занятию пивопроизводством?

– Golden Ale , который я попробовал много лет назад на Юзовской пивоварне. Он меня действительно поразил. Именно в тот момент я решил заняться производством пива.

Амбициозно тогда звучало, но мне хотелось изменить представление украинцев о пиве, заново познакомить их с напитком, показать, насколько он непрост, благороден, как богат вкусами и ароматами. Мне хотелось не просто следовать традициям пивоварения, но и создавать собственные, опровергнуть стереотипы, связанные с пивоварением, варить пиво, которое произведет на людей такое же впечатление, какое на меня произвел тогда Golden Ale . Я долго шел к этому, но с Fanatic Brewing Center это будет возможным!

– Вы называете Fanatic первым в Украине центром развития и продвижения культуры крафтового пива. Что вы вкладываете в это понятие?

– Мы хотим не только варить честное пиво. В планах – открытие Академии пива для обучения пивоваров и бизнесменов, создание платформы для объединения фанатиков всех сфер – от шеф-поваров до байкеров, fan -зоны для проведения семейных уик-эндов, концертов и фестивалей.

В августе, например, будем принимать у себя 3-дневный музыкальный фестиваль 100ПУДОВКА с участием крутых украинских звёзд, пятью тысячами фанатиков музыки, активного отдыха и пива. Всем предоставим возможность посетить завод, побывать на экскурсии.

Также сейчас работаем над концептом пивного бара на территории завода. Когда отточим все процессы, фанатик-бары появятся в Днепре и других украинских городах. Убеждён, что Fanatic станет популярным местом – территорией пива, для пива и вокруг пива. Уверен, что все это позволит сформировать современную культуру правильного потребления пива.

– Рассказывая о пиве Fanatic , вы чаще называете его не крафтовым, а честным…

– Сегодня слово «крафт», к сожалению, потеряло свою исключительность, незаурядность. Его применяют чуть ли ни ко всему пиву, используют в рестораном и отельном бизнесе, в кулинарии, модной индустрии и в упаковке. Всё стало вокруг модно «ручным». Говоря о пиве Fanatic Brewery – это философия. Мне хочется подчеркнуть достоинства нашего пива, поэтому я называю его честным – сваренным с натуральными ингредиентами, без пастеризации и фильтрации, с ответственностью за качество и с соблюдением чистоты на производстве.

– Кстати, о производстве. Какие впечатляющие факты вы приводите, представляя завод друзьям, коллегам?

– Fanatic – крупнейшая пивоварня в Украине . Мы выбрали максимальную производительность у поставщика оборудования – компании ZIP Technologies , и создали самый технологичный и современный завод! Это прослеживается во всем – в оснащении лаборатории, процессах варки, розлива, хранения, выгрузки дробины, сепарирования. С гордостью рассказываю о варочнике: по сути, он как два завода в одном! Восхищаюсь отдельной мини-пивоварней. Здесь на небольшом объеме отрабатываются новые рецептуры, создаются экспериментальные сорта.

Для венгерской компании Fanatic – это тоже рекорд: самый грандиозный проект за 25-летнюю историю ZIP .

– Почему выбрали венгерское оборудование?

– Считаю, что сегодня ZIP Technologies – самая современная, динамично развивающаяся, стабильная, надежная компания, лучший европейский производитель пивоваренного оборудования. Выбирая поставщика, во внимание мы принимали не только соотношение «цена-качество» и сроки изготовления оборудования. Значительную роль сыграло то, что учредитель компании Ласло Тотх, который хорошо говорит по-русски, еще и ментально к нам близок, что позволило быстро найти общий язык и установить контакт. Ну, и самое важное – предоставление оборудования в лизинг. Значит, наш проект заслужил доверие. Когда мы начинали, все, что было слышно об Украине – конфликты, нестабильность, стремительный рост валют. Европейские компании с опаской рассматривали возможные варианты сотрудничества с украинскими предприятиями, не говоря уже о том, чтобы предоставить дорогое оборудование в аренду даже с правом его последующего выкупа. В случае с Fanatic , все участники сделки – и поставщик оборудования, и инвестор, и банк – без сомнений ударили по рукам.

– Вы не просто привлекли инвестиции. В завод вложено 90% европейских капиталов. Как вам это удалось?

– Это было не просто и не так скоро, как хотелось бы. Два года мы вели переговоры, предоставили бизнес-план, выполнили все требования инвесторов. Нескрываемое неистовое желание осуществить мечту – создать самую крутую пивоваренную площадку, стремление ломать стереотипы, переворачивать стандартные представления о пивопроизводстве и сила убеждения сделали свое дело. Мы показали европейцам перспективы украинского рынка, они увидели потенциал в нашей команде.

– Как объяснили инвесторам стремление ломать стереотипы?

– Идеей открыть обычную пивоварню никого не удивишь. Да у нас и не было желания делать что-то обычное. Мы ставили перед собой задачу перевернуть стандартные представления о пивопроизводстве. Мало кто представляет, что на заводе пива может быть красивая территория, где могут происходить масштабные мероприятия, что здесь может быть организован бар для всех в открытом доступе... У многих наших партнеров это в голове не укладывается, не говоря уже о людях, которые находятся рядом со мной, и которым я рассказываю о своих идеях.

– Возникновение грандиозных проектов часто связано с историями в стиле «но что-то пошло не так». Были ли на площадке Fanatic случаи, которые заставляли понервничать?

– Каждый подрядчик – это один большой «что-то пошло не так». Уверен, что все факапы случаются, если фанатики связываются с не фанатиками. У нас это произошло на стадии проектирования. Заключили контракт с компанией, которая провалила все мыслимые и немыслимые сроки. Так что все строили сами, используя собственный большой опыт в строительстве. А проектировщики уже по факту приходили и делали «зарисовки» того, что уже здесь есть. Конечно, консультировались с ними, но мы строили быстрее, чем они рисовали.

– Вы хорошо ориентируетесь в современном мире пива. Опыт какой крафтовой пивоварни считаете наиболее успешным?

– BrewDog . Компания-лидер на сегодняшний день. BrewDog импонирует мне по духу и панковской подаче. Впечатляет скорость их развития. Нравится их пиво, конечно!

Интересно то, что книгу, написанную одним из основателей бренда Джеймсом Уоттом «Бизнес для панков: Наплюйте на все правила по примеру BrewDog », я прочитал, когда стратегия Fanatic была уже сформулирована и написана, а завод строился. Но, создавая предприятие, собирая лихую команду, продумывая стратегию и направления развития, интуитивно, я следовал тем же путём. Осознание того, что мы не повторяем за шотландцами, а просто одинаково чувствуем рынок, верим в культуру производства, видим небанальный, нескучный подход к маркетингу, продвижению пива – действительно вдохновляет. Мы ведем себя как панки, но внутри, если погрузиться, Fanatic достаточно структурная компания с понятной стратегией.

– Откуда у вас такой «несоветский» подход культуре производства, маркетингу, чистоте и отношению к сотрудникам?

– Мой отец военный – лётчик, и его профессия подразумевала частые переезды. Мы жили в военных городках. Каждую часть, в которой мы оказывались, я представлял себе производством с четкой структурой, отлаженными процессами, униформой. И неважно, где ты находился – на постсоветском пространстве, в европейских или африканских странах – все гарнизоны были похожими, «типовыми». А отношение к людям, культура, организация движения внутри абсолютно отличались. У нас в далеком 1997 году практиковали «рукописный подход» к учёту данных, а в Африке – электронный. Я уже тогда осознавал, что советская система – это прошлое. Будущее за технологиями, фанатичным отношением к собственному делу, уважением к людям, с которыми работаешь…

– Расскажите о том, как собирали команду дерзких и отчаянных.

– Fanatic team – это истинные фанатики своего дела. У меня чутье на таких же как я одержимых работой или увлечениями. Встречаясь с профессионалом в своем деле, ощущая, что с его появлением в команде мы сможем реализовать больше интересных проектов, я просто показываю ему перспективы, возможность воплотить в жизнь самые немыслимые идеи. Ну, а потом, безусловно, приглашаю в дегустационный зал Fanatic . Тут все сдаются! (смеется) Пиво все-таки один из самых убедительных аргументов!

– В общем, вы совсем не строгий руководитель…

– Абсолютно. Строгость в руководстве ведет к тому, что люди, даже имея интересную идею, боятся ее предложить. Я, скорее, справедливый: всегда внимательно слушаю, глубоко погружаюсь в суть вопроса, и только тогда принимаю решение. Хочу, чтобы люди не боялись проявлять инициативу, выражать себя, высказывать кажущиеся на первый взгляд безумные мысли. Никогда не навязываю мнение, допускаю, что каждый может ошибаться.

– Чего вы никогда не простите со-фанатику?

– Очень точно сказал Антон Чехов: «Одна капля лжи портит океан доверия». У меня доверие на первом месте. Я за честные отношения. Если что-то не нравится – приди, скажи. Для меня неприемлемы сплетни и склоки внутри коллектива.

– Пивоварение – процесс творческий. Представьте, пожалуйста, человека, который будет отвечать за создание произведений пивоваренного искусства на Fanatic.

– Сейчас в планировании, разработке задействована команда First Dnipro Brewery под руководством Дмитрия Некрасова. Помимо наладки/настройки/тестирования оборудования, безусловно, он обучает команду, которая обеспечивает работу Fanatic Brewery . Но кто будет управлять варочником – пока секрет даже для меня (улыбается) Жду, когда Дима назовет имя преемника, которому я должен доверить пивоварню.

– Главный вопрос – о пиве. Какой сорт станет первым в биографии Fanatic ?

– Начнем с популярных сортов – лагеров. Во-первых, хотим загрузить производство, выйти на свою мощность. Во-вторых, попасть в ту ценовую категорию, которая позволит большему количеству людей попробовать качественное, честное пиво. При этом не ставим себе цель демпинговать. Доступная цена будет обоснована тем, что в первых сортах мы используем преимущественно украинское сырье. Солод мы закупаем у Malteurop Ukraine, а также у Weyermann. Хмель – только импортный.

– Fanatic находится в 30 км от Днепра, в Мелиоративном. Неблизкая локация…

– Когда говорят: «Ты не туда идёшь, огни в другой стороне!», я отвечаю: «Мне все равно! Я зажгу свои!». Даже если мы построили Fanatic Brewing Center на Марсе, думаю, фанатики нас и там бы нашли! Ведь и сам завод, и fan - zone настолько удивительны – стоят того, чтобы их увидеть! А мероприятия, которые мы планируем, лучше вообще ни разу не пропускать!

И что такое 30 километров для фанатика?! Fanatic Brewing Center находится в 33 минутах езды от Днепра, в 23 минутах – от Новомосковска, в 36-ти – от Павлограда, в 38 минутах лёта от Киева, в 8 тысячах километрах от родины крафтового пивоварения. А расстояния сейчас преодолеваются быстро.

– Европу завоевывать собираетесь?

– Мы мыслим нестандартно: все рвутся покорять Европу, а мы начнем с Азии. У нас на производстве уже были представители из Китая и настолько впечатлились, что сразу начали обсуждать прямые поставки пива Fanatic . Конечно, это не так легко осуществить. Чтобы совершить первую продажу за территорией Украины, нужно собрать ворох документов, пройти процедуры лицензирования, сертификации… Но это никого не пугает, мы сейчас рассматриваем возможность аккредитации для экспорта пива.

Все это не значит, что мы откажемся от Европы. Просто пока «поднимем» наш первый миллиард… фанатиков Азии! (смеется).

– Какое главное правило Fanatic ?

– Правила – это ловушка, попав в которую можно навсегда разучиться свободно мыслить. Мы отменяем правила. С Fanatic Brewing Center возможности культуры пивоварения, общения и развлечения безграничны!

Где нас найти:

Днепропетровская обл., пгт. Мелиоративное, ул. Заводская, 4.

https://www.facebook.com/FanaticCenter/

https://www.instagram.com/fanaticcenter/

http://fanatic.beer



5 Март. 2018

 

Украина. Fanatic – территория пива, для пива и вокруг пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы