Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Эстония «подарила» Латвии свой рынок алкоголя

Благодаря более низкой ставке акцизного налога на алкоголь Латвия превратилась в мекку эстонского алко-туризма. Пока эстонский бюджет теряет миллионы евро на налогах, владельцы алкогольных супермаркетов расширяют бизнес, а жители Эстонии готовят марш протест к 100-летию независимости страны, пишет Delfi.

Эстония: каждая третья бутылка спиртного куплена в Латвии

Объемы приграничной торговли алкоголем продолжают расти: разница в размере акцизного налога делает приобретение спиртного в Латвии значительно более выгодным, чем в Эстонии. Намного дешевле в латвийских магазинах стоят в том числе и спиртные напитки эстонского производства. Осенью 2017 года, по данным Эстонского института экономических исследований (EKI) поллитра водки Viru Valge в Латвии можно было купить за 5,6 евро, тогда как в Эстонии ее стоимость составляла 9-11 евро (в Финляндии — 14 евро). Некоторые марки пива эстонского производства в Латвии стоили вдвое дешевле.

Председатель правления крупной пивоваренной компании A. Le Coq Тармо Нооп заявил ЕRR, что в начале 2017 года доля купленного эстонцами в Латвии пива составляла 10%. К концу она резко возросла и достигла 40%, сообщает ETV+. По некоторым оценкам, большие магазины спиртного в Валке и Айнажи в данный момент покрывают до трети объема потребляемого в Эстонии алкоголя.

Директор по продажам другой пивоваренной компании Saku Яан Хярмс подтвердил ERR, что приграничная торговля алкоголем продолжает стремительно расти. Несмотря на то, что зимой спрос на пиво традиционно ниже, чем в теплое время суток, Saku ежедневно отправляет четыре-пять фур с пивом в магазины на границе с Эстонией: в Валке и Айнажи. Летом этот объем может вырасти до 30 грузовиков в день.

Алкогольный бунт? Это непатриотично

Налоговое и таможенное управление Эстонии полагает, что бюджет страны мог недополучить около 50 млн евро — в том числе порядка 20 млн евро за счет топлива, которое предпочитают покупать на латвийских бензоколонках эстонские алко-туристы. В то же время, управление отмечает, что эта сумма не окончательная. По подсчетам эстонских пивоваров, резкое повышение акциза привело к тому, что бюджет страны недополучил около 88 млн евро, причем в районе 55 млн евро могли принести в казну финские туристы, которые теперь предпочитают алкошопинг в Латвии.

Мэр Валки Вентс Армандс Крауклис полагает, что сумма потерь эстонского бюджета намного выше. В интервью RīgaTV 24 он заявил: «На самом деле цифра намного, намного больше. Они просто не могут и не хотят публично это признавать. Возможно, что на акцизе это 30 млн евро, но нужно добавить еще и то, что каждый эстонец или финн, который приезжает к нам, платит еще и НДС, набирает полный бак топлива. Это минимум 100 млн евро», — заявил Крауклис.

На этой неделе эстонские производители слабоалкогольных напитков планируют обратиться к правительству страны с просьбой не только остановить рост акцизов, но и вернуть их на позиции прежних лет, что позволит вернуть ушедший за границу акциз всего за 1 год. Между тем, дискуссия вокруг алкотуризма в Латвию в Эстонии вышла на политический уровень. Активист Таави Леппик к 100-летнему юбилею независимости Эстонии (24 февраля) в декабре призвал всех, кто недоволен налоговой политикой страны, провести массовый автопробег под лозунгом «Налоги — в Латвию».

«Я считаю, что это мой подарок Эстонской Республике к юбилею. Этой акцией я выступаю за Эстонскую Республику и против плохих решений правительства», — заявил он в интервью Delfi.ee. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер назвал идею отправиться на юбилей страны в Латвию за водкой «самой антипатриотичной вещью, которую только можно представить». «Если кто-либо хочет показать свою позицию и оставить бюджет без дохода от акциза, то можно в юбилей республики пить морс!» — заявил он.

Острой критике подвергается и один из инициаторов налоговых изменений, здоровья и труда Евгений Осиновский. 14 февраля Союз налогоплательщиков Эстонии присудил ему титул «врага налогоплательщика» по итогам 2017 года. По оценке союза, резкий рост акциза на алкоголь привел к масштабной активизации приграничной торговли, что наносит ущерб экономике Эстонии и государственному бюджету, но совсем не побуждает жителей страны меньше пить. Скорее, наоборот, отмечает Союз налогоплательщиков, призывая правительство вернуть прежние ставки акциза на алкоголь.

Останется ли Латвия алкогольным офшором?

В 2017 году доходы латвийского бюджета от акцизного налога выросли на 43 млн евро (+5,3%) и достигли 907 млн евро. Министерство финансов не скрывает, что одной из причин роста стала разница в налоговых ставках с соседними странами.

В марте 2018 года ставка акцизного налога на алкоголь в Латвии вырастет. Акцизный налог на пиво увеличится на 51%, на вино — на 18%, а на крепкие алкогольные напитки (водка, виски, ром) — на 15,2%. Однако ставка налога в Эстонии тоже выросла, и алкоголь в латвийских магазинах по-прежнему будет заметно дешевле, чем в эстонских. По данным эстонского Института конъюнктуры, в 2018 году акциз на поллитровую бутылку водки в Эстонии составит 5,26 евро, в Латвии — 3,34 евро, акциз на поллитровую бутылку пива в Эстонии составит 47 центов, в Латвии — 18 центов.

Поэтому, скорее всего, поток эстонских покупателей в латвийские магазины вряд ли сократится. Не случайно эстонские владельцы приграничных алкогольных супермаркетов планируют расширение бизнеса. Сейчас торговая площадь SuperAlko в Айнажи составляет 800 кв.м, к марту 2018 года она увеличится до 2000 кв.м. В первой половине 2018 года будет открыто еще несколько новых магазинов. Строительные работы также ведутся в расположенном на границе Икла-Айнажи магазине Alko1000, его торговая площадь увеличится с 700 кв.м до 1300 кв.м.

Доходы латвийского бюджета тоже будут расти: минфин планирует, что сборы акциза на алкоголь в 2018 году составят 177 млн евро, а на пиве государство заработает 50 млн евро.

19 Фев. 2018

 

Эстония «подарила» Латвии свой рынок алкоголя

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы