Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Рынок пива остановил падение впервые за 10 лет

Пивовары надеются на рост рынка уже в этом году. Против них играет молодежная мода на новые напитки

Пивовары надеются на рост рынка уже в этом году. Против них играет молодежная мода на новые напитки

Впервые за последние 10 лет украинский рынок пива прекратил падение, свидетельствуют данные Nielsen. Согласно отчету компании, потребление пива за 12 месяцев прошедшего года выросло на 1,8%. Годом ранее было зафиксировано снижение потребления на 7,1%. Абсолютные цифры аналитики Nielsen не разглашаютЭту информацию подтверждают участники рынка. По данным Carlsberg Ukraine, рынок пива в 2017 году вырос на 0,1% - до 164,5 млн дал.

Производство пива в 2017-м сократилось на 0,6% - до 178 млн дал, сообщили в отраслевой ассоциации Укрпиво. "Данные из доступных нам источников различаются ввиду разной методологии и анализируемых каналов продаж, поэтому мы оперируем сразу несколькими блоками данных. Но в любом случае общий диапазон погрешности расчетов позволяет нам говорить если не о небольшом росте, то как минимум об остановке десятилетнего падения отрасли", - говорит гендиректор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко.

В чем секрет
 
Результат 2017 года можно считать знаковым. Суммарно с 2008 по 2016 год производство пива в Украине сократилось на 45%. Стабилизация отрасли в минувшем году, по словам Евгения Шевченко, связана как с макроэкономическими показателями, так и с отсутствием существенных регуляторных новаций. "Так, за последние два года к нам фактически не было применено никакого нового регулирования, а акциз в 2017-м был повышен на прогнозный уровень инфляции - 12%", - говорит он.
Соглашается с ним и и.о. генерального директора компании СанИнбев Денис Хренов. Стабилизацию рынка он связывает с постепенным улучшением макроэкономической ситуации, ростом индекса потребительской уверенности и акцизной политикой в 2017 году. "Отрасль требует дальнейшей дерегуляции, чтобы нормально развиваться и привлекать инвестиции, - отмечает Хренов. - Надеемся, что отсутствие повышения акциза в 2018 году будет стимулировать восстановление рынка".
 
Отсутствие падения во многом определил спрос на продукцию в таре объемом 2,5 л, рост продаж в сети АТБ (с большим дисконтом) и увеличение ценовых акций (как в объеме, так и в глубине скидки), поясняет директор по маркетингу Першої приватної броварні (ППБ) Максим Васильев.
Что тормозит рынок
 

Основное падение в последние 7 лет происходило за счет сокращения доли известных массовых брендов, говорит директор по маркетингу ППБ. "Кроме чисто экономических причин (кризис, снижение доходов населения, рост стоимости обязательных затрат - коммунальных услуг, продуктов питания и т.д.) есть и другие факторы, от которых будет зависеть, начнет ли рынок возрождаться", - говорит Васильев.

Среди них, по его словам, фактор ценовых войн, которые сети ведут как с линейной розницей, так и между собой. "Локальная ситуация такова, что больший объем легче продать за счет снижения цены, а не за счет улучшения качества продукта или инновационного предложения. Вероятно, что такой ценовой демпинг не прекратится, пока не начнут существенно расти доходы населения", - полагает топ-менеджер ППБ.

Опрошенные пивовары уверены, что будут развиваться новые категории - fmd (fermented malt drinks), известные у нас как хард-лимонады (прямой конкурент слабоалкогольных напитков. - Ред.), крафтовое пивоварение, канал продаж разливного пива "на вынос". Однако вероятность того, что эти относительно новые сегменты окажут существенное влияние на рост всего рынка, небольшая.

 
На все позитивные тенденции оказывает влияние важный "тормозящий фактор": типичный пивной потребитель стареет, современная молодежь (до 25 лет) употребляет меньше пива (тем более классического), чем молодые люди того же возраста 10 лет назад, поясняет Васильев.
Курс на повышение 
Пивовары надеются, что в текущем году рынок покажет положительную динамику. По прогнозам Шевченко, рост рынка по итогам 2018 года может составить около 0,5%. "Многое зависит от погоды в летний сезон", - говорит он.
Несмотря на то что спад уменьшился, для возрождения рынка необходимо еще несколько лет, добавляет Васильев. "Вполне вероятно, что в 2018 году рынок в физическом выражении либо будет стабильным, либо покажет небольшой рост - 1-2%. В последующие 3-4 года, скорее всего, он будет медленно расти - на уровне около 3% в год", - прогнозирует он.



8 Фев. 2018

 

Украина. Рынок пива остановил падение впервые за 10 лет

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы