Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Петербург потерял миллиард рублей на борьбе с пивом

Бюджет Петербурга в 2017 году недополучил 1 млрд рублей доходов от подакцизных товаров, сообщил сегодня председатель комитета финансов Смольного Алексей Корабельников на заседании петербургского правительства. Такой результат он объясняет снижением производства пива в Петербурге.

«Для здоровья хорошо»

По данным Петростата, производство пива в городе в 2017 году по сравнению с прошлым годом упало на 9,7% — до 50,3 млн декалитров, а продажи алкогольных напитков и пива за девять месяцев 2017 года сократились на 16,4% (данные за год еще не опубликованы).

Падение производства пива, как и других алкогольных напитков — тенденция нескольких лет из-за общего падения потребления и изменений в законодательстве, говорил ранее РБК Петербург председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. По его словам, «для промышленности это плохо, но для здоровья нации очень хорошо».

Серьезный удар по производителям пива нанес введенный в 2017 году запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л, единогласны опрошенные РБК игроки рынка.

Изгнание из домов

Ситуация на пивном рынке Петербурга вряд ли улучшится в ближайшие годы, считают эксперты. Законодательные власти города уже готовят новые ограничительные меры — так, петербургский парламент планирует рассмотреть законопроект, который запрещает продажу алкогольных напитков в магазинах, находящихся внутри жилых кварталов. Речь идет не только о торговых точках, расположенных непосредственно в жилых домах. Под запрет, в случае принятия законопроекта, подпадают и магазины, находящиеся в нежилых зданиях, в тех случаях, когда такие магазины расположены вблизи парадных.

По оценке Союза российских пивоваров, если такой закон будет принят, годовые потери петербургского бюджета составят 126 млн рублей налоговых отчислений.

Крафтовый захват

Падение производства пива — не только петербургский, но общефедеральный тренд. За девять месяцев прошлого года в России объем выпуска пива снизился на 4,6%, до 555,8 млн дал. По оценке Союза российских пивоваров, по итогам всего года падение рынка составили, скорее всего, не менее 5%.

Примечательно, что на фоне падения производства и продаж обычного пива, эксперты фиксируют рост продаж разливного пива (по итогам девяти месяцев 2017 года его доля увеличилась на 2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 10,8% от объема рынка в целом). С 2010 года количество крафтовых мини-пивоварен в стране выросло в семь раз. В настоящее время в России работает около 200 крафтовых пивоварен, свыше 50 из них открылась в течение последнего года.

Автор: Мария Буравцева, Роман Кизыма.


31 Янв. 2018

 

Россия. Петербург потерял миллиард рублей на борьбе с пивом

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы