Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Для крафтовых пивоварен предлагают снизить ставку

«Опора России» просит власти поддержать небольшие пивоварни, снизив для них акциз на 25–50% в зависимости от мощности предприятий. Такую идею организация предложила в противовес обсуждаемым мерам по регулированию рынка, среди которых лицензирование производства и маркировка продукции. Они, по мнению «Опоры», лоббируются при поддержке крупных международных пивоваренных компаний, которым не нравится рост продаж крафтового пива. Впрочем, сами ведущие пивовары отрицают, что способствуют ужесточению регулирования.

Ввести дифференцированную акцизную политику для производителей пива и напитков брожения (сидр, пуаре, медовуха) президент «Опоры России» Александр Калинин предложил вице-премьеру Александру Хлопонину (курирует алкогольную отрасль) и министру финансов Антону Силуанову. Соответствующие обращения были направлены чиновникам в начале недели (копии писем есть у “Ъ”). В них сказано, что такая господдержка малому и среднему бизнесу будет способствовать созданию новых рабочих мест и в среднесрочной перспективе даст положительный экономический эффект.

Сейчас в России для пива крепостью от 0,5 до 8,6 градуса действует акциз 21 руб. за 1 л. «Опора» выступает за то, чтобы производители не более 100 тыс. дал в год платили 50% от ставки, производители не более 300 тыс. дал — 75%. Предлагая это, организация ссылается на зарубежный опыт. Так, например, пишет господин Калинин, в Германии пониженный акциз до 65% от национальной ставки применяется к пивоварням с объемом до 400 тыс. дал в год, в Чехии ставка снижена до 50% для пивоваров с объемом до 2 тыс. дал в год.

В Минфине и аппарате господина Хлопонина в среду не прокомментировали предложение «Опоры». Но против него выступают представители международных пивоваренных концернов. «Малые пивовары и так растут очень быстрыми темпами, гораздо лучше чувствуя себя, чем крупные производители. Дополнительно стимулировать их рост нет никакого смысла»,— считает директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов. В «Опоре» рост продаж малых предприятий объясняют мировой тенденцией смещения потребления от массовой продукции в пользу крафтовой. В «САН ИнБев» (структура Anheuser-Busch InBev) дифференциацию акциза поддерживают, но считают, что она должна рассчитываться исходя из крепости пива — это будет стимулировать производство продукции с более низким содержанием алкоголя. Компания также ссылается на мировую практику: в Великобритании действует сниженная ставка акциза для пива крепостью ниже 3,5 градуса.

По оценке Союза российских пивоваров, в 2017 году общие продажи пива в России снизились на 4–5% — с 780,6 млн дал в 2016 году. Согласно данным директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, доля пивоварен, выпускающих до 300 тыс. дал продукции в год, сегодня составляет 2–3%. «Если предложение "Опоры" примут, их доля за несколько лет может увеличиться в два раза за счет дальнейшего сокращения объемов крупных производителей»,— считает эксперт.

Между тем в «Опоре» полагают, что транснациональные производители пива добиваются обратного: по ее данным, они обсуждают с властями лицензирование производства пива и маркировку продукции. «Введение лицензирования рассматривается как способ при помощи непреодолимого для малого бизнеса административного барьера вернуть [им] высокие продажи продукции»,— сообщается в письме Александру Хлопонину. По информации представителя «Опоры», крупные пивовары продолжат обсуждать с вице-премьером введение лицензирования и маркировки на инвестиционном форуме в Сочи 15–16 февраля. Пресс-секретарь господина Хлопонина Наталья Платонова подтвердила, что встреча с пивоварами в Сочи запланирована. Какие конкретно темы будут на ней обсуждаться, она не уточнила.

На крупных пивоваров Александр Калинин пожаловался также руководителю Росалкогольрегулирования (РАР) Игорю Чуяну (копия письма также есть у “Ъ”). «Предложения представителей пивоваренной отрасли о введении ужесточения регулирования, прежде всего лицензирования, не поддерживаются представителями малого бизнеса, которые в настоящее время составляют 94% числа участников рынка пива»,— написал он. В РАР подтвердили получение письма, но комментировать его не стали.

Представители международных пивоваренных компаний Anheuser-Busch InBev, Carlsberg и Efes категорически опровергли, что кто-то из них предлагал властям какие-либо формы ужесточения регулирования отрасли, включая маркировку и лицензирование. «Данные инструменты представляются нам малоэффективными, избыточными и не решающими актуальные задачи отрасли»,— заявил член совета директоров «САН ИнБев» Ораз Дурдыев. По его словам, пивная отрасль по-прежнему одна из самых дисциплинированных с точки зрения собираемости акцизов, в которой отсутствует контрафакт.

Олег Трутнев

31 Янв. 2018

 

Россия. Для крафтовых пивоварен предлагают снизить ставку

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы