Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Карлос Брито о рисках нелегального алкоголя

Нелегальный алкоголь создает риски для безопасности граждан и государственных бюджетов. Генеральный директор AB InBev, Карлос Брито, рассуждает о возможных решениях на cтраницах WSJ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около четверти всего объема потребления алкоголя в мире не регулируется. Незарегистрированный алкоголь – довольно широкая категория, которая включает самые разные варианты – от сваренного любителями домашнего пива до масштабной торговли нелегальным и иногда опасным для здоровья спиртным.

Результаты недавнего исследования, проведенного Euromonitor International, показывают, что во многих странах – и особенно в развивающихся – доля нелегального алкоголя иногда может составлять более половины всего рынка спиртных напитков. Более того, зачастую на нем доминируют организации, контролирующие крупные поставки контрафактной и контрабандной продукции. В этих странах рынок нелегального алкоголя создает серьезную угрозу безопасности потребителей, подрывает основы правопорядка, лишает государство необходимых фискальных доходов и существенно затрудняет развитие легального бизнеса.

В чем главная причина существования рынка нелегального алкоголя? Недостаточное правовое регулирование кажется вполне очевидным фактором, и, действительно, совершенствование правовой системы крайне важно. Однако мы считаем, что основная причина – в основе которой зачастую лежат исключительно благие намерения – это несовершенная государственная политика, направленная на сокращение вредного потребления алкоголя.

Следует подчеркнуть, что мы являемся активными сторонниками политики сокращения вредного потребления алкоголя. Однако, как показывают данные Euromonitor и результаты недавнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития, когда налоги в стране поднимаются до уровня, при котором цены на алкоголь превышают покупательную способность населения, нелегальные спиртные напитки становятся более дешевой альтернативой, незаконное производство расцветает, опасная продукция попадает на рынок, а фискальные доходы государства сокращаются.

Некоторые правительства и компании пытаются решить проблему существования рынка нелегального алкоголя. К сожалению, иногда предлагаемые ими решения на практике лишь усугубляют ситуацию. Так, например, дорогостоящие акцизные марки повышают стоимость легальной продукции для потребителей, но не решают саму проблему.

Впрочем, в других областях мы можем наблюдать и более удачные попытки сдержать рост рынка нелегального алкоголя. Наше пиво Impala в Мозамбике, к примеру, уже принесло определенную пользу сразу нескольким заинтересованным сторонам. Impala производится из маниоки – корнеплодов, которые выращивают местные мелкие сельхозпроизводители. Правительство Мозамбика снизило для нас акцизный сбор, благодаря чему мы можем продавать это пиво по цене в две трети от стоимости самого популярного в стране лагера и предлагать, таким образом, населению доступную и качественную альтернативу нелегальному алкоголю. Это не только снижает риски для здоровья потребителей, но и обеспечивает правительству дополнительный доход благодаря увеличению объема налоговых сборов. Наш проект также принес пользу более чем 8 000 фермерам, выращивающим маниоку, и их семьям, создав прибыльный и устойчивый рынок сбыта их продукции. Это наглядно демонстрирует наше стремление предлагать беспроигрышные варианты для всех сторон – местного бизнеса, общества и правительства.

Нелегальный алкоголь – худший вариант опасного для здоровья потребления во всем мире. Он представляет угрозу для всех – потребителей, общества и бизнеса. Планируя свою работу в будущем, мы намерены предпринимать дальнейшие действия для сохранения возможности выбора и здоровья потребителей, для защиты общественной безопасности и обеспечения прибыли правительств и искать все новые беспроигрышные варианты для всех вовлеченных сторон.

Мы убеждены, что при наличии соответствующей правовой структуры доступное по цене пиво может стать лучшей защитой от роста объемов рынка нелегального алкоголя.



22 Янв. 2018

 

Карлос Брито о рисках нелегального алкоголя

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы