Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Казахстанцы пьют больше пива: потребление пенного напитка выросло на 12%, производство – на 11%

Две трети обеспечили пивовары Алматы и Алматинской области.

Казахстанские пивовары выпустили за 11 месяцев 517,4 миллиона литров пива - на 10,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

64,1% производства пришлось на Алматы и прилегающую область. В южной столице прирост составил сразу 33% год-к-году, до 184,5 млн л, в области - 3,2%, до 147 млн л.

В Алматинской агломерации работают такие ключевые компании-пивовары, как, например, АО «Caspian Beverage Holding» (бренды «Алматинское Жигулевское», «Ячменное» и т.д.), ТОО «Carlsberg Kazakhstan» (марки «Ирбис», «Дербес» и прочие), ТОО «Первый Пивзавод» (марки Oettinger, «Золотая Кружка» и т.д.), Алматинский филиал АО «Эфес Казахстан».

Сам «Эфес Казахстан» расположен в Карагандинской области, занимающей третье место по масштабам производства - 83,1 млн литров, +2,3% за год.

 

 

В многолетней динамике в пивоварении был отмечен незначительный спад (-3,1% за год) лишь в кризисном 2015 году. Уже в 2016 объемы производства подскочили на 6,6%, а в 2017 годовой рост составлял сразу 11,2%.

Популярность пенного напитка явно растет. Несмотря на то, что прямая реклама пива в РК запрещена с 1 января 2004 года, упоминания о нем встречаются, к примеру, в соцсетях. Так, по данным агентства «Медиа-Систем», с 15 по 25 декабря 2017 года пользователи соцсетей опубликовали почти 3 тысячи постов о пиве, и около 300 из них - в Казахстане.

Казахстанцы чаще всего обсуждали пиво «Жигулевское» (59% публикаций). На втором месте оказался Tuborg (14%), далее Carlsberg (9%). Среди производителей пива доминировал «Первый пивзавод»: количество публикаций, где он упоминался (132), в 16 раз превосходило количество публикаций о Шымкентском пивзаводе, занявшем второе место.

 

 

Виден рост спроса и по показателям реализации на внутреннем рынке страны - по итогам января-октября 2017 объемы продаж увеличились на 12% к аналогичному периоду 2016.

Примечательно, что при годовом росте производства в рассматриваемом периоде на 10,6%, импорт подскочил год-к-году сразу на 17,8%. Впрочем, это лишь 9,8% от рынка, то есть более 90% спроса перекрывает местное производство (это в основном крупные межнациональные компании, имеющие свои заводы в РК).

Экспортное направление, напротив, сократилось - сразу на 30,7% (это всего 1,1% от спроса, то есть 98,9% произведенного и завезенного пива потребляется внутри РК).

 

 

Цены на пиво за 2017 год поднялись к 2016 на 6,3% (в 2016 годовое удорожание достигало 7%).

Примечательно, что в целом алкогольные напитки подорожали сильнее - на 10% за год.

На рост цен влияет поэтапное повышение акцизов на алкогольную продукцию. Так, были установлены ставки акциза на пиво и пивные напитки. В 2017 году они составляли 39 тенге за литр (прирост по сравнению к предыдущему году составил 50%), в 2018 году - 48 тенге (прирост на 23%), в 2019 году - 57 тенге (прирост на 18%).

Ранее, начиная с 2000 года, акцизная ставка сохранялась на уровне 26 тенге за литр пива.

 

При сборе новостей использованы данные портала kursiv.kz.

19 Янв. 2018

 

Казахстанцы пьют больше пива: потребление пенного напитка выросло на 12%, производство – на 11%

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы