Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. «Кроп-Пиво» построило новый варочный цех с оборудованием Ziemann-Holvrieka

Российский рынок пива пережил трудные времена. Но здесь также были и есть компании, которые против тенденции пишут свои истории успеха. Ярким примером является расположенный на юге России частный пивоваренный завод ООО «Кроп-Пиво».

Северокавказский регион Кубань со своим центром в Краснодаре, безусловно, является зерновой житницей России. До горизонта ничего, кроме зерновых полей. Неслучайно здесь часто соблюдают традицию – собранный урожай зерна в его самой благородной форме использовать для производства солода и пива.

История развития: Из «Восточная Бавария» в «КРОП-ПИВО»

В 1908 году один немецкий пивовар основал в расположенном на реке Кубань городе Кропоткин пивоваренный завод «Восточная Бавария», от которого и произошел современный пивзавод «КРОП-ПИВО», несущий в своем названии сокращенное имя города. Таким образом, в 2018 году пивзавод будет отмечать свой 110-летний юбилей. С современной технологией пивоварения в варочном цехе и в области холодного блока. Но об этом позднее.

Во время Второй мировой войны пивзавод сильно пострадал. Только в 1953 году смогли восстановить его в Кропоткине и возобновить производство. В 1970-х и 1990-х годах бренд считался одним из самых популярных, не только на его основном рынке в Краснодаре, но и далеко за его пределами. В период «перестройки» в 1990-х годах на пивзаводе менялись многие владельцы. В конце этой смены череды собственников наступило банкротство. Наконец-то, в 2005 году пивзавод приобрел нынешний владелец Михаил Хоменков.

Перезагрузка с датским локомотивом

Вместе с датской компанией «Хольвриека» Хоменков разработал и построил в 2009 году пивоваренный завод, который сочетал классическую технологию пивоварения с современной машинной техникой. Это явилось началом постоянного сотрудничества. В 2010 году, помимо прочего, последовали 13 цилиндроконических танков, в 2011 году следующие 10 и в 2013 году еще 14 штук, а в 2016 году еще  пять цилиндроконических танков  объемом по 3,000 гектолитров каждый. «Продукция фирмы «Хольвриека» была локомотивом нашего успешного выхода на рынок, а также нашего непрерывного развития», - подчеркнул Хоменков.

Благодаря мощности бродильно-лагерного отделения на последнем этапе реконструкции варочный цех достиг своего абсолютного предела производительности. «Однако, мы должны были срочно увеличивать выпуск пива в результате сильно растущего спроса. Но модернизация существующего варочного цеха без остановки производства была, разумеется, невозможна даже в зимний период, когда требуется меньшее количество пива. Таким образом, мы могли построить только что-то совершенно новое» – объясняет Хоменков.

Небольшие площади и узкие временные рамки

Однако для варочного цеха была доступна только очень ограниченная площадь, на которой также должны были размещаться силосы и оборудование для приема солода. Но, между тем, это – не единственное ограничение: варочный цех должен был бы работать к летнему сезону 2016 года. Решение «строить» пришлось, при этом, на осень 2015 года. «В связи со сжатостью по времени это было, как для поставщика оборудования, так и для нас, отвечающих за архитектуру и строительные работы, не просто», – так, подытоживая, сказал Хоменков.

В ответ Хоменкову было проще обратиться после слияния ЦИМАНН и ХОЛЬВРИЕКА к испытанному партнеру также в области оборудования варочного цеха. «Предлагаемое решение соответствовало нашим идеям, как с точки зрения производительности, так и с точки зрения техники. Кроме того, мы уже смогли убедиться в высокой надежности его оборудования и его хорошем сервисном обслуживании», – обосновал Хоменков свой выбор.

12 варок в сутки с выходом охмеленного сусла 200 гл/варка

25 апреля 2016 года – фактическое начало работ на монтажной площадке на юге России. Основные характеристики сооружаемого варочного цеха – следующие: 12 варок в сутки с выходом охмеленного сусла 200 гл/варка при засыпи 3.000 кг. А именно были установлены: дробилка с замочным кондиционированием, две системы для затирания Colibri, один заторно-отварочный котел, один фильтрационный чан типа Lotus, диаметром 5.000 мм, сусловарочный котел типа Shark, включая предварительный нагрев сусла. Кроме того, были установлены один вирпул, оборудование для аэрации сусла, оборудование для обеспечения водой для пивоварения, охладитель и станция мойки CIP, оборудование для парового обеспечения варочного цеха, а также соответствующая контрольно-измерительная и регулирующая техника. Наряду с аппаратными средствами ЦИМАНН ХОЛЬВРИЕКА отвечала за проектирование, шефмонтаж и технологическую пуско-наладку.

«Оборудование сразу же достигло своей производительности и с тех пор работает безотказно»

Уже в июне 2016 года проект варочного цеха смог быть запущен. За этот короткий промежуток времени были проведены монтаж и ввод в эксплуатацию, а также запланированные 12 варок в сутки. «Конечно, нам бы хотелось все иметь еще раньше, как говорится, еще вчера. Однако, учитывая внешние факторы влияния, такие как наша суровая зима, были точно соблюдены временные рамки. Оборудование сразу же достигло своей производительности и с тех пор работает безотказно», – подводит итог Хоменков.

Меньший расход энергии, большие выхода, повышенная стойкость вкуса

Максимальная годовая мощность нового варочного цеха составляет от 500.000 до 650.000 гл. В соответствии с этим увеличением мощности были достигнуты центральные инвестиционные цели, такие как повышение эффективности использования сырья, улучшение качества продукции и внедрение энергосберегающих технологий, как отметил Хоменков: «У нас имеется существенное увеличение производства при почти том же потреблении энергии. Таким образом, удельное потребление электроэнергии значительно снизилось. Наши технологи также имеют более высокий выход экстракта, а наши клиенты констатируют лучшую стабильность вкуса». И это действительно неопровержимые заявления, исходя из более, чем полуторалетней производственной практики.

Первоначально планировалось закрыть старый варочный цех, чтобы производить пиво только в новом. В настоящее время, в связи большим спросом параллельно эксплуатируются оба варочных цеха. Последствие известно – чтобы скоординировать этот рост производства с мощностью холодного блока, теперь опять требуются танки из Дании. «Я никогда не сожалел о выборе нашего оборудования. В случае новых проектов я обязательно обращусь к нашему партнеру ЦИМАНН ХОЛЬВРИЕКА», - смотрит вперед Хоменков.

Цель: К концу 2018 года плюс еще 50%

В настоящее время производится широкий ассортимент пива, составляющий одиннадцать сортов. В область маркетинга входят Кубань и Черноморское побережье, Крымский полуостров, а также многие важные центры Российской Федерации, такие как Ростов, Волгоград, Казань, Санкт-Петербург или Москва. В целом, пивоваренный завод хочет к концу 2018 года увеличить свои производственные мощности для этого основного рынка еще на 50 процентов. Производство безалкогольных напитков на основе натуральных сиропов и натурального кваса должно дополнить ассортимент продукции, привлекательной в будущем.

Эта уверенность также основывается на прочном фундаменте, так как в последние годы в России практически не было признаков продолжительной стабилизации пивного рынка, в настоящее же время три фактора указывают на это: во-первых, экономическое развитие, во-вторых, демография и, в-третьих, сторона поставщика сам по себе. Таким образом, общая экономическая ситуация в России стала намного стабильнее, чем в предыдущие годы. И во время спада пиво всегда пилось с удовольствием. Объем пива, который потребляют разные возрастные слои в России, становится, во-вторых, все более сбалансированным. Это означает, что общий рынок становится более широким, и захват «пивного поколения» другими потребительскими сегментами может быть предотвращен. Кроме того, сокращение объема продаж крупных международных концернов компенсировалось ростом небольших и средних пивоваренных заводов. Кстати, технология пивоварения, которая в настоящее время пользуется спросом в России, точно отражает это смещение. Сегмент с выходом готового охмеленного сусла до 200 гл/варка неуклонно растет в течение некоторого времени. И это в основном управляемые владельцами пивоваренные заводы, такие как ООО «КРОП-ПИВО» в Кропоткине, на юге России.

01-2018_ZIEMANN-HOLVRIEKA_Kropotkin_Russian_01

 

С июня 2016 недавно построенный варочный цех в ООО «Кроп-пиво» (Россия) находится в эксплуатации.

01-2018_ZIEMANN-HOLVRIEKA_Kropotkin_Russian_02 Под строгим контролем качества

01-2018_ZIEMANN-HOLVRIEKA_Kropotkin_Russian_03

… и с применением лучшего сырья

01-2018_ZIEMANN-HOLVRIEKA_Kropotkin_Russian_04

… использование современнейших технологий пивоварения является третьим краеугольным камнем успеха частной пивоварни.

01-2018_ZIEMANN-HOLVRIEKA_Kropotkin_Russian_05

Были установлены самые новые инновационные решения для варочного цеха, как, например, система затирания Колибри, фильтрчан Лотус, а также система кипячения сусла Шарк.

01-2018_ZIEMANN-HOLVRIEKA_Kropotkin_Russian_06

Инжиниринг, шеф-монтаж, а также технологический пуск и наладка были также частью контракта.

01-2018_ZIEMANN-HOLVRIEKA_Kropotkin_Russian_07

Максимальная годовая мощность нового варочного цеха составляет приблизительно 500.000 - 650.000 гл. Управление происходит с центрального пульта.

 

Авторы: Михаил Беляев, Вадим Тихонов, Stefan Riggert, Bo Mortensen

ZIEMANN HOLVRIEKA

18 Янв. 2018

 

Россия. «Кроп-Пиво» построило новый варочный цех с оборудованием Ziemann-Holvrieka

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы