Россия. Житель Вены переехал в Уфу и открыл завод крафтового пива

Переехавший жить в Россию пивовар Леандер Гётц в интервью РБК-Уфа рассказал, как его бизнесу помогает кризис, что нелогично в местном законодательстве и почему в нашей стране невысокие зарплаты

Леандер Гётц живет в Башкирии четыре года и уже сносно говорит по-русски хоть про пиво, хоть про тонкости налогообложения и разницу в менталитетах двух наций. Лишь изредка, запнувшись, он спрашивает своего помощника Андрея: «А так можно сказать?».

Несколько лет назад в ночном клубе Вены он познакомился с девушкой Анастасией из Башкирии, — дочерью крупного бизнесмена. Начались отношения, в 2013 году пара поженилась, только жить остались не в Европе, а наоборот – переехали в Башкирию.

— У вас тут больше возможностей. Например, пока делают мало вкусного пива, — объясняет Леандер. В Австрии, в университете BOKU я учился на технолога продуктов питания. Дома я занимался вином в винотеке, работал на большой пивоварне — мой профессор был начальником на одной из самых больших пивоварен Австрии. Когда мы переехали сюда, я работал управляющим директором в компании «Раевское молоко», у меня было 15 сотрудников, мы производили молоко, кефир, катык и т.д.. Но хотелось заняться чем-то своим, я решил открыть производство крафтового пива, тут в России же только начинается к нему интерес, — рассказывает он.

— С чего вы начинали? Где нашли оборудование, сколько человек трудоустроили?

— Мы купили хорошее австрийское оборудование, у небольшой пивоварни в Раевке. Они серьезно не работали и недавно закрылись. Помещение нашли в Черниковке, там выгодней. В производство вложил порядка пяти миллионов рублей. Пока на предприятии работают три человека – я сам, пивовар и бухгалтер. Когда выйдем на полную загрузку, будет шесть человек – возьмем еще два или три пивовара и одного продавца.

— Так мало людей?

— У нас производственная мощность – 113 тысяч литров в год или 9400 литров в месяц. Даже если делать в 10 раз больше пива, дополнительных рабочих в процессе пивоварения не требуется. Только завод должен быть немного больше и с более мощным оборудованием. В Австрии завод, где я работал, производил 200 миллионов литров в год. Самим пивом там занимались только человек десять из трехсот.

Список нужных документов постоянно менялся

— Производство алкогольных напитков в России строго регулируется. С чем вы столкнулись при оформлении документов?

— Нам не сразу дали разрешение на производство алкогольной продукции, это больше полугода заняло. Я не могу объяснить почему, сам толком не понимаю. Мы послали документы, потом приехала комиссия, список документов менялся хаотично: сначала одно нужно, потом другое, потом выяснилось, что должна быть установлена какая-то программа, хотя данная же служба изначально заверила нас, что в этой программе мы не нуждаемся.

— В Германии и Австрии проще?

— Не знаю, не открывал там производства, но знаю, что везде регулируют строго, все-таки это опасный продукт, если неправильно относиться к нему, алкоголь опасен.

— Наверное, это не единственное в нашем законодательстве, что вас удивляет?

— Для меня много что в России не понятно. Например, я не понимаю, почему у вас такие налоги на пиво. В Германии закон такой: чем плотнее твое пиво, тем больше ты платишь налога. Это логично, алкоголь же самый страшный ингредиент в пиве. В России не так: независимо от крепости платишь 21 рубль за литр. Поэтому производителям дорогого пива налоги мешают меньше, чем производителям дешевого.

Или вот же сервис в России. Звонишь куда-нибудь, тебе грубо говорят: «Да! Ага! Вы кто?». После этого желание сотрудничать сразу пропадает. Такой сервис для клиентов очень плохой. У нас, когда берут трубку, представляются и называют компанию. Продукт — это не только то, что в стакане, это и как ведешь себя, особенно с клиентами.

— Как вы оцениваете местную культуру питья?

— Заметно, что рынок сжимается, люди пьют все меньше и меньше пиво, постепенно переходя на более качественное. В России люди не привыкли к качеству. Больше их интересует количество и цена. Я понимаю, что уровень зарплат тут существенно ниже, чем в Германии, но качество должно быть во всем – пиве, мясе, вине.

— Можно ли в местных условиях массово производить качественное пиво?

— Такое крафтовое пиво как мы – невозможно. У него небольшой срок хранения за счет отсутствия конечной фильтрации и я не могу гарантировать, что оно будет таким же по вкусу и через полгода. После фильтрации качество пива сильно отличается, поэтому мы этого не делаем. Крупные же клиенты требуют большой срок годности.

— А ингредиенты?

— Хмель, солод, у меня все привозное. Когда я начинал, думал делать исключительно русский продукт. Зачем мне везти из Германии солод? Это же зерно, оно везде растет! Оказалось, что нет. Я не нашел тут качества, с которым готов работать. Можно, конечно, использовать местный продукт, у меня себестоимость будет существенно ниже, но качество будет хуже. Тоже с водой – мы ее специально очищаем, а потом минерализируем, чтобы состав был оптимален для каждого отдельного сорта пива.

Производить в России качественное пиво выгоднее, чем импортировать

— На какого потребителя вы ориентируетесь?

— Мы пока только запускаем продажи. Ориентируемся в основном на бары, рестораны, магазины, занимающиеся премиум-сегментом. Магазины и торговые сети нас не так сильно интересуют, так как у нас не очень массовое производство. Мы рассчитываем, что конечная стоимость бутылки пива нашего производства будет 160-250 рублей. В Европе такое качество стоит примерно в 2 раза больше.

— Как планируете продвигать и позиционировать свою продукцию?

— Компания «Белый кролик» мне разработала и придумала бренд. Сам я боялся этим заниматься, так как наши менталитеты различаются, а нашей целью является русский потребитель.

— Все равно вам придется конкурировать с привозными европейскими сортами.

— Европейского пива на рынке стало мало, и оно стало заметно дороже. Рубль ослаб, курс евро вырос за несколько лет почти вдвое. Мы же, как производители, зависим только от цен на сырье.

— А какова доля стоимости сырья в конечном продукте?

— Нельзя однозначно ответить, это зависит от оборудования, от сорта пива которое варишь, от объемов. Чем больше делаешь, тем ниже стоимость сырья. Если очень грубо, то процентов двадцать. Остальные затраты это электроэнергия или газ, ведь пиво восемь-десять часов варится, а потом несколько недель бродит, его нужно постоянно охлаждать, ежедневно следить за ним, ну и оплата труда, по сравнению с другими напитками, делать пиво гораздо сложнее.

— То есть, при наличии знаний, умений, навыков, сделать тут дешевле?

— К примеру, бутылка европейского пива стоила сто рублей, стоимость сырья значит, около двадцати. Сейчас эта бутылка стоит двести рублей, а сырье для него только сорок. Система двигается к тому, что производить в России качественное пиво выгоднее, чем возить. Кризис нам помогает.

— Плюс здесь в России зарплаты меньше европейских.

— Да, у вас рабочая сила гораздо дешевле, а налоговое законодательство мягче. Здесь с зарплаты, к примеру, 30 тысяч рублей, я доплачу дополнительно 30% в социальные фонды, еще 13% работник заплатит налог на прибыль. В Германии если рабочий получает 1000 евро, еще почти столько же я добавлю налогов. Поэтому мы можем производить продукцию такого же качества, но отпускная цена будет не 400 рублей, а 120.

— С чем связаны низкие зарплаты, помимо общей ситуации в экономике?

— С низкой производительностью труда. То, что тут делает три-четыре человека, немец сделает один. Поэтому и получает он за четверых. И еще бы я отметил слабый уровень образования в части пивоварения. Когда я искал сотрудников и встречался с пивоварами, которые учились пивоварению в университете и занимались этим еще несколько лет, я понял, что после университета знал больше, чем они, имея многолетнюю практику.

— Вы пробовали пиво, производимое в Башкирии? Как вы его оцените?

— Да, пробовал. Я не буду говорить плохо про конкурентов.

— Все так плохо?

— Абсолютно нет, есть пивоварни, которые плотно занимаются качеством и у них неплохо получается. Как я знаю, Несколько маленьких крафтовых пивоварен даже соблюдают немецкий закон «О чистоте пивоварения». Просто я пока не нашел у уфимских производителей тот сорт пива, который бы мне нравился. Это одна из причин, почему я сам начал этим заниматься. Но это не значит, что все плохо! Людям нравится, они покупают, значит уже хорошо.

Подробнее на РБК:

Источник: РБК