Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. В Башкирии отменили льготы по налогу на имущество для Efes и Heineken

С 1 января 2018 года вступил в силу республиканский закон, который отменил действие отдельных налоговых льгот, признанных неэффективными. В том числе льготы по налогу на имущество лишились производители пива. Напомним, что в ноябре 2015 года депутаты Госсобрания Башкирии приняли закон, который освобождал предприятия по производству пива от налога на имущество. Правда, не всех, а только тех, кто производит менее 10 млн декалитров пива и напитков на его основе в год. «Пивной» закон освободил от уплаты налога на имущество два предприятия – турецкий «Efes» с производством в Уфе и голландский «Heineken» в Стерлитамаке.

Действие данной льготы было предусмотрено на трехлетний период, начиная с 1 января 2016 года. Министр финансов республики Рида Субханкулова тогда пояснила, что бюджет Башкирии имеет большие потери в связи с тем, что производство пива снижается почти на 30%. «РБК-Уфа» писал ранее, что производство пива обеспечивает более 70% акцизных поступлений от алкоголя в бюджет. Это 5% всех налоговых и неналоговых поступлений бюджета. В 2015 году сумма поступлений сократилась на треть по сравнению с 2014 годом.

- В 2015 году республика потеряла около 1,5 млрд рублей акцизов на пиво. В хорошие годы (регион) от пива получал до 6 млрд рублей, в этом году мы ожидаем около четырех, - отметила во время рассмотрения данной инициативы министр финансов региона.

Однако правительственная инициатива вызвала неоднозначную реакцию в депутатском корпусе. Противники «пивного» закона упирали на то, что за три года казна республики из-за нее недосчитается 140 млн рублей и что дивиденды эти компании платят не в Башкирии или России, а своим хозяевам за рубежом. Некоторых депутатов возмущал и тот факт, что с одной стороны, постоянно говорится о здоровье населения, молодого поколения, о вреде потребления алкоголя, а с другой стороны, их коллеги сами же потворствуют большему потреблению пива. Однако после обсуждения закон был принят на пленарном заседании Госсобрания.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, министерство финансов республики проанализировало эффективность налоговых льгот, в первую очередь по транспортному и налогу на имущество организаций. По итогам анализа ведомство в октябре 2017 года предложило отменить льготы сразу 11 группам предприятий. В конечную версию документа попали семь из них. Эти льготы или практически не использовались, или их отмена не окажет существенного влияния на экономическое состояние бывших получателей, рассказала РБК-Уфа председатель бюджетного комитета налоговой политики парламента республики Рузалия Хисматуллина. В декабре 2017 года льготы по налогу на имущество пивным компаниям были отменены.

– Данную льготу Государственное Собрание предоставляло нескольким крупным предприятиям, которым в связи с нестабильной экономической ситуацией грозило закрытие. Это могло привести к существенному сокращению числа рабочих мест и росту социальной напряженности, – пояснил решение своих коллег председатель Госсобрания Константин Толкачев. – В настоящее время обстановка на данных предприятиях нормализовалась. Льгота выполнила свое назначение, дальнейшее ее применение нецелесообразно.

Закон, который вступил в силу с 1 января 2018 года, закрепил и ряд других изменений в сфере налогообложения. Дополнительные доходы бюджета Башкирии в 2018–2020 годах по налогу на имущество организаций в связи с отменой неэффективных льгот и расширением налогообложения от кадастровой стоимости прогнозируются около 300 миллионов рублей ежегодно.

12 Янв. 2018

 

Россия. В Башкирии отменили льготы по налогу на имущество для Efes и Heineken

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы