Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Приграничная торговля алкоголем между Эстонией и Латвией бьет рекорды ЕС

По данным за 11 месяцев текущего года, покупка жителями Эстонии более дешевого алкоголя в Латвии полностью компенсирует или даже превышает сокращение продаж в Эстонии, т.е. повышение акциза на алкоголь привело не к сокращению его потребления, а лишь к изменению географии покупок. Среди других негативных последствий - сокращение поступлений акциза и потеря финских туристов.

Об этом в четверг, 28 декабря, пишет портал ERR Uudised со ссылкой на экономическую статистику и мнения бизнесменов и экспертов.

"Наряду с сокращением доходов бюджета возникновение приграничной торговли негативно влияет и на здоровье нации", - сказал член правления пивоваренного завода Saku Яан Хярмс, по словам котором на возможность такого сценария ранее указывал и Институт конъюнктуры.

Член правления пивоваренного завода A. Le Coq Тармо Нооп отметил, что до 40% продукции предприятия сейчас реализуется в Латвии на границе с Эстонией, побив абсолютный рекорд по данному показателю в Евросоюзе. Ранее схожие объемы фиксировались только на датско-германской границе.

"В ноябре 40% продаж нашей эстонской продукции были на границе с Латвией. Это точно абсолютный рекорд по приграничной торговле в Европейском союзе, ни одно другое государство не продает своему народу столько пива через соседнюю страну. Прежний рекорд удерживала датско-немецкая граница, где датчане когда-то покупали около 40% пива из Германии. Сейчас это около трети", - сказал Нооп.

Saku в последние два месяца оценивает долю своих продаж через Латвию примерно в 30%.

Еще в первой половине текущего года эстонцы покупали в Латвии около 15% пива, но рекорд обновляется каждый месяц. "Считаю, что в декабре снова побъем рекорд. Торговцы на границе говорят, что в каждые выходные возникает новый абсолютный рекорд", - сказал Нооп.

По данным латвийского минфина, за первые десять месяцев 2017 года производство пива в стране выросло на 9,4%, а импорт - на 16,2%, в основном за счет Эстонии. Без учета приграничной торговли, потребление пива в Латвии в целом сокращается, но обороты сектора растут из-за покупок жителями Эстонии и Финляндии.

Продажи в Эстонии резко падают

В прошлом году предприятия розничной торговли продали в Эстонии 79 млн литров пива. Если на протяжении последних лет продажи пива стабильно падали на 3-5% в год, то в текущем году темпы падения ускорятся в 3-4 раза до 11 млн литров или 15%.

При этом объем приграничной торговли пивом в Латвии в этом году оценивается в 18 млн литров. Хотя не весь этот объем купят жители Эстонии, на их долю придется большая часть, считают производители.

"Так что можно сказать, что с точки зрения производителя мы сейчас "в плюсе" по продажам, с учетом приграничной торговли. Хотя в Латвии покупают не только продукцию эстонских производителей, первое предпочтение люди все-таки отдают знакомым брендам и продуктам", - считает член правления Saku Яан Хярмс.

Финских клиентов Эстония потеряла

Нооп отмечает, что A. Le Coq больше всего потерял от утраты финской клиентуры, которая раньше покупала до четверти продукции предприятия. Теперь эта доля в продажах стала маргинальной. "Эту потерю нам ничто не возместит. И эта потеря отразится и на государстве", - сказал член правления A. Le Coq, по словам которого стоимость восьмилитровой экспортной упаковки баночного пива в Финляндии и Эстонии почти сравнялась.

"Зачем финну приезжать в Эстонию, тратить здесь впустую целый день, деньги на дорогу, чтобы потому тащить отсюда в поте лице ящики с пивом, когда в Финляндии цена практически такая же. Это не кажется мне логичным", - добавил Нооп.

Президент Финляндии утвердил закон, смягчающий ограничения при продаже алкоголя
Так, в октябре число финских туристов сократилось на 13% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. От сокращения поездок финнов, которые традиционно являются самыми многочисленными иностранными туристами в Эстонии, несет большие потери и сектор услуг: парикмахеры, стоматологи и гостиницы.

Здоровью не поможет

Хотя приграничная торговля не возмещает полностью потери от снижения продаж финским туристам, эстонцы все же ввозят из Латвии больше пива, чем раньше покупали у себя в стране. Таким образом, эстонские производители продают примерно те же объемы, но часть - на территории Латвии. И большую часть этого пива все равно покупают жители Эстонии.

"Латыши не покупают на границе ни грамма", - подчеркнул Нооп, по словам которого нельзя говорить, что эстонцы стали пить больше, но и меньше они пить тоже не стали, поэтому заявленная цель повышения акциза очевидно не достигнута.

По мнению Ноопа, председательство Эстонии в Совете ЕС во втором полугодии положительно повлияло на статистику как производителей алкоголя, так и сектора услуг, но в следующем году последствия высоких акцизов будут прочувствованы в полной мере. "Председательство сильно помогло, но теперь этот праздник закончился. Боюсь, что в начале следующего года наступит серьезное "похмелье", в переносном смысле слова", - считает член правления A. Le Coq.

По прогнозу Министерства финансов Эстонии, госбюджет в этом году недосчитается не менее 40 млн евро запланированного акциза на алкоголь.

Акциз на все виды алкоголя в Эстонии был в очередной раз повышен в феврале 2017 года. С июля дополнительно повысился акциз на пиво и другие слабоалкогольные напитки. В феврале 2018 года акциз снова повысят, хотя повышение будет в два раза меньше запланированного первоначально.


8 Янв. 2018

 

Приграничная торговля алкоголем между Эстонией и Латвией бьет рекорды ЕС

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы