Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Минфин разрешил контрольные закупки алкоголя

Инспектирующим органам не придется предупреждать владельцев магазинов о своем визите

На алкогольном рынке внедрят практику контрольных закупок без уведомления юрлиц. Инициатива Минфина предусмотрена в поправках к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», с которыми ознакомились «Известия». По оценкам ведомства, 30% алкогольного рынка находится в «серой» зоне. «Тайные покупатели» смогут прицельно выбирать в магазине необходимую продукцию, а не оформлять проверку на всю торговую точку. Эксперты отметили, что это добавит надзорным органам оперативности.
Минфин предложил внедрить на алкогольном рынке контрольные закупки — внезапные проверки, о которых госорганы не обязаны предупреждать продавцов. Такая методика зафиксирована в поправках в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Из документа ведомства следует, что контрольные мероприятия должны проводится при наличии основания. Им может быть жалоба от граждан, возникновение угрозы или причинение вреда жизни и здоровью покупателей.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский пояснил, что контрольная закупка позволяет проверить соответствие установленным требованиям конкретного товара. Другие виды мероприятий — плановая и внеплановая проверки — более всеохватывающие, во время них проверяется наличие любых нарушений.

В Минфине не предоставили комментариев. В Росалкогольрегулировании «Известиям» рассказали, что подобные проверки должны проводиться силами Роспотребнадзора и лицензирующих органов субъектов. В Москве разрешения на торговлю спиртным выдает департамент торговли и услуг.

Его глава Алексей Немерюк заявил «Известиям», что поддерживает инициативу Минфина. Чиновник уточнил, что неоднократно ставил вопрос о предоставлении права контрольным органам делать закупки.

— Дело в том, что сейчас ни у наших сотрудников, ни у полиции, за исключением организации последними оперативно-разыскных мероприятий, нет прав на проведение контрольных закупок. Поэтому во время рейдов мы вынужденно привлекаем понятых, которые изображают «мимо проходящих граждан». Такая «партизанщина» не добавляет эффективности в этой работе.

Рейды могут проводиться с целью проверки легальности продаж алкоголя и выявления в рознице контрафактного спиртного, уточнили в московском департаменте торговли и услуг.

В Роспотребнадзоре по поручению президента подготовили поправки в законы «О защите прав потребителей» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Корректировки действующего регулирования также позволят проводить службе контрольные закупки. Подобный вид мероприятий направлен на рисковую продукцию, подчеркнули в службе. Пока у Роспотребнадзора нет методологии выбора типа продуктов или услуг для контрольных проверок.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ отметил, что проведение закупок — мировая практика. На алкогольном рынке подобные мероприятия позволят проверять, легальное ли спиртное на полке и есть ли в нем опасные вещества. Он также сказал, что такой контроль продаж может облегчить жизнь надзорным органам. Они смогут прицельно выбирать в магазине необходимую продукцию, а не оформлять проверку на всю торговую точку.

Надзорные органы постепенно вводят в практику риск-ориентированный подход при проверках. Роспотребнадзор начнет использовать этот принцип в 2018 году. Росалкогольрегулирование только утверждает критерии риска. Такой подход позволит снизить нагрузку на добросовестных продавцов, но при этом сохранит необходимый уровень контроля на рынке. Внезапные закупки товаров, в том числе алкогольной продукции, позволят госорганам точечно проверять товары с наибольшим риском. При этом службам не придется оформлять проверку на весь магазин.

15 Дек. 2017

 

Россия. Минфин разрешил контрольные закупки алкоголя

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы