Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Минфин разрешил контрольные закупки алкоголя

Инспектирующим органам не придется предупреждать владельцев магазинов о своем визите

На алкогольном рынке внедрят практику контрольных закупок без уведомления юрлиц. Инициатива Минфина предусмотрена в поправках к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», с которыми ознакомились «Известия». По оценкам ведомства, 30% алкогольного рынка находится в «серой» зоне. «Тайные покупатели» смогут прицельно выбирать в магазине необходимую продукцию, а не оформлять проверку на всю торговую точку. Эксперты отметили, что это добавит надзорным органам оперативности.
Минфин предложил внедрить на алкогольном рынке контрольные закупки — внезапные проверки, о которых госорганы не обязаны предупреждать продавцов. Такая методика зафиксирована в поправках в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Из документа ведомства следует, что контрольные мероприятия должны проводится при наличии основания. Им может быть жалоба от граждан, возникновение угрозы или причинение вреда жизни и здоровью покупателей.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский пояснил, что контрольная закупка позволяет проверить соответствие установленным требованиям конкретного товара. Другие виды мероприятий — плановая и внеплановая проверки — более всеохватывающие, во время них проверяется наличие любых нарушений.

В Минфине не предоставили комментариев. В Росалкогольрегулировании «Известиям» рассказали, что подобные проверки должны проводиться силами Роспотребнадзора и лицензирующих органов субъектов. В Москве разрешения на торговлю спиртным выдает департамент торговли и услуг.

Его глава Алексей Немерюк заявил «Известиям», что поддерживает инициативу Минфина. Чиновник уточнил, что неоднократно ставил вопрос о предоставлении права контрольным органам делать закупки.

— Дело в том, что сейчас ни у наших сотрудников, ни у полиции, за исключением организации последними оперативно-разыскных мероприятий, нет прав на проведение контрольных закупок. Поэтому во время рейдов мы вынужденно привлекаем понятых, которые изображают «мимо проходящих граждан». Такая «партизанщина» не добавляет эффективности в этой работе.

Рейды могут проводиться с целью проверки легальности продаж алкоголя и выявления в рознице контрафактного спиртного, уточнили в московском департаменте торговли и услуг.

В Роспотребнадзоре по поручению президента подготовили поправки в законы «О защите прав потребителей» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Корректировки действующего регулирования также позволят проводить службе контрольные закупки. Подобный вид мероприятий направлен на рисковую продукцию, подчеркнули в службе. Пока у Роспотребнадзора нет методологии выбора типа продуктов или услуг для контрольных проверок.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ отметил, что проведение закупок — мировая практика. На алкогольном рынке подобные мероприятия позволят проверять, легальное ли спиртное на полке и есть ли в нем опасные вещества. Он также сказал, что такой контроль продаж может облегчить жизнь надзорным органам. Они смогут прицельно выбирать в магазине необходимую продукцию, а не оформлять проверку на всю торговую точку.

Надзорные органы постепенно вводят в практику риск-ориентированный подход при проверках. Роспотребнадзор начнет использовать этот принцип в 2018 году. Росалкогольрегулирование только утверждает критерии риска. Такой подход позволит снизить нагрузку на добросовестных продавцов, но при этом сохранит необходимый уровень контроля на рынке. Внезапные закупки товаров, в том числе алкогольной продукции, позволят госорганам точечно проверять товары с наибольшим риском. При этом службам не придется оформлять проверку на весь магазин.

15 Дек. 2017

 

Россия. Минфин разрешил контрольные закупки алкоголя

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы