Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. СРП предупредил о последствиях маркировки пива

Введение маркировки пива не решит проблемы нелегального рынка алкоголя, однако ухудшит ситуацию в пивоваренной отрасли, поскольку может увеличить производственные расходы пивоваров и снизить выпуск пива, считает исполнительный директор Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслав Мамонтов.

В мае председатель одной из российских потребительских организаций, Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин предложил ввести в России обязательную маркировку пива федеральными специальными или акцизными марками, как это происходит с другой алкогольной продукцией. В понедельник Шапкин вновь выступил с этой инициативой, предложив ввести маркировку пива с 1 июля 2018 года.
По словам председателя НСЗПП, соответствующий законопроект сейчас дорабатывается и в ближайшее время будет внесен в Госдуму депутатом Геннадием Онищенко. По мнению Шапкина, такая мера позволит защитить потребителей от контрафактной продукции, контролировать уплату отраслью акцизов и принесет в российский бюджет дополнительно 50 миллиардов рублей в год.
"Инициативы по введению маркировки пива и пивных напитков федеральными специальными и акцизными марками безосновательны и ведут к созданию новых административных барьеров, которые будут способствовать ухудшению ситуации на пивоваренном рынке", — сказал РИА Новости исполнительный директор Союза российских пивоваров.

Лишний контроль

Мамонтов отметил, что основная цель маркировки спиртного — снижение объема рынка нелегального алкоголя. В то же время, напомнил он, введение акцизной марки для крепкого алкоголя не смогло решить проблемы нелегального рынка.
"Маркировка не может предотвратить возможность возникновения серого рынка или его развития. Таким образом, целесообразности в дополнительном инструменте контроля нет", — указал исполнительный директор СРП.
Кроме того, продолжил Мамонтов, сейчас участники рынка — включая производителей пива — работают в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) контроля производства и оборота алкогольной продукции.
"Система ЕГАИС позволяет прослеживать движение пивоваренной продукции на пути от производства до реализации", — подчеркнул собеседник агентства.
Траты и убытки
По оценке СРП, стоимость автоматов для нанесения маркировки на пивоваренную продукцию составляет порядка 350 тысяч евро за штуку. "Таким образом, введение маркировки потребует значительных инвестиций и расходов на закупку оборудования, собственно марок, программного обеспечения, изменения бизнес-операций и интеграцию информационных систем", — отметил Мамонтов.
Кроме того, маркировка пива может привести к "замедлению скорости производственных линий и снижению эффективности производства, росту себестоимости и существенному удорожанию продукции на полке".
"Объем рынка пива составляет миллиарды единиц продукции в год, поэтому дополнительные затраты участников рынка только на приобретение марок могут составить десятки миллиардов рублей в год, не говоря об инвестициях в оборудование", — указал исполнительный директор СРП.
Собеседник агентства напомнил, что в 2017 году был введен запрет на производство и продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литра. Учитывая этот фактор, а также сокращение потребительского спроса, состояние отрасли в случае роста цены и расходов может еще более усугубиться. В этом случае, по мнению СРП, возможно даже закрытие малых и средних предприятий, для которых "такие расходы могут оказаться непомерными".
Наконец, из-за снижения скорости и мощности линий могут снизиться объемы производства пива — союз считает, что потери объемов выпуска в индустрии (с учетом фактора "сезонности" в производстве и потреблении пива) могут составить до 10%. "Это приведет к еще большему сокращению рынка пива и смежных отраслей, сокращению налоговых поступлений в бюджет", — отметил исполнительный директор СРП.
"Союз российских пивоваров выступает против инициативы о введении специальной маркировки и акцизной марки для пивоваренной продукции, считает ее чрезмерной и способной оказать существенное негативное влияние, как на развитие пивоваренной отрасли, так и на развитие смежных отраслей — сельское хозяйство, торговлю, производство упаковки и другие", — заключил Мамонтов.

13 Дек. 2017

 

Россия. СРП предупредил о последствиях маркировки пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы