Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пиву добавят счетчиков. Ставить их обяжут производителей с мощностью от 50 тыс. дал в год

Российских производителей пива, медовухи, сидра и пуаре, выпускающих в год от 50 тыс. до 300 тыс. дал, с 1 сентября 2018 года могут заставить использовать счетчики учета готовой продукции. Такая мера, уже действующая для более крупных производств, поспособствует улучшению качества напитков, считают в Минфине. В «Опоре России» уверены, что ее принятие вынудит мелкие пивоварни уйти работать в нелегальный сектор.

Предложение распространить требование по установке счетчиков для малых производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с объемом выпуска более 50 тыс. дал в год есть в пакете поправок Минфина (есть в распоряжении “Ъ”). Они были подготовлены ко второму чтению законопроекта, разрешающего производить пиво в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л для экспорта (в первом чтении Госдума приняла его 20 июля). Сейчас счетчики учета готовой продукции обязаны иметь на своих производствах только пивовары, выпускающие в год более 300 тыс. дал. Тем же, кто производит в год больше 50 тыс. дал, согласно тексту поправок, придется оснастить свои производства счетчиками к 1 сентябрю 2018 года.

Согласно данным «Опоры России», на начало 2017 года в стране было 1147 предприятий, производящих пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Из них выпускают в год не более 300 тыс. дал 1068 компаний. Тех, кто производит в год 50–300 тыс. дал, насчитывается 110.

В пресс-службе Минфина “Ъ” пояснили, что поправки, касающиеся счетчиков для малых пивоварен, были внесены для повышения качества продукции. «Качество пива не всегда соответствует заявленному производителями: часто “пивные напитки” плохого качества производятся под видом “пива”»,— сказал представитель Минфина. Ранее в этом году федеральные чиновники разных уровней, объясняя необходимость ужесточения регулирования рынка пива (обсуждалось введение маркировки), говорили о росте доли нелегальной продукции в сегменте малых пивоварен.

Против инициативы Минфина уже выступила «Опора России». В письме (копия есть у “Ъ”) министру финансов Антону Силуанову президент организации Александр Калинин напоминает, что отсутствие требования об установке счетчиков не освобождает малых производителей от установки ЕГАИС. Ее введение, пишет господин Калинин, не выявило теневых объемов пивоваренной продукции в отличие от сегмента крепкого алкоголя, где после начала работы ЕГАИС легальное производство выросло на 15–20%.

Если поправка будет принята, до 1 сентября 2018 года все 1068 предприятий, производящих до 300 тыс. дал, должны будут произвести перерасчет мощности, чтобы понять, нужно им устанавливать счетчики (если окажется, что они выпускают более 50 тыс. дал в год) или нет, отмечается в письме «Опоры России». «С учетом высокой стоимости установки автоматических счетчиков (от 650 тыс. руб. за каждую линию, которых у малого производителя может быть несколько) большинство производителей может отказаться от продолжения легальной деятельности»,— пишет Александр Калинин.

Создатель крафтовой пивоварни Gletcher Игорь Хавский отмечает, что для мини-пивоварен установка счетчиков — процесс не только дорогостоящий, но и технически труднореализуемый. «Счетчик просто некуда ставить: пиво, по сути, разливается вручную через гибкий шланг, который сначала подключается к одной, потом к другой емкости»,— объясняет господин Хавский. По его мнению, на таких производствах решить вопрос с учетом продукции счетчики не смогут, так как большую ее часть все равно можно будет разливать в обход них.

Как сказали в Минфине, сейчас поправки обсуждаются со всеми заинтересованными ведомствами. Источник “Ъ” в Госдуме говорит, что уже в понедельник согласованный в правительстве вариант поправок должен быть рассмотрен комитетом по экономической политике. Источник в одном из ведомств утверждает, что отрицательный отзыв на предложение Минфина написало Минэкономики. Об этом слышал также один из участников рынка, по данным которого в отзыве сказано, что требование устанавливать счетчики на производства более 50 тыс. дал негативно отразится на развитии малого бизнеса. Получить комментарии представителей Минэкономики вчера не удалось.

8 Дек. 2017

 

Россия. Пиву добавят счетчиков. Ставить их обяжут производителей с мощностью от 50 тыс. дал в год

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы