Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Закройте кран: пивовары встревожены зарождением нелегального рынка пива в России

Пивоваренная отрасль обеспокоена зарождением теневого рынка. Уже до 80% розничных несетевых точек в России торгуют нелегальным пивом. Потери бюджета пивовары оценивают в десятки миллиардов рублей и предупреждают, что серый рынок только растет, пишет "Деловой Петербург".

Крупнейшие пивоваренные компании бьют тревогу: из-за высоких акцизов в России возник риск роста теневого рынка пивоваренной продукции. Различные контролирующие органы в разных регионах России все чаще стали фиксировать в розничных несетевых точках продажу нелегального пива. Речь идет о пивной продукции, с которой не уплачен акциз или которая не проведена в ЕГАИС.

За последние полгода контролирующими органами нелегальное пиво было обнаружено в Самарской, Рязанской, Московской, Нижегородской областях. А в Ставропольском крае Росалкогольрегулирование в сентябре закрыло подпольный пивоваренный завод, в котором были обнаружены две линии кустарного производства и 30 тыс. л пива для розлива.

Белорусский ответ
В Петербурге на данный момент нелегального производства пива не зафиксировано, но пивоваренные компании отмечают, что почти в 80% розничных несетевых точек города продается пиво, с которого не уплачен акциз в бюджет РФ, среди которого и белорусская продукция с контрольными идентификационными знаками (КиЗ). Это розовые наклейки, означающие, что данное пиво произведено в Белоруссии для продажи внутри страны.

Нелегальный ввоз пива из Белоруссии и Казахстана — еще одна угроза для российских пивоваров. Так как в этих странах ставка акциза на пивоваренную продукцию в разы меньше, чем у нас: в России — 21 рубль на литр (на 2017-2019 годы), в Белоруссии — 10,34 рубля на литр (2017 год), в Казахстане — 6,66 рубля, 8,20 рубля и 9,74 рубля на литр (2017-2019 годы соответственно), то оптовикам стало выгодно ввозить пиво в страну, уходя от оплаты ввозных пошлин различными способами. В настоящее время на оптовом рынке Петербурга работают около 10 крупных оптовых компаний и огромное количество мелких, и у 70% оптовиков есть в продаже пиво, произведенное в Белоруссии, подсчитали участники рынка.

Кстати, КиЗы правительство Белоруссии ввело почти 12 лет назад на ряд потребительских товаров, чтобы защитить свой рынок от нелегального импорта, в том числе и из России. Так, белорусские СМИ со ссылкой на директора департамента госзнаков Министерства финансов Сергея Кислухина год назад сообщали, что "когда контрольные знаки стали наносить на пиво, его официальный импорт из России вырос в 8-9 раз, а легальная реализация соков после введения маркировки увеличилась в 3,2 раза".

Теперь пострадавшей стороной стала Россия. В Петербург, по разным оценкам, ввозится от 50 тыс. до 80 тыс. дал пива в месяц из Белоруссии. Несмотря на то что Белоруссия входит в ЕАЭС и между странами существует беспошлинная торговля, за ввоз подакцизных товаров все равно надо платить пошлину. Но компании ухитряются провозить пиво нелегально. Если бы с этих 50-80 тыс. дал пива уплачивался бы акциз, то отчисления в бюджет могли бы составить 11-17 млн рублей ежемесячно, подсчитали эксперты.

"Пока уровень продажи пива, с которого не платится акциз, не достигает таких губительных объемов, как на рынке крепкого алкоголя, но такая продукция есть, и доля ее растет. И, конечно, ее распространение наносит ущерб бюджету", — говорит директор по корпоративным отношениям Heineken в России Кирилл Болматов.

Зарождение серого рынка
"Если бы мне 2 года назад сказали, что в пивоваренной отрасли образуется теневой рынок, я бы не поверила. Но сегодня это так. В России созданы условия для формирования нелегального оборота пивной продукции, с которой не уплачен акциз или она не проведена в ЕГАИС. Мы готовы конкурировать с новыми брендами, новой продукцией, которую выпускают добросовестные производители рынка, но мы не можем конкурировать с ценой 30 рублей за литр, так как 21 рубль — это только стоимость акциза", — отметила старший директор по работе с органами госвласти ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Ирина Федорова вчера в Петербурге на круглом столе, посвященном борьбе с производством и оборотом нелегальной подакцизной продукции.

Растет серый рынок и за счет микропивоварен, на производстве которых из-за небольшого (меньше 300 тыс. дал в год) объема производства не стоят счетчики ЕГАИС. "Они работают вне системы любого контроля. Со значительной части их продукции может быть не уплачен акциз. Стоит признать, что контролировать такие производства, которые иногда поставляют продукцию в пару близлежащих магазинов разливного пива, сложно — их довольно много. Но это, конечно, возможно и необходимо", — говорит Кирилл Болматов.

В Союзе российских пивоваров отмечают, что легальные производители готовы конкурировать с новыми игроками рынка, но они неконкурентоспособны по отношению к тем, кто работает вне системы ЕГАИС и не платит акцизы. За много лет сложившийся ландшафт отрасли может изменится за счет появления игроков на всех звеньях цепочки от производителя до продавца, которые из-за несовершенства законодательства и без опасений за собственную репутацию начнут применять "серые" схемы, являющиеся результатом текущего регулирования пивной отрасли, считают в Союзе российских пивоваров.

Официальной информации о реальных объемах нелегального пивного рынка в России пока нет, но, по разным оценкам, сегодня он может составлять от 5 до 12% в зависимости от региона. При этом потери бюджета от невыплаченного акциза могут достигать 22 млрд рублей в год, говорили накануне на круглом столе участники рынка и представители различных ведомств.

Табачные тенденции
Представители табачной отрасли отмечают, что нынешняя ситуация с зарождением теневого рынка пивоваренной продукции очень напоминает ситуацию в табачной отрасли в 2012 году. Тогда государство резко увеличило акцизы на табак — на 60%, а в целом с 2011 по 2014 год ставки акцизов на сигареты с фильтром, сигареты без фильтра и папиросы выросли более чем в 3 раза. Табачники прогнозировали, что резкий рост розничных цен из-за форсированной индексации акциза спровоцирует рост теневого рынка сигарет.

По словам руководителя отдела по противодействию незаконной торговле "БАТ Россия" Максима Курганского, общая доля незаконно реализуемых в России сигарет за последний год выросла почти вдвое и составила 4,5% от общего объема рынка, в третьем квартале основной объем нелегальных сигарет пришелся на продукцию из Белоруссии. В отдельных регионах России доля табачной контрабанды и контрафакта приблизилась к 30%.

В Петербурге уровень нелегальной торговли табачной продукцией вырос за 4 года с 0,54% до 2,79% (на сентябрь 2017 года), подсчитала Nielsen. Основная причина — рост цен на сигареты. Так, если в 2010 году средняя цена за пачку была 25 рублей, то в 2017 году — уже 99 рублей, а согласно опросам, потребители не готовы платить за пачку дороже 60-65 рублей. При этом сегодня самая дорогая цена на белорусскую пачку сигарет составляет 38 рублей. За последний год полиция в Петербурге закрыла два нелегальных производства сигарет.

Не так давно "ДП" писал о том, как устроен рынок контрабандных сигарет в Петербурге и кто на нем зарабатывает.

По словам Максима Курганского, табачными компаниями в Петербурге с апреля по август 2017 года было обнаружено 522 торговые точки и 72 в Ленобласти, торгующие контрафактной и контрабандной продукцией. Данные были переданы в соответствующие контролирующие органы, и в результате только по пяти точкам вынесены постановления о нарушениях, остальные точки либо не нашли, либо проверили, но нарушений не выявили.

Чтобы не допустить роста теневого рынка пивной продукции в Петербурге, пивоваренные компании выступили с инициативой провести профилактические и предупреждающие меры. В результате по поручению вице-губернатора Петербурга Сергея Мовчана в городе в октябре была создана рабочая группа по профилактике и пресечению нелегального оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи на территории города, в нее вошли представители различных контролирующих ведомств.

Представители крупнейших пивоварен, работающих в России, считают, что государство должно принять ряд мер, которые помогут пресечь зарождение нелегального рынка пива. "Во-первых, снизить акциз и постараться гармонизировать его со странами Таможенного союза. Во-вторых, снизить границу производственной мощности на малых пивоварнях для установления счетчиков объема ЕГАИС", - говорит Кирилл Болматов.

4 Дек. 2017

 

Закройте кран: пивовары встревожены зарождением нелегального рынка пива в России

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы