Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Союз Российских Пивоваров: рынок пива продолжает сокращаться

По оценке Союза российских пивоваров, за 10 месяцев 2017 года российский рынок пива сократился на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Основными причинами падения продолжают оставаться запрет выпуска пива в пластиковой упаковке объемом более 1,5 литра, избыточное регулирование пивоваренной отрасли, неблагоприятные погодные условия.

Продажи алкогольного пива сокращаются

По данным Росстата, производство пива в январе-октябре 2017 года показало спад на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре 2017 года производство выросло на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, но снизилось на 6,8% по сравнению с сентябрем 2017 года.

По данным единой межведомственной информационно-статистической системы, продажи пива в январе-сентябре 2017 года сократились на 14%.

По оценке Союза российских пивоваров, в январе-октябре 2017 года фактор неблагоприятной погоды оказал существенное воздействие на выпуск пива (-1,7%). Однако наиболее заметно на рынке сказался запрет на продажу пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литров, вступивший в силу в январе 2017 года для производителей и в июле 2017 года для продавцов.

Введенные в предыдущие годы избыточные регулятивные меры также продолжают тянуть отрасль вниз, этот негативный тренд может быть преодолен только через совершенствование законодательства. В связи с чем назрела объективная необходимость модернизации регулирующей отрасль нормативно-правовой базы в соответствии с новыми рыночными реалиями, в том числе Федерального закона №171-ФЗ.

Модернизация не должна предполагать кардинальных изменений: только некоторые доработки, которые, тем не менее, позволят эффективно регулировать алкогольную отрасль с учетом реалий и особенностей производства, оборота, хранения различных категорий алкогольных напитков.

Такой шаг сможет способствовать стабилизации ситуации на алкогольном рынке и повышению конкурентоспособности легально произведенной алкогольной продукции. Он позволит разумно упростить меры контроля, обеспечивающие прозрачность отрасли, с одной стороны, и гарантировать отсутствие чрезмерных регулирующих ограничений, с другой.

Производство безалкогольного пива растет

На фоне падения объемов производства алкогольного пива единственным сегментом пивоварения, которое показывает положительную динамику, остается производство и продажа пива безалкогольного. Так, по оценкам основных участников рынка, рост объемов продаж безалкогольного пива по итогам 9 месяцев составил 5,6%.

Сегмент безалкогольного пива в 3 квартале 2017 года занял 1,6% всего рынка пива, продемонстрировав рост, как по отношению к предыдущему кварталу, так и по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Основными причинами роста продаж безалкогольного пива стало то, что компании начали развивать это направление бизнеса, сделав значительные инвестиции в высокотехнологичное оборудование, рекламу и продвижение продукции. Развитие сегмента безалкогольного пива полностью отвечает задачам государства по деалкоголизации населения, что также соответствует тренду на здоровый образ жизни.

Акцизные поступления сокращаются на фоне увеличения ставки

Согласно данным Федерального казначейства, акцизные поступления от оборота пива, производимого в России, в январе-августе составили 100,2 млрд рублей, что на 1,6% меньше аналогичного показателя предыдущего года.

Несмотря на то, что в 2017 году ставка акциза на пивоваренную продукцию выросла на 1 рубль (+5%) и достигла 21 рубля за 1 литр продукции, падение производства не позволило бюджету получить запланированные доходы.

Союз российских пивоваров полагает, что рост ставки акциза способствует увеличению на рынке количества недобросовестных производителей, которые уклоняются от уплаты акцизов. Динамика поступлений акцизов от пивоваренной отрасли будет лучше, если государство начнет жестко пресекать практику неуплаты акцизов недобросовестными производителями при помощи существующих контрольно-надзорных механизмов в рамках действующего законодательства.

Рынок сохранит отрицательную динамику

Союз российских пивоваров сохраняет свой прогноз, что пивоваренный рынок завершит 2017 год с падением в переделах 5% к уровню прошлого года. Одним из драйверов преодоления спада мог бы стать сегмент безалкогольного пива, и его потенциал в случае сохранения существующих маркетинговых возможностей достаточно высок.

Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

22 Ноя. 2017

 

Союз Российских Пивоваров: рынок пива продолжает сокращаться

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы