Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. АИФ – Магазины разливного пива могут исчезнуть из жилых домов Новосибирска

По данным Новосибирскстата, НСО сегодня занимает первое место среди регионов Сибири по производству пива. На её долю приходится около 30% от общего объёма пенного во всём СФО. Причём львиная доля пива продаётся на разлив. Точки по продаже разливного пива в последние годы в Новосибирске растут как грибы после дождя, особенно много их в новостройках, ведь они сдаются уже с площадями под торговые помещения на первых этажах.

«Помню, когда я только переехала в свою квартиру в новом жилмассиве, вышла купить картошки, чтобы приготовить обед. И почти час кружила по микрорайону в её поисках. В какой бы магазинчик не зашла, оказывалось, что там продают разливное пиво, – вспоминает жительница Первомайского района Ольга ЖЕЛЕЗНЯК. – Первое время сложно было найти не только продуктовые магазины, но и аптеку – до ближайшей от дома было почти два километра. Зато магазины разливного пива открывались раньше, чем появлялись новосёлы в квартирах. Даже обидно стало: нам что – больше ничего не надо?»
По подсчётам компании 2ГИС, количество магазинов разливного пива в городе этой осенью достигло рекордной отметки – 798 точек. По сравнению с прошлой осенью это больше на 20%, а в сравнении с данными 2014 года – на 63%.

Законодательно торговля спиртными напитками в регионе разрешена только с 9 часов до 22. Однако предприимчивые торговцы быстро нашли способ, как «расширить» рамки закона: магазины, торгующие пенным на разлив, часто маскируются под точки общепита, а на них данное ограничение не распространяется.

«Я не раз брал пиво в таких местах в полночь, – признаётся житель Затулинки Александр МИХАЛЬЧИК. – В павильоне там обычно ставят один небольшой столик, за которым как бы предлагают пить пиво, как в баре».
Правда, этот атрибут кафе, по наблюдениям парня, покупатели используют скорее как подставку для пакетов и сумок, а пиво предпочитают пить дома, благо идти до него недалеко – в соседний подъезд.

«Я не вижу ничего плохого, в том, что пиво можно купить поблизости, – говорит Александр. – На моё желание немного расслабиться в выходные это никак не влияет, если потребуется – пройду и дальше, но пива куплю».

Однако среди жильцов многоэтажек немало и тех, кто такому соседству не рад. «В тёплое время года шумные компании располагаются с пивом, не уходя далеко от кассы, – на детской площадке или на лавочке под окнами многоэтажки, – возмущается жительница микрорайона «Берёзовое», пенсионерка Валентина ПАРХОМЕНКО. – Потом шумят, а иногда и дерутся прямо под окнами. Продавали пива бы меньше – может и гуляла бы молодёжь потише, спать не мешала».

Тишина или деньги?

С инициативой сократить число магазинов разливного пива в жилых домах на днях выступили городские власти и депутаты. С таким предложением в мэрии намерены обратиться к областным властям, в чьей компетенции принимать подобные законы.

«Ко мне обращались десятки жителей с моего округа с просьбой помочь решить проблему с такими точками, – рассказал депутат Городского совета Иван КОНОБЕЕВ. – Люди боятся выпускать детей на улицу, потому что контингент возле таких алкоточек бывает очень сомнительный».

На днях в мэрии Новосибирска выступили с инициативой пересмотреть нормативные акты, регулирующие розничную торговлю пивом. Чиновники уверены: чтобы торговцы не обходили запреты с помощью «лазеек в законе», ввести нужно новые ограничения. Сейчас минимальная площадь магазинчиков разливного пива – 50 квадратных метров. Реально действующие кафе, закусочные и бары на таких площадях, как правило, не располагаются. Поэтому в мэрии Новосибирска предлагают внести изменения в областной закон и увеличить минимальную площадь до 150 квадратных метров.

Кроме того, предприятия предлагают обязать ставить определённое количество столов, за которыми можно попить пива, – не один, а минимум 6 штук. А если пивной магазин находится со стороны подъездов или детской площадки – и вовсе его закрыть.

Однако эксперты к этим инициативам отнеслись настороженно. Предлагаемые ограничения, уверена координатор коалиции киоскеров Наталья КОШЕЛЕВА, болезненно ударят по малому бизнесу и будут на руку только крупным торговым сетям. А это может привести к росту цен на продукцию и развитию теневого рынка. Не секрет, что и сегодня есть торговцы, предлагающие купить алкоголь «с рук» в ночное время. Цена зачастую выше, чем в магазине, а вот качество – сомнительное.

Между тем алкоголь и пиво, проданные легальным путём, – это немалая доля поступлений в бюджет. Только за 2016 год в НСО доходов в виде акцизов от пива поступило более 7 млрд рублей.

На весах, с одной стороны, – тишина и безопасность городских дворов, с другой – доходы в бюджет. Что перевесит?

Мнение власти

Начальник управления потребительского рынка мэрии Виталий ВИТУХИН:

– Предложения ввести новые ограничения по торговле пивом возникли после того, как специалисты проанализировали обращения от горожан в мэрию. Люди жаловались на шум рядом с павильонами, торгующими алкогольной продукцией, в частности пивом.

Пивных магазинов в жилых домах сегодня больше 60 процентов от общего числа точек, которые продают пиво в розницу. То есть две трети из них расположены на первых этажах многоэтажек. И при этом многие позиционируют себя как магазины-закусочные, то есть предприятия общественного питания, на которые не распространяется запрет на реализацию алкогольной продукции, в том числе пива, в ночное время. Вместе с тем пиво там покупают навынос. Поэтому этот вид предприятий является надуманным и используется как лазейка в законе.

Мнение экспертов

Председатель областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции "ПИАП" Алексей СОЛОВЬЕВ:

–К сожалению, сегодня все законодательные инициативы у нас направлены на добросовестных участников рынка. Их всячески пытаются контролировать и регулировать, усложняя тем самым жизнь. Количество требований растет с каждым годом. А основные усилия, по-моему, должны быть сконцентрированы на нарушителях действующего законодательства, на борьбе с контрафактом.
Новая инициатива– увеличить площадь торговой точки для общепита до 150 метров – тоже ударит в первую очередь по законопослушным предпринимателям. Ведь ни кто не приводил цифры по текущей ситуации с площадью действующих ресторанов и кафе, сколько заведений закроется в связи с этим нововведением. В торговых павильонах на первых этажах домов ведь торгуют не только пивом, но и продуктами.

Я обсуждал это предложение от мэрии с оптовиками, поставщиками пива. Многие считают, что вместо того, чтобы вводить такие нормативы, неплохо было бы провести ревизию уже существующих пивных точек. Дело в том, что в зданиях старой постройки такие магазины расположены в квартирах на первых этажах, которые были просто выведены из жилого фонда. Но в большинстве случаев они выводились из жилого фонда под аптеки, парикмахерские, магазинчики канцтоваров. В таких форматах торговли не предусмотрена ни отдельная вентиляции, ни специальная канализация, ни подача большего объема воды, ни шумоизоляция. В итоге жильцы дома, естественно, жалуются на неприятные запахи и шум.

Так что надо проверить такие точки, и если вид деятельности не совпадает с заявленным в документах, необходимо запретить незаконную торговлю, либо обязать перестраивать коммуникации согласно действующего вида деятельности. Но сегодня контролирующие органы этим заниматься не хотят. Кроме того, если минимальную площадь увеличат до 150 м, цены взлетят вверх. Затраты на аренду помещения ведь должны окупаться.

Член общественной организации «Гражданский патруль» Алексей НОСОВ:

– Рынок сегодня уже зарегулирован настолько, что создаёт благоприятную среду для теневой экономики. Сейчас в первую очередь надо не новые запреты придумывать, а бороться с нелегальным оборотом. Так одно из недавних законодательных ограничений – значительное повышение акцизов на пиво. Общественный контроль провёл несколько рейдов по оптовым рынкам и магазинам. Активисты нашли там подозрительно дешёвое пиво – всего по 26 рублей за бутылку. Как может быть такая цена на пиво, учитывая стоимость сырья, торговую надбавку и высокие акцизы? Скорее всего, оно попало на рынок нелегально. И это не единичный случай.

17 Ноя. 2017

 

Россия. АИФ – Магазины разливного пива могут исчезнуть из жилых домов Новосибирска

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы